Антимоз Кухилава когда-то был королем преступного мира Одессы, фото:dumskaya.net
Антимоз Кухилава когда-то был королем преступного мира Одессы, фото:dumskaya.net

Одесса всегда была одним из самых "вкусных" для криминалитета городов Украины – в портовом городе сходятся многочисленные финансовые и товарные потоки, идущие за рубеж и обратно.

За контроль над ними, несущими миллионы долларов, здесь десятки лет не прекращается война "всех против всех". В этой войне помимо чиновников и правоохранителей из различных госструктур, участвуют лидеры криминального мира. И в ближайшее время на этом невидимом фронте произойдут значительные перемены.

Перед Новым Годом – 30 декабря, в Одессу вернулся один из влиятельнейших лидеров украинской преступности – вор Антимоз Кухилава по прозвищу Антик, Дед или просто Антимос. До своей депортации из Украины в 2009 году, он по праву считался королем криминальной Одессы и "смотрящим по городу".

"Страна" выяснила, что может измениться в криминальном мире Одессы с приездом авторитета.

Криминальный бизнес - от орехов до грабежей

Криминальная расклад в Одессе – это, прежде всего, контроль за товарными потоками через границу: контрабанда древесины, янтаря и сигарет, торговля оружием.

Интересно, что в 2013 году воровские сообщества в Одессе изменили своим "понятиям", нарушив традиционное табу и взяли под опеку перевалку наркотиков.

При этом, розничная продажа опиатного зелья для "внутреннего" потребителя осталась в руках цыганских организованных преступных группировок – "чернушку" и аптечные препараты продают на Привозе, на Молдаванке, Слободке и в спальных районах города – Таирова и на поселке Котовского.

В свою очередь, "бароны" розничной наркоторговли платят взносы в общак различных воровских кланов.

Но куда более масштабный бизнес связан с транзитом наркотиков.

"В 2010 году лидеры одесских воровских сообществ – Миндия и Омар, вышли на контакт с поставщиками героина из Грузии и Турции, - рассказал "Стране" высокопоставленный сотрудник СБУ. - Чуть позже к этому бизнесу подключился и Антимос. Через свои связи среди одесских правоохранителей и таможенников, они обеспечили "зеленый свет" транзиту наркоты через Украину. Далее оптовые партии героина уходят в двух направлениях – на Россию и в Европу. Внутренний украинский рынок потребляет мало героина, поэтому он не интересен иностранным наркокартелям. Украина их интересует лишь в качестве транзитной страны с высокой степенью коррупции, дающей возможность "спокойной" переправки грузов в ЕС и Россию. Также воры Антимос и Миндия проявили интерес к поставкам кокаина через Одессу – отмечены контакты их представителей с южноамериканскими наркокартелями".

Также к традиционному источнику прибыли криминалитета относятся отчисления ("доля малая") с добычи квартирных воров, мелких группировок уличных грабителей, карманников, барсеточников и автоугонщиков. По оценкам источников "Страны" в одесской полиции, все это в целом приносит в карман воровского сообщества до миллиона долларов ежемесячно.

Вполне легальный бизнес также не остался в стороне от притязаний криминальных кланов - их лидеры имеют долю в грузоперевозках через границу с середины 90-х.

Один из самых доходных сейчас экспортных товаров – это орехи. Большинство экспортеров украинских орехов за рубеж – курды и турки. Интересно, что все экспортеры находятся под негласным контролем СБУ, однако лидеры воровских кланов также получают долю от орехового экспорта, контролируя приемку товара в Турции.

Не осталась без внимания воров и легальная, а также нелегальная, перевалка нефтепродуктов в Одесском порту. К слову, эта сфера бизнеса с конца 90-х контролировалась влиятельнейшим одесским авторитетом – Александром Ангертом по кличке "Ангел". Однако с момента приезда в Одессу Миндии и Омара нефтеперевалка стала больным вопросом – лидеры воровских кланов потребовали отчислений в общак.

Несмотря на то, что "Ангел" давно практически постоянно находится в Лондоне, его влияние на нефтяной бизнес в Одессе по-прежнему сохраняется. И ворам так и не удалось получить гешефт от перевалки нефти. К слову, по мнению источников "Страны" как в полиции, так и в криминальной среде, с интересами  Ангела в Одессе, по-прежнему приходится считаться не только воровским кланам Одессы. У Александра Ангерта, несмотря на показной "уход в тень", по прежнему эффективны связи на всех уровнях – как среди бизнесменов и политиков, так и среди правоохранителей.

