Петр Порошенко провел переговоры с китайским президентом, который огорошил всех своим намерением интегрироваться в мировую экономику и защищать глобализацию, фото: facebook.com
Петр Порошенко провел переговоры с китайским президентом, который огорошил всех своим намерением интегрироваться в мировую экономику и защищать глобализацию, фото: facebook.com

В швейцарском Давосе с 17 по 20 января проходит 47-й Всемирный экономический форум. Название его главной темы: "Чуткое и ответственное лидерство". В течение трех дней политики и бизнесмены со всего мира будут обсуждать вызовы, с которыми столкнулась планета.

"Страна" приводит список главных тем, которые волнуют мировые элиты и обсуждаются на всемирном форуме в Давосе.

1. Дональд Трамп и Brexit 

В первый день форума главными темами обсуждения стали Дональд Трамп и Brexit. Многие комментаторы заявили, что победа Трампа в США и выход Великобритании из ЕС несут угрозу "людям из Давоса" - миллиардерам, представителям транснациональных корпораций и истеблишменту развитых стран.

Так, основатель форума в Давосе Клаус Шваб перед началом мероприятия заявил: "Мир вокруг нас меняется с беспрецедентной скоростью. Традиционные концепции общества оспариваются, и многие люди, понятно, ощущают отсутствие безопасности и даже угрозу". Он также отметил, что для ответа на современные вызовы в мире нужна новая модель ответственного лидерства для стран, которые формируют мировую повестку дня.

Последний день форума Давос-2017 - 20 января - совпадает с днем инаугурации президента США Дональда Трампа. Поэтому американскую делегацию возглавили вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри, представляющие администрацию Барака Обамы. Их полномочия истекают в полдень 20 января, как и полномочия Обамы.

2. Евроскептицизм

Не менее важный и интригующий вопрос, который подлежит обсуждению на форуме в Давосе, – это будущее Европейского союза. Отмечается, что Европейский проект находится под давлением экономических и геополитических вызовов. В частности,  со временем только усугубляется миграционным кризис, а Европейскому Союзу все труднее сохранить свой авторитет в качестве глобального игрока. Все большей поддержкой заручаются в разных странах-членах ЕС политики и политические силы, которые играют на евроскептических настроениях народа, которые только усилились после Brexit. Так что перспективы глобальной стратегии ЕС стали одним из пунктов обсуждения в Давосе.

3. Проблемы лидерства

"На всех сессиях различных тематик мировые лидеры говорят про times of uncertainty, кризис и негативные сценарии для США, понемногу захватывающий мир Китай, а также Индию, которая каждый месяц выпускает в мир миллион совершеннолетних", – написала о самых волнующих темах форума украинка Анастасия Слепцова, представительница ИТ-сферы, приглашенная в Давос.

В этом смысле показательно, что ряд лидеров ведущих европейских стран, несмотря на общую тему форума, озаглавленную как "Чуткое и ответственное лидерство", проигнорировали Давос-2017. Особенно это касается стран-членов ЕС.

Например, Германию, Францию, Италию, Испанию представляют в основном министры финансов, а не главы государств. Также не приехали на форум руководители органов ЕС.

Не приехали Дональд Трамп и Владимир Путин, а вот украинский лидер Петр Порошенко, несмотря на то, что Украина в этом году представлена лишь в неофициальной части, прибыл в первый же день (Украина проводит два неофициальных мероприятия для инвесторов).

Зато впервые за почти полвека существования форума его посетил китайский лидер Си Цзиньпин. Он, кстати, отметился крайне неожиданным высказыванием на форуме, которое мы процитируем ниже.

4. Глобальные риски

Ежегодный доклад экспертов Всемирного экономического форума в Давосе делит риски на пять категорий — экономические, экологические, геополитические, социальные и технологические.

В экономике главная угроза — это отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, работорговля, производство контрафактной продукции и организованная преступность. Также  традиционно опасность несет увеличение разницы в доходах между бедными и богатыми.

Основной технологический риск — растущее число хищений персональных данных, кибератаки и стремительное развитие робототехники, из-за чего люди будут терять рабочие места.

В социально-экономической сфере одна из главных проблем — это массовая миграция, которая может стать для экономики непосильным бременем.

По-прежнему серьезную опасность представляют природные катаклизмы и антропогенные экологические катастрофы.

Одна из самых значимых категорий рисков — это геополитика. Крупные теракты, межгосударственные конфликты и неэффективное госуправление – те страхи, которые объединяют все без исключения страны мира.

6. Коммунистический Китай выступил за глобализацию

Неожиданно для многих, главным защитником глобализма и объединения перед общими проблемами на форуме в Давосе стал Китай.

