Мэр Львова Садовой пытается убедить другие украинские города
Мэр Львова Садовой пытается убедить другие украинские города "приютить" львовский мусор. Иначе Украину ждет "экологическая катастрофа, фото: Українські Новини

Ситуация со львовским мусором становится все критичнее, а в чем-то даже анекдотичнее. Мэр города Андрей Садовой уже признал, что Львов на грани катастрофы из-за невывоза мусора. Он объясняет это тем, что отходы просто "физически некуда вывозить".

"Есть проблема, потому что физически некуда вывозить мусор. Только что меня проинформировали, что одну машину с нашим мусором вновь остановили в Житомирской области, без всяких объяснений", – сказано в сообщении от имени мэра. Более 20% контейнерных площадок переполнены.

По его словам, помимо закрытого Грибовицкого полигона (куда свозили мусор из Львова), других полигонов, которые были бы готовы сотрудничать, либо нет, либо они находятся под постоянным давлением. Что это за давление (атмосферное или политическое), правда, градоначальник не уточнил.

Но факт остается фактом: нигде в Украине львовский мусор не ждут. И Садовой признает, что во Львове уже просто не знают, куда его девать.

"Двум компаниям, которые занимаются перевозкой, фактически некуда вывозить мусор. Еще четыре стараются, но им очень тяжело. Сегодня сложно находить полигоны, готовые принимать мусор", – сетует Садовой.

Бойкот львовского мусора

Ситуация обострилась потому, что города Украины, к которым Садовой обращался за помощью, один за другим отказывались принимать бытовые отходы со Львова.

Напомним, что после трагедии на Грибочевской свалке в мае прошлого года, когда из-за пожара и обвала грунта там погибли люди, тонны отходов из Львова стали развозить по стране – львовская мэрия договорилась об этом с местными властями. Однако такое решение вызвало волну недовольства у жителей.

Так, изначально Садовый договорился с киевским мэром Виталием Кличко об утилизации львовских отходов на единственном в столице мусоросжигательном заводе "Энергия". Однако такое решение вызвало бунт киевлян, которые жаловались на неприятный запах и дым. Они опубликовали соответствующую петицию с просьбой запретить сожжение львовского мусора, и уже в августе его там принимать перестали: завод закрылся на плановый ремонт.

Позже ситуация повторилась в Днепре: свалка там увеличилась почти вдвое, и жить рядом с ней стало невыносимо, город накрыл смог.  Местные жители устроили протесты. В итоге там от львовских оотходов тоже отказались.

Осенью 2016 года львовский мусор продолжал путешествовать по стране, побывав в Черновцах и Николаева, однако везде встретил сопротивление местных жителей и реакцию вроде "нам что, своего мусора мало?". Подробно об этих приключениях львовского мусора "Страна" уже ранее писала. 

Бойкот львовского мусора привел к тому, что перевозчики стали просто хаотично свозить его куда придется – на стихийные свалки в ряде областей страны. Так, например, в декабре грузовики со львовской регистрацией пытались несанкционированно сбросить бытовой мусор в Полтавской области.

И теперь Садовой пугает всю страну чрезвычайной экологической ситуацией, которая может случиться, если проблему с львовским мусором не решить. Читай – если какой-либо город не согласиться принять отходы со Львова. 

Саботаж властей

Но центральные власти, по словам Садового, саботируют решение проблемы с транспортировкой отходов. Мол, Львов уже 8 месяцев "находится в мусорной блокаде" и ждет помощи от центральной власти. Причем, по мнению мэра Львова, нежелание Киева ввязываться в решение мусорной проблемы связано якобы с "принципиальной позицией" партии "Самопомощь" в парламенте по вопросам особого статуса Донбасса и выборов на оккупированных территориях.

Поэтому теперь львовский мусор планируют вывозить на полигоны области и по всей Украине, и в то же время обустроить в каждом районе Львова площадки для перегрузки и брикетирования твердых бытовых отходов. Об этом говорится в сегодняшнем проекте решения сегодняшней внеочередной сессии Львовского горсовета.

Судя по документу, горожане собираются опять обратиться к территориальным общинам Львовщины и Украины с просьбой заключить договоры и вывозить в их полигоны львовский мусор.

Правда, даже в самом львовском горсовете депутаты не могут прийти к согласию относительно того, что делать с мусором. Так, после голосования за установку мусоросортировочных и брикетировочных станций в пяти районах Львова в горсовете произошла драка, а Андрей Садовый поспешно покинул сессионный зал. 

Запасной вариант

И все же, в крайнем случае, если другие украинские города не придут на выручку Львову, львовский мусор в скором времени может эмигрировать за границу. По крайней мере, Андрей Садовой не исключает такой возможности.

"Потенциальный экологический кризис может обрести международный характер, а ее последствия почувствовать жители соседних государств", заявил он. И добавил, что у Львова уже есть предварительные договоренности о вывозе брикетированного мусора, и принять его уже готовы 10 польских городов.

"Но как при этом будет выглядеть наше государство?", – задается вопросом Садовой, видимо рассчитывая вынудить центральные власти все же "приютить" наконец неприкаянный львовский мусор и избежать позора в глазах международной общественности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!