Три враждующих клана

Возвращение Антимоса в Одессу стало возможным после того, как Верховный суд Украины, вернул в 2013 году криминальному авторитету гражданство и паспорт, признав предыдущие судебные решения о депортации незаконными. Но в годы наиболее серьезных политических волнений в Украине и в Одессе - 2013 и 2014, вор предпочел провести в Турции, контролируя свои интересы дистанционно. А в Украину он приезжал всего пару раз на несколько дней.

2015 год Антимос также решил провести вдали от Одессы. Это было вполне логично, если учесть то обстоятельство, что в этот период регионом управлял злейший враг грузинских воров – Михаил Саакашвили.

Долгое отсутствие единого криминального лидера внесло неразбериху в криминальный расклад – на контроль над "теневой" жизнью Одессы стали претендовать "понаехавшие" - уже упомянутые выше воры Омар Бекаев по прозвищу Уфимский, он же "Дядя" и Миндия "Хромой", он же Лавасоглы Батумский.

В криминальном мире Омар Уфимский имеет репутацию вора, верного традиционным старым "понятиям", а также острожного и расчетливого "менеджера".

В свою очередь, его оппонент – вор Миндия "Хромой" прославился "безбашенностью" и склонностью к силовым решениям любых конфликтов. Приехав в Одессу в 2010 году - уже после появления здесь Омара Уфимского, Миндия сразу же начал "боевые действия", предъявив свои права на наследство депортированного Антимоса и потоки, над которыми уже успел установить контроль "Дядя".

Обострение между лидерами двух воровских кланов – Миндии Хромого и Омара Уфимского достигло высшего градуса в 2015 году, когда в перестрелке в баре под Татарбунарами был убит один человек и тяжело ранен другой. Оба потерпевших принадлежали к враждующим группировкам.

Пока двое из трех основных лидеров воровских кланов Одессы, в городе отсутствуют.

Омар Уфимский в 2013 году после отбытого в Одессе срока за хранение оружия был депортирован в Россию, где получил новый срок. Миндию "Хромого" в 2015 году задержали в Молдове и депортировали в Грузию, где он продолжает сидеть. Однако это вовсе не мешало обоим ворам управлять своими одесскими кланами дистанционно. Интересы Омара Уфимского в Одессе представляют авторитетные "положенцы" Сергей "Беля", "Оганез" и "Анзор". За "бизнесом" Миндии в Одессе присматривают Ираклий Финский и Вова "Шушарик". По информации "Страны" от источников в спецслужбах, Омар и Миндия через день устраивали конференции со своими "менеджерами" по скайпу прямо из тюремных камер.

Существующий шаткий паритет нарушило возвращение Антимоса, который уже начал предпринимать  усилия для реставрации утраченного влияния на криминальный мир Одессы. А 21 декабря 2016 года в России на свободу вышел вор Омар Уфимский. Логично, что его возвращения в Одессу стоит ожидать со дня на день.

"Все стороны – как полицейские, так и воровские кланы, ожидают сейчас резких изменений в криминальной ситуации в Одессе, - говорит источник в одесской полиции. - Омар Уфимский изо всех сил рвется в Одессу – ведь возвращение Антимоса может изменить расклад не в его пользу. Но "Дядю" пока сдерживает то обстоятельство, что по приезду в Украину его могут тут же депортировать обратно в Россию – под любым предлогом. Полицейские не будут заморачиваться соблюдением каких-то формальностей в его случае. Также в появлении Омара в Одессе вовсе не заинтересован Антимос, который уже включил все связи, для того что бы не допустить возвращения конкурента. Особо явной вражды между Омаром и Антимосом нет, все эти "движения" - лишь бизнес".

Также Антимос сделает все возможное, что бы одесские колонии и их "смотрящие" признали его лидерство в городе. Дело в том, что колонии всегда были основным поставщиком "бойцов" - отбывших срок сразу за воротами колоний тут же "подбирают" представители кланов, давая им заработок и кров. Естественно, ни о каком легальном заработке речи не идет – бывшие зеки пополняют ряды грабителей, квартирных воров, барсеточников и автоугонщиков.