"Президент Китая впервые в Давосе, стремится построить мосты с Всемирным экономическим форумом и говорит о глобализации, военных конфликтах и роли Китая в экономическом развитии", – написала приглашенная на форум представительница ИТ-сферы из Укараины Анастасия Слепцова, процитировав  слова китайского президента: – "Были времена, когда Китай сомневался, присоединяться ли к глобализации и интеграции в мировую экономику. Но если вы боитесь океана, вы не выживете, вы должны научиться плавать. Мы должны работать вместе, чтобы определить общий ход глобализации". Это действительно исторический момент, – подытожила она.

Примечательно, что такие "примирительные" слова президент Китая произнес всего за три дня до инаугурации Дональда Трампа, который уже успел пригрозить Китаю торговой войной. "Никто не станет победителем в торговой войне", – также заявил китайский лидер. И хотя он ни словом не упомянул нового американского президента, все поняли, что он имеет в виду.

И кстати, с лидером КНР встретился и провел переговоры президент Украины Петр Порошенко.

"О, мировая либеральная элита нашла нового главного "рыцаря глобализации"... коммуниста из Китая. И Петр Порошенко с ним провёл хорошие полноценные переговоры, хотя до сих после Майдана отношения с КНР у нас находились в почти замороженном состоянии",  – прокомментировал это экс-глава украинского МИД Олег Волошин.

И даже составил такой футурологический сценарий: "Можно немного увлечься футурологией. США Трампа и лоббистов тяжёлой промышленности втягиваются в торговую войну с КНР. Постепенно противостояние затрагивает и военно-политическую сферу. Вашингтон привлекает на свою сторону Россию, а Украина Порошенко ищет защиты у Китая. Правда, последний раз, когда Европейская страна искала заступничества Поднебесной при плохих отношениях одновременно с Вашингтоном и Москвой, это была Албания Энвера Ходжи. Закончилось для албанцев это не очень. Нищетой и тотальной милитаризацией".

7. Санкции в отношении России

В ходе Всемирного экономического форума президент Украины напомнил США о гарантиях безопасности Украине, которые были закреплены в Будапештском меморандуме в обмен на ее добровольный отказ от ядерного оружия. Так Порошенко ответил на вопрос о влиянии на Украину возможного снятия санкций с России.

"США взяли на себя обязательство защищать и поддерживать нашу территориальную целостность и суверенитет, когда мы добровольно отдали ядерное оружие", – сказал он, добавив, что Вашингтон не должен отступать от своих ценностей, а санкции должны действовать, пока Москва не выведет войска из Украины. "Это вопрос ценностей, а не санкций", – подытожил Порошенко.

Кстати, раз уж речь зашла о Порошенко, то стоит отметить, что он отказался участвовать в традиционном украинском ланче в Давосе, организованном бизнесменом Виктором Пинчуком. Это связывают с недавним скандалом вокруг статьи Пинчука в WSJ, в которой он говорил о необходимости болезненных компромисов Украины с Россией, в том числе признании местных выборов на Донбассе. Зато ланч посетит мэр Киева Виталий Кличко.

8. Украина уже не в приоритете

Такое неутешительное наблюдение напрашивается само по себе исходя из повестки давосского форума. Украина в этом году представлена лишь в неофициальной части всего двумя мероприятиями (одно традиционно организовывает Пинчук, второе - приглашенные украинские айтишники). Хотя еще на прошлых двух форумах украинский вопрос был в топе обсуждаемых тем. Теперь же максимум  внимания отдано РФ, Китаю и США, а также глобальным проблемам экономического характера.

Так, официальная делегация от Украины ограничена президентом, главами МИД, Минфина и НБУ (Валерия Гонтарева подана в последний момент и даже не значится в списке приглашенных). А крупнейшее мероприятие, «Украинский завтрак», организуемый Виктором Пинчуком, пройдет скромнее обычного. Год назад мероприятие посещал основатель Virgin Group сэр Чарльз Брэнсон и бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В этом году анонсировано участие лишь экс-премьера Британии Дэвида Кэмерона (Петра Порошенко не будет), а модератором дискуссии, вместо Христи Фрилянд, возглавившей МИД Канады, станет американский политаналитик Фарид Закария. 

По Украине в этом году тематических сессий нет, украинских участников в других сессиях очень мало, по сравнению с другими странами. В общем и целом, складывается впечатление, что от украинского вопроса все на форуме уже устали. 

"На прошлых двух форумах украинский вопрос стоял довольно остро, в этом году видимо устали, нас затмили вопросы Брексита, Трамп и Китай, – написала у себя в блоге Анастасия Слепцова, представительница украинской ИТ-сферы, приглашенная на форум в Давос. – Видимо, форум устал от украинских миллионеров, и интересно приглашать простых смертных, которые летят к ним Wizzair, а не бизнес-классом".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!