Василий Квасновський, Фото: khodoriv.info
Василий Квасновський, Фото: khodoriv.info

Государственный праздник День Соборности в нынешнем году ознаменовался межэтническим и межнациональным скандалом. Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ к этой дате о награждении ряда лиц Орденом Свободы, почетной награды, введенной в 2008 году еще Виктором Ющенко для "отличия граждан за выдающиеся и особые заслуги в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина".

В предыдущие годы орденом были награждены очень известных на весь мир людей: король Швеции Карл XVI Густав, бывший Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, российский оппозиционный политик Борис Немцов, бывший председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, филантроп Джордж Сорос, украинский политик Богдан Гаврилишин и многие другие. В числе награжденных в нынешнем году - оказался Василий Квасновський, житель Тернопольской области, общественно-политический деятель, литератор, автор книг "Происки близнецов - сионизма и коммунизма", "От мрака к свету (Московско-еврейский синдром украинского холокоста)". 

В литературных трудах тернопольского автора содержится немало нелицеприятных слов в адрес евреев, русских и поляков. Они в произведениях питателя называются отнюдь не политкорректно. 

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, который одним из первых заметил этот вопиющий факт, говорит "Стране", что еврейские организации Украины и мира уже готовят обращение к президенту Петру Порошенко с просьбой отменить Указ о присвоении Квасновському этой награды. 

"В самое ближайшее время мы собираемся сделать заявление в адрес президента Петра Порошенко с просьбой об отмене этого злополучного указа", - говорит "Стране" Долинский. По его словам, комитет уже получил письмо от Американской организации, выступающей в защиту евреев, живущих на территории постсоветских стран со словами возмущения.

Что так возмутило еврейские организации? 

Уже сами названия книг и статей Василия Квасновського говорят сами за себя. "Стране" удалось найти некоторые из исторических произведений этого писателя, в которых лейтмотивом проходит обвинение евреев в причастности к организации Голодомора в Украине. 

"Об этом хорошо знали жидо-московские людоеды: где живущий дух нации, а потому и создали это искусственное ад - Голодомор! Кто же эти жидо-московские людоеды?!" - задается вопросом Квасновський.

"Так кто создатель и организатор геноцида в Украине? Когда правосудие, хотя бы украинское, вынесет приговор палачам украинского народа? Разве не понятно, почему этот вопрос так долго муссируется на международном уровне? Судить надо будет жидов за совершенное преступление в мире еще неслыханных масштабов, так и срабатывает мировое еврейское лобби", - отмечает писатель  в своих работах. 

Интересно, что в конце 90-х годов литератор Квасновський переехал в Испанию, где жила его дочь, там же получил вид на жительство. Именно там в 2013 году он презентовал последнюю из своих книг на все ту же тему. Блоггеры уже подсчитали, что на 162 страницах текста слово "жид" и производные от него встречаются 1188 раз.  

Эдуард Долинский, размышляя о том, как получилось, что автор подобных тезисов мог заслужить государственный орден, отмечает, что вся система этих наград - это пережиток прошлого.

"Кто-то с кем-то договаривался, кто-то где-то не доглядел. Только так я могу объяснить эту фантастическую глупость, ужасную вещь для имиджа страны", - говорит Долинский. 

Тем временем подписчики Долинского в Facebook не сдерживают эмоций. 

 

Примечательно, что в нынешнем году вместе с писателем Квасновським Орденом Свободы был награжден глава Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Крымскотатарский журналист Айдер Муждабаев уже потребовал от президента аннулировать свой указ о награждении награды Квасновському, чтобы не нивелировать саму суть награды.

Известный журналист Вахтанг Кипиани считает награждение Квасновського - "клиникой". "Геббельс бы плакал", - пишет он на своей странице в Facebook.  

Тем временем, в Украинском еврейском комитете слабо верят, что даже массовые возмущения евреев всего мира вынудят главу украинского государства отменить награду. "Мы на это надеемся. Но пока прецедентов не было", - заключает Долинский. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!