Так выглядел молитвенный завтрак в прошлые годы, www.gcshelp.org
Так выглядел молитвенный завтрак в прошлые годы, www.gcshelp.org

Те, кто не попал на мероприятия по инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа, могут не отчаиваться. В самое ближайшее время у них будет еще один шанс сделать "сэлфи" на фоне Трампа. 

Как ранее сообщала "Страна", народный депутат Борислав Береза, прилетевший на инаугурацию Трампа, заявил, что часть депутатов, которые анонсировали свое присутствие на этих мероприятиях, не смогла получить визы

"Из общения с некоторыми местными политиками выяснилось, что часть украинских политиков, которые анонсировали свой приезд в Вашингтон, не просто не получили визы, а фактически получили заграждение и не попадут сюда. Поэтому широко распиаренное событие американцы показали иначе. "Ты можешь купить билет, но если мы не хотим видеть тебя на церемонии, тебя здесь не будет", - заявил Береза. У этих политиков еще есть несколько дней, чтобы решить проблему с документами. 

2 февраля в Вашингтоне состоится важное публичное мероприятие при участии президента, правда уже без всего инаугурационного пафоса - юбилейный 65-й Ежегодный национальный молитвенный завтрак (National Prayer Breakfast).

Приглашения на него уже были разосланы многим украинским политикам. "Ежегодно президент Соединенных Штатов и члены Конгресса вместе с другими чиновниками, лидерами США, дипломатами, а также друзьями из разных стран собираются за завтраком, чтобы обменяться опытом, помолиться вместе и выразить благодарность друг другу за дружбу и сотрудничество. Мы бы хотели, чтобы Вы присоединились к нам в течение всего графика со вторника, 31 января, до пятницы, 3 февраля", - абсолютно одинаковый текст опубликован на целом ряде приглашений Конгресса США, которые выкладывают на своих страницах в Facebook отечественные политики.

Фото: пресс-служба БПП

В частности, в президентской партии отрапортовали, что делегируют на мероприятие главу Килийской районной организации партии "Солидарность" Павла Бойченко и депутата Одесского облсовета от партии "Солидарность" Олега Бабенко. Также именно туда отправится нардеп от БПП Валерий Карпунцов. Народный депутат Украины Георгий Логвинский также собирается посетить молитвенный завтрак "У меня приглашение от Сената США", - отмечает он. 

Один из депутатов от "Народного фронта" рассказал "Стране", что само участие в молитвенном завтраке 2 февраля для гостей из Украины, получивших приглашение Конгресса или Сената, - бесплатное. Однако, участники должны делать пожертвования, благотворительные взносы, и это само собой разумеется, когда они получают приглашения. Величина такого пожертвования может достигать нескольких сотен тысяч долларов. 

Некоторые отечественные парламентарии в рамках традиционного ежегодного молитвенного завтрака проведут и отдельное мероприятие - 12-й "Украинский молитвенный завтрак". Как рассказал "Стране" собеседник в БПП, в нынешнем году вести его будут кума президента, нардеп от БПП Оксана Билозир и нардеп от НФ Павел Унгурян. Сам Унгурян подтвердил "Стране", что примет участие в этом мероприятии и возглавляет делегацию из Украины в количестве 40 человек - представителей политикума, религиозных служителей и общественников. "Нужно разделять молитвенный завтрак, который проходит в рамках мероприятий по инаугурации, и традиционный молитвенный завтрак, который проводится в начале февраля уже 65 лет. Я лечу именно на молитвенный завтрак 2 февраля, была приглашена делегация, представители Украины", - сообщил он. 

Традиционный молитвенный завтрак состоится в отеле "Вашингтон Хилтон". Там ожидается около трех тысяч участников. Этот ежегодный завтрак проходит с 1953 года и на него приглашаются в качестве ораторов выдающиеся ученые, политики, мировые знаменитости и представители религиозных организаций. Билетов на мероприятие в открытом доступе нет. Но такие пригласительные можно получить через различные фундации или лоббистов. В нынешнем году вступивший в должность президента Дональд Трамп будет присутствовать на завтраке, сообщается на сайте организаторов, и выступит там с речью. Имена других докладчиков пока держатся в секрете. 

В прошлом году около 25 представителей различных политических кругов Украины приняли участие в молитвенном завтраке с экс-президентом США Бараком Обамой. Тогда за столиками в "Вашингтон Хилтон" были замечены лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, депутат от "Оппозиционного блока" Юрий Мирошниченко, депутат от БПП Сергей Березенко, а также экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, экс-пресс-секретарь Януковича Анна Герман и бывший парламентарий Анатолий Кинах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!