На украинском завтраке в Давосе мэру столицы пришлось отдуваться и за себя, и за того парня, фото: facebook.com/yelena.derevyanko
На украинском завтраке в Давосе мэру столицы пришлось отдуваться и за себя, и за того парня, фото: facebook.com/yelena.derevyanko

Непрезентабельный Давос

Мировым событием номер один вчера должен был быть экономический форум в Давосе. Собственно, он таким и был, но его значимость все-таки подупала по сравнению с предыдущими годами. Правда, туда впервые приехал лидер Китая Си Цзиньпин, зато отсутствуют все остальные мировые лидеры. И дело не в том, что Давос вдруг стал для них неинтересен – просто сейчас не лучший момент для того, чтобы строить какие-то планы.

Мир замер в ожидании сегодняшней инаугурации Трампа. И именно поэтому в швейцарских горах сейчас нет ни Меркель, ни Путина, ни Олланда – им просто нечего сказать до тех пор, пока не станет ясно, куда новый президент развернет Америку. Что касается Си Цзиньпина, то для него как раз все ясно: Трамп уже назначил Китай главным врагом, он собирается реанимировать отношения с Тайванем и поставить заслон китайским товарам в США. Поэтому китайцам Давос нужен именно сейчас, чтобы найти союзников для экономического существования в новой реальности.

Поехал в Давос и Порошенко, хотя Украина находится в подвешенном состоянии даже в большей степени, чем остальные страны. Но украинская власть не в том положении, чтобы перебирать визитами, – нужно ехать туда, где есть возможность засветиться. Даже если встретиться там можно только с генсеком ООН или с Байденом, который уже в Киеве надоел.

Отдельной темой Давоса стал традиционный украинский ланч, который устраивает Пинчук. Из-за нашумевшей предновогодней статьи олигарха многие украинские политики объявили, что будут бойкотировать это мероприятие. Но не все – главной звездой там стал мэр Киева Кличко, который отвечал за себя и за президента, объясняя, что Порошенко нет, потому что у него много встреч.

Впрочем, как и весь нынешний Давос, вчерашний завтрак у Пинчука не имел никакого значения. Важно не то, кто пришел и кто бойкотировал вчера, а то, кто получит приглашение в следующем году.

Российский газ возвращается?

Хотя понимания всей ситуации, которая сложится при Трампе, пока нет, украинская внешняя политика уже меняется, – правда, пока непублично. Об этом стало известно после заявления, сделанного вчера вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Шефчовичем, – он сообщил о том, что Украина готова покупать российский газ.

"При необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого", – сказал Шефчович.

После целого года заявлений об энергетической независимости и о том, что мы больше не покупаем российский газ, слова Шефчовича прозвучали несколько неожиданно. Однако злорадствовать по этому поводу не стоит: если информация соответствует действительности, то это значит, что у руководства страны проснулся здравый смысл, который состоит в том, что покупать лучше тот газ который дешевле, а не гордиться тем, что российский газ не покупаем, и при этом покупать его же, но у европейских стран с дополнительной накруткой. В социально-экономической ситуации, которая сложилась в стране после энергетической реформы, каждый сэкономленный доллар на счету.

Отопительная аномалия: январь 17-го

Какая ситуация сложилась после "энергетической реформы", сегодня не нужно уже объяснять никому. Она отражена у всех в декабрьских платежках за отопление. Октябрьские платежки, полученные в ноябре, многие встретили с улыбкой, так как суммы за 10-15 дней отопления напугали не так уж и многих. Ноябрьские, приходившие в декабре, тоже не испугали, потому что последний осенний месяц был умеренно холодным. Зато над декабрьскими уже никто не улыбается: под тысячу гривен за двушку, больше полутора тысяч за трешку – это минимальные киевские наценки, а максимум и в столице, и в регионах, как оказалось, не имеет границ.

7900 и 9600 за отопление отнюдь не огромных квартир – это, конечно, аномалия. Но и "стандартные" 2-3 тысячи, которые приходят людям в регионах, потянуть способны немногие. Даже с субсидиями, которые начисляются не на всю площадь квартиры, а только на "социальные" метры. Поэтому люди принимают самое простое решение – не платят. И если в ноябре за отопление заплатило чуть больше половины украинцев, то в зимние месяцы этот процент резко упадет. Тем более что впереди платежки за январь, который выдался на редкость холодным.

Замороженная "Стена"

Изменение подходов в украинской политике постепенно становится заметным и в других направлениях. Вчера председатель Харьковской обладминистрации Светличная сообщила, что в ее регионе прекращены работы по возведению проекта "Стена". Понятно, что это не ее решение – губернаторша лишь сообщила, что деньги не выделяются. А решение о прекращении финансирования проекта приняли в правительстве.

О проекте "Стена" много рассказывать не надо. Фотографии дачного забора, который кромсают кабаны, обошли все СМИ. Однако в свое время он был так разрекламирован Яценюком, что нужно было все же определенное мужество, чтобы отказаться от проекта, не боясь нарваться на обвинения со стороны ура-патриотической общественности.

Как и в случае с российским газом, у Кабмина пока недостаточно смелости, чтобы заявлять о нелепости проекта "Стена" публично, но все же ее хватило на то, чтобы прекратить зарывать государственные деньги в пограничных лугах.

Вообще можно констатировать, что у Гройсмана и его людей больше здорового прагматизма, чем у президента и его администрации, не говоря уже о руководстве Верховной Рады. Не случайно именно люди Гройсмана, занявшие главные кресла в Минсоцполитики и Миноктерриторий, с первых дней заявляли о необходимости возобновления соцвыплат на неконтролируемых территориях (а это одно из обязательств по Минским соглашениям). Пока им не удалось провести свою линию из-за сопротивления старого столичного бомонда, но, как показывает ситуация с российским газом и со стеной, ситуация не стоит на месте. А значит, можно ждать и других изменений.

Убийства на Майдане: версия Януковича

Тем временем, центр ура-патриотизма сейчас переместился в Генпрокуратуру. Вечный революционер Луценко продолжает свою борьбу с преступным прошлым, которая, пожалуй, вызывала бы только скептическую улыбку, если бы не должность, которую Юрий Витальевич занимает.

Вчера генпрокурор сообщил, что получил решающие доказательства для обвинения Януковича в госизмене. Это решающее доказательство – фотокопия письма Януковича Путину с просьбой о вводе войск от 1 марта 2014 года, которую Генпрокуратуре предоставил секретариат ООН. Но не успел Луценко оповестить об очередной победе своего ведомства, как получил ответ в виде интервью Януковича.

В этом интервью экс-президент сообщил, что добытое генпрокурором письмо уже три года висит в открытом доступе на сайте ООН, и заодно задал вопрос, о котором вчера уже писала "Страна": если письмо от 1 марта 2014 года считается госизменой действующего президента страны, то кем 1 марта 2014 года был и. о. президента Турчинов?

Впрочем, главной новостью из интервью стало не это, а обвинение, выдвинутое Януковичем в адрес лидеров Майдана. Беглый гарант назвал виновниками в расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года трех политиков из нынешнего руководства страны – Турчинова, Парубия и Пашинского. Конечно, это может быть только попыткой переложить на других собственную вину, но в памяти у многих отложилась известная "винтовка Пашинского", поэтому, безусловно, вопросы по поводу версии Януковича были и остаются. И пока нынешняя власть на них ответа не дала.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!