Вячеслав Аброськин, Дмитрий Головин и Сергей Князев - фавориты конкурса
Вячеслав Аброськин, Дмитрий Головин и Сергей Князев - фавориты конкурса

"Стране" стали известны имена кандидатов, которые могут выйти в финал конкурса Национальной полиции – Вячеслав Аброськин, Дмитрий Головин и Сергей Князев. Напомним, конкурсная комиссия должна определить трех претендентов на должность руководителя Нацполиции до 15 февраля.

Вчера завершился один из этапов конкурса - "тестирование". И буквально на следующий день из списка претендентов выбыли двое видных претендентов – действующий и.о. главы Нацполиции Вадим Троян, и глава Киевской Нацполиции Андрей Крищенко. 

"Таким образом оба "снявшихся" освободили путь трем ключевым кандидатам. А это: начальник ГУНП Донецкой области Вячеслав Аброськин, начальник департамента уголовного розыска НПУ Сергей Князев и начальник ГУНП Одесской области Дмитрий Головин, которых в министерстве называют главными претендентами на должность", - рассказывает источник "Страны" в Кабмине.

По его словам, довольно сильный кандидат Головин. По сути, именно в его пользу и снялся Троян.  

Что касается Крищенко, то его решение сняться с конкурса обусловлено итогами экспертизы по трагедии в Княжичах, о чем он, собственно, коротко и заявил в своем посте на Facebook.

"Крищенко недавно получил "неполное соответствие" за историю в Княжичах, поэтому он понимал, что непроходной. Плюс, если он попадает в линейку фаворитов, к нему притягивается внимание СМИ, а следом за этим - всплывают неудобные обстоятельства. Дело в том, что брат главы Киевской полиции возглавляет департамент по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми. В том числе это и проституция, рынок которой как раз растет. А, как мы знаем, деньги любят тишину", - рассказывает источник.

Что касается Князева, то, по его словам, это человек близкий к бывшему заместителю главы МВД Василию Паскалу. А через него - к предпринимателю Ринату Ахметову. "За Князева, как говорят, хлопотал и Арсений Яценюк", - говорит источник. 

По мнению одного из кандидатов на пост главы Нацполиции, адвоката Алексея Шевчука, скорее всего такой кадровый фавор, пасьянс которого разложится в будущем – похож на правду. "Не верю, что в финал конкурса выйдут люди вне системы. Поскольку сам процесс конкурса это не конкурс, а бутафория. Нет ни одного документа, который бы регламентировал правила проведения его этапов. Регламент утвержден неизвестно кем 20 января. А кто комиссия, которая тестирует кандидатов? Кто их уполномочил, и почему в законодательстве нет такой комиссии? Они могут тестировать, дегустировать, а по факту выберут в финал кого захотят", - говорит Шевчук.

Кроме того, по словам Шевчука, у многих кандидатов заранее были на руках тесты. Депутат от БПП Мустафа Найем в этом утверждении усомнился.

"Я знаю людей, которые составляли эти тесты, они же составляли тесты для национальной полиции, я проходил эти тесты, они закрыты для доступа и достать их никто не мог.  А если у кого-то есть доказательства, ему стоит пойти в полицию или прокуратуру и сообщить о том, что вопросы были заранее заготовлены", - сказал Мустафа "Стране".

Он не стал называть и комментировать имена возможных фаворитов, имена которых лягут на стол министра для выбора. "Никто не может этого знать, кроме комиссии. Еще будут проходить интервью и очевидно, что люди, которых вы назвали окажутся среди фаворитов. Но вряд ли это будет три человека, скорее пять-семь. Главой может стать кто угодно", - сказал депутат "Стране". 

Глава МВД Арсен Аваков в комментарии "Стране" порекомендовал не забегать наперед и дождаться комментариев членов комиссии, которые они огласят на пресс-конференции в четверг. А член комиссии, Евгений Захаров, в интервью "Стране" заявил, что члены комиссии назовут кандидатов, которых отобрали для следующего этапа конкурса "проведение интервью". 

"Комиссия была уполномочена министерством внутренних дел, рассматривать этот вопрос. Регламент принимала утверждала комиссия, его опубликовали на сайте МВС. Решение комиссии будет носить рекомендательный характер", - сказал "Стране" Захаров.

По его словам, в четверг комиссия объявит имена десяти кандидатов, которые прошли этап тестирования и переходят на этап "интервью".

"Будем интервьюировать их на следующей неделе - по два интервью в день", - сообщил Евгений Захаров.

По словам советника главы МВД Ильи Кивы, в ходе собеседования члены комиссии будут изучать репутационные истории кандидатов.

"Если во время тестирования изучали интеллект, а во время собеседования пройдутся по репутации. Будут изучать подробности каждого прожитого дня. Для того, чтобы исключить ситуации, которые бы могли в дальнейшем бросить тень на МВД", - сказал он.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!