Вариант зага: НОТУ вместо НТКУ. Можно ли поздравить Украину с созданием Общественного телевидения?

Юридического лица "Национальная телерадиокомпания Украины" (НТКУ), которое украинцы привыкли видеть на своих телеэкранах в виде телеканала UA:Перший, в Украине официально больше не существует. 

В рамках создания общественного вещания взамен государственного, 19 января вместо НТКУ Министерство юстиции зарегистрировало публичное акционерное общество "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (НОТУ, или по-украински НСТУ – Національне суспільне телебачення України).

Но значит ли это, что Украину можно поздравить с созданием полноценного Общественного телевидения? Что это вообще меняет для медиаобщественности и украинских телезрителей? В вопросе разбиралась "Страна".

НОТУ вместо НТКУ

"Несмотря на все перипетии, вы вышли на финишную прямую юридической части реорганизации государственного вещания в общественное", – так охарактеризовал создание НОТУ вместо НТКУ Евгений Глибовицкий, медиаэксперт и член Наблюдательного совета – контролирующего органа, который отныне будет руководить работой НОТУ.

"Это не конец реформы. Это только выход на старт. Изменения, которые по доброй воле Зураба Аласании (экс-гендиректор НТКУ, был одним из автором законопроекта об общественном вещании – прим.ред.) начались два года назад, еще только должны стать всеобщими и системными", – считает Глибовицкий.

Создание Общественного вещания в Украине продвигается медленно, но верно. Так, решение о том, что государственная НТКУ преобразуется в негосударственную НОТУ, Кабмин принял и зафиксировал в своем постановлении еще в начале августа 2016 года. А соответствующее юрлицо было создано только сейчас.

Но кардинально это ничего не меняет. Финансировать НОТУ по-прежнему продолжит государство – общественному телевидению и радиовещанию будут полагаться 0,2% от расходной части госбюджета за предыдущий год. И, хотя по статусу это публичная компания, 100% акций принадлежат Кабинету министров Украины. А органом управления НСТУ от имени государства останется Госкомтелерадио (Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины). То есть, фактически мы получили то же государственное телевидение, только юридически переименованное.

Но зато Общественный вещатель, который будет функционировать на базе государственных ТРК, получит форму собственности, которая все же дает больше свободы для ведения управленческих дел. Акционерное общество развязывает его руководителям руки.

По идеи, как следует из Закона об общественном телевидении и радиовещании Украины, "разгосударствление" НТКУ позволит  сделать Общественное вещание в Украине независимым от власти. Создание ПАО НОТУ – большой скачек вперед.

И все же…

Это еще не "суспільне"

Создание вместо юридического лица с названием НОТУ вместо НТКУ еще не значит, что в Украине заработало полноценное Общественное вещание. Пока что это просто бумажка.

"Да, это еще не Общественное телевидение. Это лишь формальный шаг на пути к его созданию, – соглашается глава Госкомтелерадио Олег Наливайко.

Но, по его словам, этот шаг позволил запустить работу Наблюдательного совета, который перебирает на себя полномочия Госкомтелерадио и правительства по части назначения руководства НОТУ, разработке концепции и стратегического плана Общественного.

"Создание юридического лица НОТУ было обязательным условием для того, чтобы дальше двигаться в направлении декорпоратизации, создании акционерного общества и как следствие – Общественного вещания в Украине", – добавляет Наливайко.

"Общественное телевидение в Украине создано – точка", – в свою очередь, утверждает политолог Виктор Таран, член того самого Наблюдательного совета, которое отныне будет следить за работой НОТУ. – Да, Общественное вещание создано на основе устаревшей материально технической базы, но НОТУ уже может начинать работать. Юридическое лицо создано – и никаких формальных препятствия для работы Общественного вещания в Украине уже нет".

И все же, полноценно НОТУ не может пока приступить к работе, так как у компании еще нет главы правления.

По уставу, главу правления НОТУ должен выбрать Наблюдательный совет. И он же должен по подаче от новоизбранного главы НОТУ утвердить состав членов правления Общественного вещателя. Глава правления подпишет контракт с НОТУ сроком на 4 года, потом должен состояться новый конкурс.