Позиция Антимоса хорошо известна как в криминальном мире, так и среди полицейских – он сторонник дипломатии и решения конфликтов без войны. Однако его "миротворческая" позиция может быть легко опрокинута усилиями двух его оппонентов – Омара и Миндии. Поэтому вполне возможно, что в колониях могут начаться волнения из-за конфликтов сторонников враждующих между собой воров.

Миндия также прилагает все усилия, чтобы сохранить контроль над ситуацией. В 2010 году он практически подмял под себя криминальную Одессу, взяв под крышу практически всех преступников – от мелких воришек до грабителей.

"В Одессе Миндию прозвали "бешеным" - он навязывал свои условия с запредельной жестокостью. Дело доходило до того, что его бойцы могли избить малолетних наркоманов, дерзнувших ограбить прохожих на "его территории" и не сдать долю в общак," - рассказал "Стране" источник в уголовном розыске Одесской полиции.

Однако задержание и депортация Миндии в Грузию существенно пошатнули его позиции. 

Традиционно в Одессе и области особняком от воровских сообществ держались лишь гагаузские преступные группировки – они не признавали власть воров и подчинялись своим лидерам общин. Преступный бизнес гагаузских ОПГ – грабежи фермеров, воровство дорогостоящих удобрений со складов, контроль складов на промышленном рынке 7 километр, контрабанда сигарет и наркотиков на молдавской границе.

Попытки установить над ними "крышу" гагаузские ОПГ всегда отбивали с предельной жесткостью – выстрелить или зарезать конкурента на "стрелке" для них это обычное дело. Миндия в 2010 году попытался "нагнуть" и гагаузов, однако у него это не получилось.

Летом Одессе назначат смотрящего

Помимо трех основных претендентов на корону одесского "смотрящего" - Антимоса, Миндии и Омара, в городе присутствует еще один коронованный вор. Это Валерий Шеремет по прозвищу Шарик. Но, по мнению источников "Страны" в правоохранительных органах, Шарик после смерти сына практически отошел от дел и лишь иногда исполняет роль третейского судьи в конфликтах криминалитета. 

Возвращение Антимоса в целом воспринято полицейскими и другими ворами положительно. Антик может стать своеобразным противовесом Омару и Миндии, и стать залогом мира в криминальной Одессе.

"Летом в Одессе планируется большая сходка воров, на которой будет обсуждаться вопрос о смотрящем за городом. Наиболее вероятный кандидат на трон "смотрящего" – Антимос. Предпочтения большинства воров Украины – на его стороне", - сказал собеседник "Страны" в воровских кругах Одессы.

В случае назначения Антимоса смотрящим, другим ворам придется считаться с решением сходки. Но есть и другие факторы, которые могут помешать Антимосу стать единым лидером одесского криминала. Это почти не контролируемые  молодежные бригады, которые появились за последние два года в Одессе. Молодежь хотя и считает себя продолжателями воровских традиций, но на самом деле не очень считается со старыми авторитетами. Они предпочитают платить в общак, но никогда не согласовывают своих действий с ворами. На "дела" выходят всегда вооруженные, и работают как отмороженные беспредельщики. Для них застрелить человека – легче легкого.

Есть азербайджанская бригада, действующая на поселке Котовского (они номинально входят в клан Омара Уфимского), есть две молодежные бригады, действующие в центре города. В их число входят и парни, уже успевшие повоевать в АТО.

Эти бригады фактически содержатся несколькими одесскими олигархами, которые используют их как рейдерские отряды в захвате бизнеса. А в перерывах между работой на "боссов", эти группировки потихоньку пытаются установить контроль над уличной преступностью – мелкими группами карманников и грабителей.

Помимо них, лидерам воровских кланов придется считаться и с так называемыми "патриотами". О криминальной деятельности различных радикальных организаций, именующих себя "патриотическими" "Страна" уже подробно писала

Сейчас эти структуры активно крышуют точки по распространению "спайсов" и торговлю клубными наркотиками, а также подпольный игровой бизнес. Например, полицией зафиксирован контакт с Антимосом одного из самых известных одесских "патриотов" М.  

"Этот гражданин М. после приезда вора вышел с ним на контакт в скайпе. Темой для беседы было обсуждение контроля "патриотов" над распространением в Одессе спайсов," - сказал "Стране" источник в одесской полиции.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!