Фото: zycie.pl
Фото: zycie.pl

"Страна" уже писала, что СБУ запретила мэру польского города Перемышля Роберту Хоме въезд в Украину. Сам мэр узнал о запрете уже оказавшись на границе - в Украину он ехал по приглашению польского консула во Львове. Спустя несколько часов Роберт Хома собрал пресс-конференцию, во время которой назвал событие "беспрецедентным".

Что стало причиной для такого решения спецслужб и какие будут последствия, проанализировала "Страна". 

"Систематическая антиукраинская деятельность"

В тот день, когда Роберт Хома полчаса простоял на украинской границе, в СБУ сперва заявили, что Хоме был дан запрет на въезд еще летом 2016-го. При этом сам Хома был в Украине в последний раз в ноябре. Однако, днем спустя спикер СБУ Елена Гитлянская объяснила, что мэру Перемышля Роберту Хоме был запрещен въезд в Украину на пять лет из-за его антиукраинской деятельности.

"Основания для запрета - это его систематическая антиукраинская деятельность, поддержка антиукраинских движений. Последней каплей стал марш в Перемышле, где звучали антиукраинские лозунги. Но это было не единственное мероприятие такой антиукраинской направленности при поддержке мэра города", - сказала Гитлянская.

Речь идет об инциденте, состоявшемся 10 декабря прошлого года, во время "Марша орлят перемышльских и львовских", который проходил под патронатом Роберта Хомы. Тогда участники марша возле Украинского дома проскандировали "смерть украинцам". Сам Хома заверил, что не было никаких "призывов к ненависти на национальной почве".

"Событие настолько печально, что я полностью им удивлен. А прямо перед отъездом мне звонил мэр Львова с просьбой о помощи, потому что они имеют у себя проблему с мусором", - заявил Роберт Хома польскому изданию "Nowiny24.pl", комментируя запрет на въезд в Украину.

В эфире "Радио Жешув" он назвал аргументацию СБУ "абсурдной", намекнув, что кто-то нарочно создает имидж Перемышля как города, враждебного украинцам. При этом Хома опять подчеркнул, что декабрьский Марш орлят - это не антиукраинская инициатива, а он сам лично всегда разделял "украинцев и бандеровцев", то есть овец и волков.

Провоцирование скандала

Экс-мэр приграничного с Польшей города Рава-Русской, руководитель Центра балто-черноморских исследований, Ирина Верещук в комментарии "Стране" признает - действия спецслужбы могут спровоцировать серьезный украино-польский скандал. 

"Если говорить откровенно, то городской глава Перемышля всегда был лоялен к украинцам. Мы с ним сотрудничали по целому ряду общих проектов. Он хорошо контактирует с мэрами многих украинских приграничных городов. В это же время, в Перемышле действительно происходили различные процессы, которые не могут не нравиться украинцам. Это и походы ультраправых, и уничтожение флагов и различные скандальные лозунги возле Украинского дома. Но только после последнего инцидента на Марше Орлят, в котором он принимал участие, Украина отреагировала на эти факты", - рассказывает Ирина Верещук.

Последний из таких проектов - это запуск с 23 декабря 7-часовой скоростной электрички Киев-Перемышль

Впрочем, по ее словам, в данной ситуации вызывает недоумение, почему СБУ не предупредила Роберта Хому сразу после инцидента. 

"Я тоже была городским главой. Мне тяжело представить, чтобы мне запретили въезд в Польшу, если я туда еду по работе, и сообщили об этом только на границе. Это вызвало удивление польской стороны, но также в приграничных городах Украины не понимают, почему их не предупредили. Государственная власть должна понимать, что местная власть тоже имеет право знать о таких вещах, особенно когда идет сотрудничество по ряду вопросов. Поэтому ситуация больше похожа на провокацию. Или же это было непродуманное решение и оно может привести к серьезным последствиям в украино-польском диалоге. Поляки не понимают, в чем дело, почему украинская власть игнорирует дипломатический этикет и местное законодательство", - отмечает бывший мэр Рава-Русской.  

Она также выразила сомнение, что после этого инцидента польская сторона захочет помогать Украине, в частности, в разрешении проблемы с вывозом мусора со Львова. 

Поделом ему!

В то же время председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима убежден, что мэр Перемышля стал "персоной нон грата" в Украине не случайно. По его словам, в последние месяцы в Перемышле происходят события, которые очень вредят польско-украинским отношениям. Украинская диаспора постоянно, однако безуспешно, просила власть повлиять на эту ситуацию. Последней каплей стал декабрьский марш националистов, на котором выкрикивали антиукраинские лозунги. Мероприятие провели именно при поддержке мэра Перемышля Роберта Хомы.

"Это заигрывание на антиукраинских настроениях, и это один из элементов, который присутствует в Перемышле в последнее время. Думаю, что это мало иметь какую-то реакцию или польских, или украинских чиновников. Потому что это выходит за рамки, так сказать, вопроса прав национальных меньшинств, потому что это угрожает безопасности Польши и безопасности Украины", - отметил Петр Тима.

Впрочем, некоторые СМИ в Польше уже высказались о том, что возможна эскалация конфликта между странами. В частности, на польскоязычном портале "Eastbook" публицист Томаш Пьехаль пишет: "Решение СБУ - это классическая медвежья услуга своему же государству, это очередной камень в огород польско-украинской напряженности". 

А интернет-пользователи польских СМИ вообще предлагают в ответ запретить въезд украинцам в Перемышль. 

Интересно и то, что сам мэр Перемышля Роберт Хома, возглавляющий город с 2002 года, и занимающий 5 место в рейтинге лучших мэров городов Польши, неоднократно заявлял о своих политических амбициях на национальном уровне. Так что, с его точки зрения, запрет на въезд в Украину - даже определенный пиар.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!