facebook.com/yelena.derevyanko
facebook.com/yelena.derevyanko

Нынешний 47-й Всемирный экономический форум в Швейцарии едва ли не впервые обнажил наихудшие опасения Киева - оказаться в забвении. Тема Украины в принципе отсутствовала в повестке дня мероприятия, а "Украинский завтрак", который из года в год собирал представителей мировой элиты, в этом году привлек крайне мало внимания.

Почему Давос устал от Украины - разбиралась "Страна".

"Украина в изменчивом мире"

"Украинский завтрак" в Давосе вот уже уже 13 лет подряд традиционно проводится бизнесменом Виктором Пинчуком. В нынешнем году темой дискуссии стала "Украина в изменчивом мире".

Собственно о том, каким будет будущее Украины в изменчивом мире, в канун Нового года высказался сам бронзовый призер списка самых богатых украинцев, влиятельный олигарх, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук на страницах издания The Wall Street Journal. Он предложил свой план установления мира в Украине, в частности, предлагая идти на компромиссы в части перспективы членства в ЕС и решения конфликта на Донбасса и в Крыму по отдельности в обмен на достижение безопасности.

Заявление Пинчука было раскритиковано официальным Киевом. В The Wall Street Journal, появилась колонка заместителя главы Администрации Президента Константина Елисеева, которая, очевидно, отражала позицию украинской власти по данному вопросу. Если коротко - Елисеев категорически против плана Пинчука и каких-либо уступок.

"Не могу согласиться с призывом к компромиссам на основе опасений. Страх и слабость - плохие советники. Они лишь разыгрывают аппетиты России, которые принесут еще большую агрессию и больше человеческих страданий", - высказался замглавы АП. 

Не удивительно, что после такого "обмена мнениями" сам президент Украины Петр Порошенко, пребывая в Давосе, вообще отказался от посещения "Украинского завтрака".

Гостями мероприятия были бывший премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон, бывший министр обороны США Роберт Гейтс, мэр Киева Виталий Кличко, бизнесмен Александр Ярославский, несколько народных депутатов, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски, министр финансов Дании Кристиан Йенсен, экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Вопреки заявленной теме завтрака, на нем само слово "Украина" звучало не так уж и часто. Главной темой беседы все же был новоизбранный президент США Дональд Трамп. Участники ланча обсуждали отношения Трампа с Кремлем и Владимиром Путиным. В этом контексте и упоминалась наша страна.

Например, между модератором мероприятия Фаридом Закарией и экс-министром обороны США Робертом Гейтсом произошел интересный диалог. Закария спросил бывшего министра обороны США, мол, Трамп последовательно делает комплименты в адрес России и в адрес Путина. "Вы вообще понимаете, что это значит? Откуда ветер дует?" На что Гейтс уверенно ответил: "Нет!" В зале прошел легкий смех. Гейтс продолжал: "Что касается именно Украины, я буду очень удивлен, если судьба страны станет разменной монетой в сделке по Сирии".

Примечательно и то, как Гейтс прокомментировал значимость НАТО. Он напомнил, что из 28 членов Альянса только пять выполняют требование направлять на оборонные нужды расходы в размере от 2% ВВП.

"Есть опасения, что многие едут зайцами и пользуются преимуществами, предоставляемыми США", – пояснил американский эксперт.

Уже после самого завтрака Гейтс посоветовал присутствующим гостям из Украины углублять реформы, в первую очередь "искоренить коррупцию, как экономическую, так и особенно на политическом уровне, потому что ее видит весь западный мир".

А вот план организатора самого ланча Виктора Пинчука во время мероприятия был вскользь упомянут только украинским нардепом-еврооптимистом Сергем Лещенко.

"Компромиссы не будут приняты, если они включают аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. Российские войска должны уйти, Минские договоренности себя исчерпали. Настаивание на их выполнении может привести к обострению ситуации. Только сильная Украина может быть гарантией безопасности для Европы", – заявил он.

Чуть позже нардеп написал у себя на ФБ: "в своїх виступах ми прямо вказали, що жодні "болючі компроміси" з Путіним неможливі, а спроби проштовхнути їх лише дестабілізують Україну, а згодом - Європу. Наш історичний вибір та маяк у реформах - це членство в ЄС та НАТО"о.

"Приношение Украины в жертву не сделает Америку великой (предвыборный лозунг Трампа звучит: "Сделаем Америку снова великой" - Прим.Ред.). Это будет рассматриваться как слабость Америки… Мы все знаем, что Путин понимает только язык силы", – цитирует "Интерфакс" одного из европейских политиков, занимавшего высокий пост в НАТО (по всей вероятности, речь идет о Расмуссене, - Прим.Ред.). 

