Глава МИД Венгрии Петер Сиярто жестко поставил вопрос о невозможности принятия закона о госязыке в Украине, фото: ictv.ua
Глава МИД Венгрии Петер Сиярто жестко поставил вопрос о невозможности принятия закона о госязыке в Украине, фото: ictv.ua

Языковой скандал вышел на евроуровень

Еще только внесенный в Верховную Раду законопроект о госязыке уже вызвал скандал, вышедший на международный уровень. Вчера появилось интервью венгерского министра иностранных дел Петера Сиярто, в котором он весьма жестко поставил вопрос о невозможности принятия этого закона.

"В ноябре прошлого года премьер Украины Владимир Гройсман посетил Будапешт, и мы ясно дали ему понять, что не потерпим никаких поправок – ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка, – которые ухудшили бы положение меньшинств", – сказал министр. И пообещал в случае ущемления прав нацменьшинств вынести этот вопрос на обсуждение в Евросоюзе, поскольку, по его словам, "это не внутриукраинская тема, а вопрос, значение которого выходит далеко за рамки Украины".

В принципе, у Сиярто уже есть повод выходить на европейский уровень, поскольку как раз с осени парламент начал кампанию по насильственной украинизации публичного пространства (закон о квотах на радио и прочее), не реагируя на критику со стороны европейских структур. Поэтому не факт, что предупреждение, сделанное венгерским министром, будет принято во внимание.

Безусловно, принятие закона о госязыке в любом виде, близком к нынешнему, ухудшит внешнеполитическую ситуацию для Украины. Однако Верховная Рада уже показала, что готова пренебречь поддержкой союзников, приняв закон о героизации УПА в день выступления с парламентской трибуны тогдашнего президента Польши Коморовского. Причем со стороны открытых и скрытых оппозиционных промайдановских партий это может быть сознательная провокация, направленная против нынешней власти. А вот участие во всем этом президентской БПП – откровенная глупость.

Нацполиция Украины или нацполиция Майдана?

Напряженность в обществе усиливает не только парламент, но и МВД, причем откровенно пренебрегая законом. Вчера было объявлено об увольнении офицеров полиции Запорожского управления, которые присутствовали на турнире по боксу памяти погибшего на Майдане в Киеве в 2014 году беркутовца Цвигуна.

Ни сам турнир, ни присутствие на нем не нарушали закон. Убийство беркутовцев на Майдане с точки зрения закона – такое же преступление, как и убийство активистов. И сотрудники правоохранительных органов вправе принимать участие в мероприятиях, посвященных памяти своих коллег.

Увольнение запорожских полицейских – по сути, признание того, что власть создает не полицию для охраны закона и порядка, а политизированную структуру, призванную защищать идеологию победившего Майдана. Первые признаки этого были еще в первые месяцы комплектации полиции, когда из нее уволили сотрудника за антимайдановские посты в "Фейсбуке". Запорожский инцидент продемонстрировал тенденцию еще ярче.

Создание политизированной полиции означает, что власть собирается использовать ее против любого недовольства населения, причем использовать, не считаясь с законом. Поскольку с точки зрения власти любые недовольные – это агенты Кремля.

Нацсовет продолжает войну за контроль над эфиром

Одновременно власть продолжает борьбу с неугодными СМИ. Вчера замглавы Нацсовета по ТВ и радио Фещук заявила об отказе в переоформлении лицензии телеканалу "112". Причину она называет точно такую же, как была совсем недавно в ситуации с "1+1" – якобы непрозрачная структура собственности. Кстати, по той же причине сейчас находится на грани лишения (точнее, не продления) лицензии "Радио "Вести".

Нацсовет по ТВ и радио все больше превращается из регулирующего в карательный орган. За последние полгода Верховная Рада существенно увеличила его полномочия, дав право Нацсовету штрафовать и закрывать телеканалы и радиостанции. Как показывает практика, санкции касаются именно тех медиа, которые в данный период (либо постоянно) являются, по мнению власти, слишком критическими в отношении нее.

Помимо уже упомянутого "112", Нацсовет периодически вешает на крючок "Интер" и "NewsOne", а после отжатия у Коломойского "Приватбанка" – и "1+1". После нашумевшей статьи Пинчука в The Wall Street Journal под колпак Нацсовета попал даже всегда аполитичный СТБ.

Характерно, что в периоды хороших отношений Коломойского и Пинчука с Банковой те же "Плюсы" и СТБ за выявленные бдительными гражданами "прегрешения" никак не наказывались – достаточно было устного покаяния. Такая избирательность показывает, что Нацсовет превратился не просто в контролирующий орган, а в карающий меч власти, который обязан обеспечить цензуру и самоцензуру в эфире.

Блокада Киева ради бизнес-интересов?

Самым громким публичным мероприятием вчерашнего дня стало перекрытие трасс на въезде в Киев владельцами нерастаможенных машин, которые требуют принятия законопроекта, разрешающего пользоваться такими автомобилями без растаможки в течение года. Однако, несмотря на сильный "звуковой выхлоп", это одна из немногих акций, которые не получат поддержки большинства граждан.

Организаторы акции борются с ограничениями, которые ввела власть, борясь, в свою очередь, с массовым завозом в Украину подержанных импортных автомобилей. По сути, организаторы акций отстаивают, прежде всего, бизнес-интересы тех, кто зарабатывает на ввозе подержанных иномарок и перепродаже их в Украине.

Однако большинство населения сегодня не в состоянии купить себе даже самое дешевое подержанное авто, поэтому перекрытие дорог вызывает у людей только раздражение. К тому же, требования акции направлены на то, чтобы уменьшить поступления в бюджет, а это уж точно большинство украинцев не поддержит.

Трамп: первый удар по наследию Обамы

Вчера был оглашен первый серьезный шаг Трампа на посту президента США. Новоиспеченный хозяин Белого дома подписал указ, согласно которому США покидают состав Транстихоокеанского партнерства. "То, что мы сейчас сделали, – большое дело для американских рабочих", – объявил Трамп после подписания.

На самом деле, никаких изменений в сегодняшней жизни американцев указ не принесет. Транстихоокеанское партнерство было подписано по инициативе Обамы еще в 2009 году, однако действовать должно было начать только в 2018-м. Если бы президентом стала Клинтон, видимо, это случилось бы.

Что оно принесло бы? По сути, речь шла о Таможенном союзе 12 стран Тихоокеанского региона, ключевую роль в котором играли бы США, Япония, Канада и Австралия. Однако важнее всего то, что соглашение подписали Малайзия, Вьетнам и Мексика, – именно в эти страны американские корпорации могли бы перевести свои производства, а граждане этих стран, в свою очередь, получили бы право легально работать в Штатах. Так что насчет "большого дела для американских рабочих" Трамп не лукавил.

Это решение полностью находится в рамках курса Трампа на создание и защиту рабочих мест внутри США. Однако парадокс в том, что указ Трампа выгоден и Китаю, который назван новым президентом в качестве противника номер один. Дело в том, что Обама создавал Транстихоокеанское партнерство как противовес росту влияния Китая в регионе (а заодно как способ расширения электоральной базы Демократической партии за счет увеличения количества мигрантов). Теперь этого противовеса нет, и не исключено, что Пекин предложит бывшим участникам партнерства свой проект. Впрочем, Трампа это, похоже, мало волнует – лишь бы Китай не лез на американский рынок.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!