Выборы в ПАСЕ закончились победой Педро Аграмунта, который снова заговорил о снятии санкций с России, фото: hyser.com.ua
Выборы в ПАСЕ закончились победой Педро Аграмунта, который снова заговорил о снятии санкций с России, фото: hyser.com.ua

Кого еще хотели убить "убийцы Геращенко"

Вчерашний день был бенефисом нардепа от "Народного фронта" и советника главы МВД Геращенко. В героях он ходит еще с субботы, когда СБУ заявила, что предотвратила покушение на какого-то народного депутата, а близкие к "НФ" СМИ разъяснили, что речь идет именно о Геращенко. Но героизм вышел немного натянутый, потому что далеко не все поверили в подлинность рассказа СБУ и заподозрили инсценировку.

На самом деле, не имея на руках фактов, невозможно рассуждать, что это было, кем являются двое подозреваемых, которых задержала СБУ, и чего они хотели. Версия спецслужб и самого Геращенко о том, что его хотели убить как куратора сайта "Миротворец", выглядит притянутой за уши. Если россиян так беспокоит "Миротворец", они должны напустить хакеров, а не киллеров. Тем более что ЦРУ доказало: российские хакеры – очень способные.

Однако было ли это покушение с другой целью или инсценировка, знают только в СБУ и, собственно, сам Геращенко. Но, в любом случае, этой ситуацией во власти решили воспользоваться, чтобы "порешать" многие другие вопросы. Например – повесить на "диверсантов" другие убийства. Именно для этого вчера на публике появился сам Геращенко, который сообщил, что его убийство планировалось и готовилось в том же диверсионном центре на территории России, где, по данным следствия, готовилось и убийство журналиста Павла Шеремета.

Версия достаточно удобная для власти, хотя и сильно напоминающая попытку режима Кучмы повесить убийство журналиста Александрова на бомжа Вередюка. Поверит ли в такую трактовку "Украинская правда" и близкие к ней "еврооптимисты" - важный вопрос с точки зрения легитимизации этой версии. Пока, судя по заданным на брифинге вопросам, в УП сомневаются в ее правдивости. 

Тем более, что сам Геращенко сделал все, чтобы в его слова было максимально трудно поверить

Если б он остановился на одном Шеремете - было бы еще куда не шло. Хоть это тоже вызывает грандиозные сомнения, но хотя бы теоретически допустимо. Но тут Остапа, а точнее Антона, как говорится, понесло. И общественность узнала вещи совершенно фантастические. Например, то что в России подготовили 50 диверсантов, которым дали задание не только убить Геращенко и Шеремета, но и промышлять автомобильными кражами и поджогами дверей местных политиков для поднятия статистики преступности. А эпизод, когда пойманные "диверсанты" раскаиваются, достоин отдельного цитирования: "оказавшись в СИЗО в городе Ровно, они, мягко говоря, поняли, что рядом находятся очень патриотичные граждане и они захотели сотрудничать со следствием. Они рассказали, что их собрали, вывезли в Подмосковье, и сказали: "дорогие друзья, вы же граждане Украины, давайте вы вернетесь в Украину со своими семьями, и будете осуществлять задачи по дестабилизации в стране. А именно, кражи, грабежи, разбои".

Или это эксперимент, чтобы понять - фейки какого уровня готово "проглотить" общество. Или Антона-Остапа действительно понесло.  

Закон о госязыке: компромисса не будет

Еще одна скандальная тема выходных, получившая продолжение вчера, – проект закона о госязыке, внесенный 33 нардепами от провластных фракций, "Самопомощи" и "Батькивщины". О самом проекте написано уже много, поэтому достаточно сказать, что он означает насильственную украинизацию всего общественного пространства. А там, где остаются маленькие островки неукраинизированного пространства, его предлагается регулировать специальным законом о языках нацменьшинств. При этом закон о госязыке вносится, а закон о языках нацменьшинств – нет. Что означает вообще отсутствие каких-либо законодательных прав у последних, поскольку закон о языковой политике предлагается отменить.

