Прокурорская чета - Юрий и Лилия Дмитрунь, nashigroshi.org
Прокурорская чета - Юрий и Лилия Дмитрунь, nashigroshi.org

Печерский районный суд Киева обязал Генеральную прокуратуру открыть уголовное производство в отношении Киево-Святошинского прокурора Юрия Дмитруня. Об этом говорится в определении суда от 2 февраля, которое оказалось в распоряжении "Страны":

Речь в определении суда идет о заявлении Центра противодействия коррупции о превышение расходов членов семьи Дмитруня над официальными доходами.

В июле прошлого года "Страна" сообщала, что семья руководителя Киево-Святошинской местной прокуратуры Юрия Дмитруня за время его работы успела обзавестись несколькими объектами недвижимости.

Сам прокурор задекларировал за 2015 год земельный участок в 10 соток и квартиру площадью 44 кв. м. Его жена Лилия Дмитрунь (в девичестве Маркитанюк), которая работает в Киевской областной прокуратуре, задекларировала дом площадью 100 кв.м. в Бережанах Калиновского района Винницкой области.

А на ее 22-летнего брата-студента Игоря Маркитанюка, который не имел какого-либо бизнеса, оформлена квартира площадью 107 кв. м. в новострое, в пригороде Киева, стоимостью около 1,5 млн грн. Квартира была куплена в январе 2016 года – сразу после назначения Юрия Дмитруня Киево-Святошинским прокурором.

Как выяснила "Страна", имущественное положение прокурорской семьи после нашей публикации значительно улучшилось. В ноябре Лилия Дмитрунь  оформила право собственности на квартиру площадью 78 квадратных метров в киевском районе Саперная Слободка. Вот выписка из реестра недвижимости об этой квартире:

Как видим, квартира была куплена  у "Киевгорстроя". В декларации за 2015 год квартира такой же площади числилась как объект незавершенного строительства. В конце 2015 года этот дом был сдан в эксплуатацию. Поэтому можно предположить, что Лилия Дмитрунь раньше инвестировала средства в строительство дома, а в ноябре 2016 года оформила права на новую квартиру.

Квартиры в этом доме продаются по цене 900 – 1000 дол. за кв.м. Следовательно стоимость прокурорской квартиры в новом доме ориентировочно составляет 70-80 тысяч долларов.

Фото: kmb.ua

Таким образом, прокурорское семейство обзавелось в 2016 году двумя квартирами: 78-метровой в Киеве, которая записана на Лилию Дмитрунь, и 107-метровой в пригороде столицы, которая записана на ее брата.

Кроме того, Юрий Дмитрунь задекларировал, что в июле 2014 года он получил в субаренду от киевского коммунального предприятия "Спецжитлофонд" еще одну квартиру – площадью 44,6 кв.м.:

Еще Юрий Дмитрунь задекларировал участок 10 соток и недостроенный дом площадью 175 кв. м. в городе Фастов Киевской области.

А брат Лилии Дмитрунь Игорь Маркитанюк в ноябре 2016 года получил 10 соток земли в Вышгородском районе Киевской области. На территорию этого района, в том числе, распространяется юрисдикция Киево-Святошинской прокуратуры, которую возглавляет Юрий Дмитрунь:

Расположен участок в лесном массиве на север от Киева, недалеко от берега Днепра, за Старыми Петровцами и Лютежем:

Фото: map.land.gov.ua

В итоге, многочисленные приобретения прокурорской семьи привлекли внимание даже профессиональных антикоррупционеров. "Центр противодействия коррупции" обратился в Генпрокуратуру с заявлением о совершении преступления. По мнению антикоррупционеров, легальные доходы семьи Дмитрунь не позволяют приобрести столько объектов недвижимости за такой короткий срок. А это является признаком преступления, предусмотренного ст.368-2 Уголовного кодекса "Незаконное обогащение":

Однако Генпрокуратура отправила это заявление для изучения в прокуратуру Киевской области – то есть туда, где работает жена Юрия Дмитруня. 

Это было обжаловано в Печерском суде, который в результате и обязал Генпрокуратуру открыть уголовное производство (см. выше).

Киево-Святошинской прокуратуре, которую возглавляет Юрий Дмитрунь, подконтрольны прилегающие к Киеву территории – Обуховский район (сюда входит "элитные" Козин и Конча-Заспа), Макаровский, Киево-Святошинский, Васильковский и Вышгородский районы, города Васильков, Ирпень, Буча и Обухов.

Как рассказывала "Страна", в своей работе данная прокуратура часто игнорирует обращения граждан. Однако пристальное  внимание уделяется земельным вопросам относительно крупных участков, которые расположены в местах, привлекательных с коммерческой точки зрения.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!