О начале конкурса Набсовет должен объявить уже в ближайшие дни. И продлится он, по оценкам Виктора Тарана, еще примерно 1,5-2 месяца.

"Только когда уже будет сформировано правление НОТУ, можно будет говорить о том, что Общественный вещатель в Украине полноценно заработал", – считает Игорь Наливайко. – "По нашим расчетам, конкурс должен завершиться где-то в марте-апреле".

До тех пор "недореформированная" компания будет находиться в неопределенном, переходном положении.

А от того, кто станет главой правления НОТУ, во многом будет зависеть, удастся ли сделать украинское Общественное вещание действительно независимым от власти. И во многом это будет зависеть от того, насколько открыто, прозрачно и быстро будет проходить конкурс на этот пост.

Кто решит судьбу Общественного?

Набсовет, который должен выбрать главу правления НОТУ, состоит из 17 членов, 8 из которых сформировали парламентские фракции, а 9 – представители общественности. Набсовет должен утвердить и всех остальных членов правления (по подаче уже избранного главы НОТУ).

Состав Набсовета НОТУ

И все же, 17 членов Набсовет выбирал и утверждал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, а этот орган, по слухам в медиасреде, подконтролен Администрации президента.

Но член Набсовета Виктор Таран настаивает на полной прозрачности и независимости отбора. "Все же, в составе Набсовета большинство – представители общественности. Думаю, мы не пропустим заангажированного человека к управлению НОТУ – у власти даже просто нет голосов, чтобы "своего" человека протянуть. По этому поводу я абсолютно спокоен", – говорит Виктор Таран.

А до тех пор, пока глава правления НОТУ не выбран, временно ее будет возглавлять Анна Бычок, начальник финансово-экономического управления НТКУ, а также заместитель гендиректора по финансовым вопросам и госзакупкам. На эту должность ее назначил лично глава Госкомтелерадио Олег Наливайко.

"Госкомтелерадио является от имени правительства акционером НОТУ, и это в данном случае наше право – с подтверждением от Наблюдательного совета назначить временно исполняющего обязанности главу правления до проведения конкурса", – рассказал "Стране" Наливайко. - "Выбрал Анну Бычок я сам, на безконкурсной основе. Она была у меня в комиссии по превращению НТКУ в НСТУ заместителем, а до этого уже долго работала в НТКУ".

В момент избрания нового главы правления по результатам конкурса работа Госкомтелерадио по отношению к  НОТУ должна прекратиться. Госкомтелерадио курирует только этот переходной период, пока не пройдет конкурс.

"Через полтора-два месяца, после проведения открытого конкурса, будет назначено новое правление, и Госкомтелерадио полностью отойдет от дел. Деньги будут идти напрямую в ПАТ НОТУ,  и Госкомтелерадио вообще исчезает из отношений государства и НОТУ как посредник", – говорит Виктор Таран. – "В том же и суть Общественного, что государство не имеет никакого влияния на руководство СМИ".

И все же, рано делать выводы о степени ангажированности НОТУ. Ведь это – прямой наследник НТКУ, а как мы знаем исходя из откровения Зураба Аласании, руководство канала неоднократно сталкивалось с давлением власти из-за расследовательских программ, которые выходили на "UA:Перший". Это, кстати, послужило одной из причин ухода Аласании с поста гендиректора НТКУ.

Удастся ли это изменить в НОТУ – покажет время.

Что будет с эфиром?

Телеканал "UA:Перший" ранее уже пытался избавиться от советской начинки и оболочки. Так, в апреле 2015 года "Первый национальный" провел ребрендинг и стал "UA: Перший", отгородившись от старого названия "УТ-1". Но говорить о том, что телеканал стал идти в ногу со временем и действительно стал общественным, пока, к сожалению, нельзя.