Вчера тему поддержал нардеп от "Народного фронта" Княжицкий в "Фейсбуке". Его пост многие СМИ анонсировали как желание парламента подготовить компромиссный законопроект. Из чего можно было сделать вывод, что в "НФ" опомнились и решили сделать закон о госязыке менее одиозным.

Но если вчитаться в сообщение Княжицкого, то становится ясно, что речь идет вовсе не о компромиссе между 10-й статьей Конституции и языковой реальностью в Украине. Речь идет о "компромиссе" между тремя законопроектами на одну и ту же тему, внесенную тремя разными группами парламентских "патриотов". То есть все их предложения вместят в один законопроект, который вряд ли окажется лучше скандального проекта, обсуждавшегося на выходных.

Миллионы в е-декларациях оказались честными

Вчера страна наконец узнала, каков же результат публикации е-деклараций народных депутатов, имевших огромный резонанс в октябре. Результат оказался намного скромнее резонанса. После всех проверок оказалось, что только девять нардепов указали в своих декларациях цифры, нуждающиеся в расследовании. Из чего можно сделать вывод, что остальные четыреста с лишним депутатов задекларировали миллионы налички на законных основаниях, уплатили с них налоги и теперь могут спать спокойно.

Нарушить сон решили у девятерых, среди которых наиболее известны экс-секретарь Киевсовета Довгий и близкий соратник лидера радикалов Лозовой. Первый задекларировал 55 миллионов гривен, но за 1998-2015 годы заработал "только" 15 миллионов. У второго – 150 тысяч евро, 50 тысяч долларов, 800 тысяч гривен и много разных ценностей, а налоговая нашла только информацию о 150 тысячах гривен дохода за 2015 год.

Впрочем, тот же Лозовой дал понять, что эти девять депутатов вовсе не собираются гибнуть от бессонницы. "Предоставлю ГФС и НАПК все документы о наследстве за все годы и отчуждения имущества родных", – пояснил он в "Фейсбуке".

И на самом деле, во всех представлениях от ГПУ есть один существенный прокол: данные проверялись за период не ранее 1998 года, то есть с момента появления единой базы налоговой службы. При этом вряд ли кто-то поставит под сомнение, что все депутаты жили и до 1998 года, что-то зарабатывали, что у них до 1998 года были родственники, которые тоже что-то зарабатывали и владели каким-то имуществом. Так что можно практически не сомневаться, что в результате все е-декларации окажутся законными. За исключением тех случаев, когда кого-то из политиков нужно будет прижать по политическим причинам.

Снятие санкций с России: США, ПАСЕ, Франция

В международной политике главной темой вчера были санкции против России. О них говорили и в Америке, и в Европе. Правда, в Штатах теперь о них говорил не Трамп, а его противники. Целая группа сенаторов-демократов заявила о желании зарегистрировать некий законопроект, который не позволит новому президенту США снять санкции с России. При этом демократы заявляют, что их уже поддержали два сенатора-республиканца, включая регулярно гостящего в Киеве Маккейна. Однако насколько большой будет эта коалиция в итоге, пока не ясно.

О снятии санкций с России говорил вчера и переизбранный президент ПАСЕ Аграмунт. Он заявил, что является сторонником отмены санкций против российской делегации, так как считает, что лучше решать все вопросы в ее присутствии. При этом, впрочем, Аграмунт напомнил, что ПАСЕ осудила аннексию Крыма Россией.

Совсем другие аргументы у фаворита президентской гонки во Франции Фийона, который вчера встречался с канцлером Германии Меркель и после встречи назвал экономические санкции против России неэффективными. Что касается аргументов, то Фийон считает, что, во-первых, не только Россия, но и Украина "не делает того, что требуется для обеспечения мира". А во-вторых, санкции надо успеть снять раньше Трампа, потому что "это наносило бы ущерб Европе, если Трамп будет переступать через наши головы".

Здесь стоит отметить, что Фийон считается фаворитом президентских выборов, которые пройдут в апреле-мае, но его главным конкурентом является Ле Пен, которая и вовсе заявляет, что признает Крым российским.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!