Комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне попробовали зачистить от
Комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне попробовали зачистить от "диссидентов", фото: 112.ua

Савченко лишают еще одной должности 

Главной новостью от парламента вчера стала попытка зачистки комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне от "диссидентов". Руководимый скандально известным депутатом от "Народного фронта" Пашинским комитет вчера принял решение рекомендовать парламенту исключить из своего состава нардепа Савченко. Повод – ее встречи с лидерами сепаратистов в Минске и резонансные заявления, идущие вразрез с линией большинства комитета, в котором тон задает "НФ".

Кроме Савченко, "фронтовики" предложили исключить из комитета и нардепа от Оппозиционного блока Левочкина. Поскольку последний с Захарченко и Плотницким не встречался, то в данном случае, скорее всего, речь идет чисто о политической мести. Не стоит забывать, что комитет по обороне и нацбезопасности утверждает распределение постоянно растущих бюджетов Минобороны и других силовых структур. А это десятки миллиардов гривен, которые распределять лучше в отсутствии какой-либо оппозиции.

Является ли письмо Януковича Путину фактом госизмены?

В руки украинских правоохранителей попала фотокопия уникального документа – официального письма Януковича Путину от 1 марта 2014 года, в котором содержится просьба о введении российских войск в Украину "для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины". Эту копию, по словам генпрокурора Луценко, предоставил секретариат ООН.

Похоже, Луценко придает данному документу большое значение как доказательству вины Януковича в измене Родине. Однако на самом деле подобная трактовка является палкой о двух концах.

Если исходить из того, что письмо является официальным обращением одного президента к другому, то тогда можно говорить об измене. Однако в этой версии нужно признать легитимность Януковича как президента на 1 марта 2014 года. И тогда получается, что постановление Верховной Рады об отстранении Януковича от должности, принятое 22 февраля того же года, не имеет законной силы, равно как не имеют законной силы все документы, подписанные исполняющим обязанности президента Турчиновым.

Если же постановление Рады законно, то тогда письмо Януковича – всего лишь графоманство пенсионера. Таких писем администрация любого президента получает пачками. Как из подобной коллизии выйдет Луценко, пока, наверное, неизвестно и ему. Вполне возможно, что письмо, прогремевшее вчера, больше никакой роли не сыграет и отправится туда же, куда отправляются все исторические документы. В архив или в мусор.

Королевой разрешили одноразовый въезд на Родину

Вчера СБУ сделала исключение из правил запрета на въезд идеологически вредных артистов. После того, как певица Наташа Королева написала о том, что у нее умерла бабушка, живущая под Киевом, и нет возможности приехать на похороны, спецслужба сделала оперативное заявление, что в виде исключения гражданка России Наталья Порывай может приехать на Родину.

Родившаяся в Киеве звезда поп-музыки никакими антиукраинскими заявлениями не засветилась. И решение о ее пятилетней запрете на въезд было принято только в октябре 2016 года – после того, как стало известно о планах певицы дать концерт в украинской столице в декабре. Поводом для решения стало ее пребывание в Крыму летом 2015 года, во время съемок фильма "Домик на юге".

Характерно, что решение СБУ Королева тогда прокомментировала фразой "не знаю, как сказать об этом 94-летней бабушке". "А случись, не дай бог, самое страшное – я не смогу ее похоронить", – сказала Наталья осенью. Спустя всего три месяца это случилось, но похоронить бабушку певица все-таки сможет. Однако после этого снова будет вынуждена покинуть родной город. Запрету действовать еще 4 года и 9 месяцев, хотя вряд ли он столько продержится.

Чрезвычайное мусорное положение во Львове

Тема мусора, кстати, вчера была очень актуальна. Отчаявшийся львовский мэр Садовой выступил со специальным обращением, в котором объявил в городе чрезвычайное мусорное положение. По словам лидера "Самопомощи", проблема с мусором, возникшая после майского пожара на свалке подо Львовом, не только не решена, но она еще и усугубилась. После праздников столица Галичины оказалась завалена отходами, которые некуда вывозить.

Путешествие львовского мусора по Украине уже стало легендой. Его вывозили в Киев, но недолго, потом его пытались пристроить в Николаеве, где мэром является представитель "Самопомощи", а потом он начал кочевать по всей стране, добравшись даже до Сумской области.

За семь месяцев словосочетание "львовский мусор" стало таким же устойчивым выражением, как "галицька кава" или "киевский торт". Этот мэм уничтожил общеукраинские политические перспективы Садового, да и львовское будущее мэра города выглядит туманно.

Что касается "чрезвычайного мусорного положения", то для решения проблемы во Львове создан целый оперативный штаб. Хотя единственное, что может сделать этот штаб, – это собирать мусор по городу и самостоятельно сжигать его. Потому что ни один регион Украины принимать львовские отходы не хочет, а квоты на экспорт мусора в Евросоюз у нашей страны нет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!