Рейтинги канала все равно остались очень низкими (а с исчезновением из эфира концертов Михаила Поплавского по инициативе Зураба Аласании канал потерял довольно весомую часть аудитории), при этом доходы от рекламы упали в три раза.

Старый логотип телеканала "УТ-1"

Зато теперь, когда юридически больше не осталось преград для создания Общественного, есть надежда, что зрители ощутят метаморфозу канала уже в ближайшем будущем. Уже на этой неделе в Набсовете планируют огласить конкурс на пост руководителя НОТУ. С того времени, как новый глава приступит к своим обязанностям, начнет меняться и контент телеканала –  в соответствии с идеологией превращения из государственного вещателя в общественный.

"Для начала нам нужно выбрать новое руководство через открытый конкурс, и потом НОТУ полноценно начнет работать, – говорит "Стране" Виктор Таран.

По его словам, буквально в тот же день, когда Минюст зарегистрировал НОТУ, Набсовет уже провел первое совещание, на котором утвердил сетку вещания телеканала, штат, зарплаты.

"Это значит, что люди, которые на этапе реорганизации предприятия (ориентировочно полтора-два месяца) будут там работать, получат свои зарплаты, и их все эти юридические метаморфозы никак не коснутся. А когда через два месяца на НОТУ придет новый руководитель, очевидно, что будет меняться сетка телеканала, появятся новые программы, новый концепт. И зрители уже смогут увидеть изменения", – прогнозирует Таран.

А что с деньгами?

И все же, даже члены Набсовета НОТУ признают, что финансирование, которое положено вещателю по закону (02% прошлогоднего бюджета страны – то есть 1,28 млрд грн) – недостаточно для создания действительно качественного СМИ. А фактически НОТУ получила даже меньше, чем должна была, – около 970 млн грн.

"Этот бюджет – это не бюджет развития, это бюджет существования", – отмечает Виктор Таран. – "Мы очень надеемся, что депутаты ВР пересмотрят свое решение, внесут изменения в закон, увеличат бюджет НОТУ и дадут недостающие 300 млн грн, потому что без должного финансирования будет сложно полноценно работать".

"При условии выполнения всех основных показателей по закону бюджет НОТУ может быть пересмотрен, – также подтверждает Олег Наливайко. –  Плюс, премьер-министр Гройсман заявлял на заседании Кабмина, что Общественный вещатель будет профинансирован в полном объеме".

Хотя, по предварительным оценкам, даже полной суммы, предусмотренной законом – 1,28 млрд грн – хватит исключительно на текущие нужды. "Чтобы НОТУ стал действительно образцовым ТВ-медиа, нужно дополнительно минимум 350 млн долларов", – говорит Виктор Таран.

В чем действительно помогло создание юрлица НОТУ вместо НТКУ – так это в том, что на проведение Евровидения-2017 в Украине теперь полагается строка бюджета, отдельная от самого НОТУ. Напомним, что то, что финансирование Евровидения было включено в общий бюджет НТКУ, стало одной из причин ухода Зураба Аласании с поста гендиректора. Теперь эта проблема больше не стоит.

"НОТУ – отдельно, Евровидение – отдельно. Это теперь две разные бюджетные программы, которые никак не связаны. Для проведения Евровидения выделяется около 455 млн грн, еще часть суммы для конкурса выделит город Киев. А НОТУ еще и сможет заработать на  комиссионных за билеты, рекламу и т.д.", - говорит Олег Наливайко.

По предварительным подсчетам, только на билетах организаторы смогут заработать больше 30 млн грн. И все же, даже по самым оптимистичным прогнозам, расходы на Евровидение государству все равно не удастся "отбить".

Есть еще одна проблема, которая может стать миной замедленного действия для НОТУ. Это – судебный иск относительно задолженности НТКУ перед Euronews на 251 млн грн.

Суд первой инстанции НТКУ проиграла, но подала апелляцию в Апелляционный суд Киева. В декабре НТКУ снова проиграла первую инстанцию, и дело сейчас в апелляционной инстанции. Если суд примет решение в пользу Euronews, то счета ПАО НОТУ могут быть заблокированы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!