В общем, дискуссии на тему возможных путей примирения по украинскому вопросу не получилось. Звучала, в основном, только одна точка зрения - "пусть остается все как есть". И хоть всем понятно, что "как есть" при Трампе уже не будет, но альтернативных точек зрения не высказывалось. Сам же Пинчук предпочел не педалировать темы, которые были подняты в его знаменитой статье.

Кроме Трампа, участники завтра прошлись и по проблемным вопросам в части украино-польских отношений. Например, министр иностранных дел Польши Витольд Ващековски заявил, что во время шествия националистов в Перемышле антиукраинские лозунги не звучали. "Страна" ранее публиковала видео, на котором слышны такие возгласы. 

Именно из-за них Украина запретила на пять лет въезд мэру Перемышля Роберту Хоме, под патронатом которого проходило мероприятие.

"Запад устал от Украины"

Опрошенные "Страной" эксперты считают, что отсутствие темы Украины в повестке дня Всемирного экономического форума в Давосе говорит об усталости Запада от нашей страны. "Прежде всего, в Давосе собираются бизнесмены, которые ищут, где можно достичь какого-то прогресса, увидеть какие-то перспективы. В случае с Украиной их нет. Поэтому тема Украины становится моветоном в европейском экономическом и политическом диалоге, и откладывается на задний план", - говорит в комментарии "Стране" политический эксперт Руслан Бортник.

Игнорирование ланча Пинчука самим президентом, эксперт поясняет "политическими причинами".

"В какой-то мере часть украинской публики проигнорировали "Украинский завтрак" именно по политическим причинами, потому что не согласны с позицией его организатора Пинчука. С другой стороны, часть европейских бюрократов восприняли статью Пинчука, как критику своего внешнеполитического подхода и поэтому не видели смысла принимать участие в завтраке. Мы можем констатировать общее падение заинтересованности Украиной", - считает он. 

"Трамп, свободная торговля, Брекзит, Китай... Основные темы, которые обсуждают в эти дни в Давосе. Есть ли место в этих дискуссиях для Украины? Боюсь, что нет. Чтобы стать топ-темой для мировых элит, надо быть или глобальной суперпроблемой или глобальной историей успеха, - пишет в своем блоге экономист Виталий Скоцик. - Единственный смысл участия в форуме - это воспользоваться площадкой для того, чтобы тебя услышал весь мир. Китайский лидер это сделал: он приехал, чтобы защитить китайских производителей от протекционизма западных стран. Руководитель британского правительства приехала, чтобы заявить, что выход Британии будет происходить с максимальным учетом национальных интересов ее страны. Услышат ли Украину? В каком статусе? Украина поборола коррупцию и стала привлекательной для инвестиций? Украина демонстрирует чудеса экономического роста? Украина донесет свои идеи для прекращения российской агрессии?"

"На прошлых двух форумах украинский вопрос стоял довольно остро, в этом году видимо устали, нас затмили вопросы Брексита, Трамп и Китай, – написала у себя в блоге Анастасия Слепцова, представительница украинской ИТ-сферы, приглашенная на форум в Давос. – Видимо, форум устал от украинских миллионеров, и интересно приглашать простых смертных, которые летят к ним Wizzair, а не бизнес-классом".

Бывший спикер МИДа Олег Волошин, поясняя "Стране" причину усталости Запада от Украины, говорит, что на самом деле наша страна не может похвастаться никакими достижениями.  

"Давос - это сборище глобальной элиты. Это тусовка миллиардеров и лидеров мира. Они обсуждают глобальные геополитические и экономические вопросы. Они не говорят о Приднестровье, Карабахе или Сирии. И точно также они не говорят об Украине. Об экономике нам сказать нечего. А жаловаться на Россию - это давно у всех в печенках. Поэтому какая тут может быть Украина?", - говорит "Стране" Волошин.  

А вот что пишет еще одна гостья Давоса, экономист Елена Деревянко.  

Пенсионная дискуссия

И на закуску. Кроме Китая и Трампа в заснеженной швейцарской деревушке была поднята еще одна важная тема: что делать с обществом, в котором люди живут все дольше и дольше. Статистика свидетельствует, что люди, родившиеся после 2000 года в развитых странах, проживут 100 лет. Во время дискуссии по этому вопросу преподаватель Лондонской высшей школы бизнеса Линда Граттон озвучила идею, которая явно понравится украинским чиновникам, ломающим головы, как сократить дефицит Пенсионного фонда.

"Если мы будем жить на 30 лет дольше, то для того, чтобы уйти на пенсию, нам придется откладывать в пять раз больше денег, чем сейчас. Пенсии в привычном нам понимании этого слова больше не будет", - полагает исследователь, в довершение заявившая: не исключено - трудоспособный период жизни людей будет длиться 60 лет или даже больше. А пенсии вообще могут и вовсе отменить.

К сожалению, в этой дискуссии украинские политики участия не принимали. А зря - ведь могли бы поделиться своими идеями о покупке пенсионного стажа.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!