Пока что Надежда Савченко не пасует в споре со своими политическими соперниками, фото: Олег Федонюк, facebook.com/oleg.fedonyuk
Пока что Надежда Савченко не пасует в споре со своими политическими соперниками, фото: Олег Федонюк, facebook.com/oleg.fedonyuk

История с попыткой исключения народного депутата Надежды Савченко (внефракционная) из парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, о которой написала "Страна" в среду, 18 января, пока не получила продолжения. В четверг, 19 января, Верховная Рада, которая должна вынести окончательное решение, не голосовала в отношении Савченко.

Собеседники издания в депутатском корпусе прогнозируют, что не будет голосования и в пятницу: сессионный зал полупустой. За вопрос депутата-летчицы Рада возьмется уже на новой сессии в феврале. Локомотивом рассмотрения берется быть "Народный фронт".

Спасение - в отсутствии

Пленарное заседание в четверг шло сложно, хотя традиционно в Раде это тот день, когда работа наиболее продуктивная. То и дело количество депутатов в сессионном зале оказывалось недостаточным для нормального обсуждения и принятия законов. Ближе к концу утреннего заседания спикер Андрей Парубий даже был вынужден обратить внимание лидеров фракции на депутатскую дисциплину. "Я прошу, чтобы на каждой фракции были проведены по этому поводу беседы, по поводу присутствия народных депутатов. На Согласительном совете все просят о многих законопроектах, мы просто потом их не можем принять…", - заявил председатель парламента и закрыл заседание почти на час раньше.

С оглядкой на численность депутатов в кулуарах парламента гадали, будет ли вынесен на обсуждение вопрос об исключении из комитета народного депутата Надежды Савченко.

Депутат-летчица в беседах с журналистами продолжала заочно свою дискуссию с Пашинским (ту, что начала на заседании комитета). Савченко заявила, что попытка ее исключения - это "хотелка" главы комитета. "Ему (Пашинскому - Прим.Ред.) мешает любой человек, который не голосует (в комитете - Прим.Ред.) за его лоббистские законы. Пашинский контролирует коррупцию в "Укроборонпроме" и все, что с ней связано", - заявила Савченко.

В свою очередь, депутат Пашинский сказал журналистам, что Савченко - в случае исключения из состава комитета - сможет, как народный депутат, посещать только открытые заседания комитета. "Она лишится доступа к государственной и военной тайне", - пояснила "Стране" коллега Савченко по комитету Ирина Фриз ("Блок Петра Порошенко").

Пашинский добавил: голосов, чтобы избавиться от Савченко, хватит. Правда, когда будет голосование, депутат не сказал, мол, не он составляет повестку дня.

Фриз, в свою очередь, спрогнозировала "Стране", что Рада рассмотрит вопрос Савченко на следующей пленарной неделе.

Надежда Савченко называет зачинщиком своего исключения из парламентского комитета коллегу из "Народного фронта" Сергея Пашинского (справа), фото: Олег Федонюк, facebook.com/oleg.fedonyuk

Точку поставит февраль

Первый заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы Рады Павел Пинзенык ("Народный фронт") объясняет: правила работы Рады в принципе не предусматривают порядок отзыва народного избранника из комитета. 

Председатель правления Центра политико-правовых реформ (ЦППР) Игорь Колиушко уточняет: это будет прецедент, если Савченко исключат. "В истории украинского парламентаризма были переходы из комитета в комитет в связи с межфракциоными договоренностями, были и другие подобные вещи. А вот исключение депутатов из состава комитета - не припомню", - написал он.

С другой стороны, закон не запрещает этого делать Раде, которая по своему усмотрению формирует комитетские кадры. Стало быть, все в руках народных избранников. 

Но это не означает, что о ней забудут. По мнению собеседников издания в провластных фракциях БПП и НФ, к вопросу Савченко там намерены вернуться. "Думаю, голосов за ее исключение будет достаточно", - прогнозирует народный депутат Александр Черненко (БПП), давая понять, что его фракция это решение поддержит.

Прогнозирует результативное голосование и народный депутат Антон Геращенко (НФ).

Вместе с тем, остается шанс, что фракции - действующие или бывшие члены коалиции "Европейская Украина" воспользуются случаем Савченко как поводом обсудить давно назревшие изменения в составе комитетов.

Сам Пашинский признавался, что более 30 народных избранников остаются вне комитетов, так как Рада не может договориться, кого куда включать (а еще как перераспределить сами комитеты, исходя из новых раскладов в Раде).

Тут слишком противоречий и взаимных обид, в которых фракции могут завязнуть и просто забыть о Савченко. Что, конечно, на ей руку. Другое дело - фракция НФ давно хочет найти управу на депутата-летчицу и вряд ли спустит ее дело на тормозах. Об этом "Стране" намекнули члены фракции. Развязка отложена на новую - шестую - сессию, которая откроется 7 февраля.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!