Фортуна явно повернулась спиной к самому титулованному клубу Украины. Причем как-то очень резко. Еще недавно киевляне принимали поздравления по поводу прекращения гегемонии "Шахтера" на внутренней арене, возврата чемпионского титула в 2015-м после шестилетнего застоя, повторного чемпионства в 2016-м, успехов в Кубке (2014, 2015) и Суперкубке (2016) Украины, первого с 1999 года выхода в плей-офф Лиги чемпионов в прошлом сезоне, и вдруг - хлоп, сказка закончилась.

"Динамо" попало в жесткий игровой кризис и, хотя постепенно сумело отбить атаки дерзкой "Зари", замахнувшейся на место в квалификации ЛЧ, на зимний перерыв ушло с 13-очковым отставанием от "Шахтера". На каком-то этапе в СМИ начали всерьез обсуждать возможную отставку главного тренера Сергея Реброва, появился список его вероятных преемников, но ему удалось удержаться на плаву. И даже громко хлопнуть дверью, прощаясь с еврокубками: разгром "Бешикташа" со счетом 6:0 стал одной из самых крупных побед киевлян на международной арене за 50 лет.

Жизнь дала трещину

Но из черной полосы клуб так и не выбрался. Неприятности продолжились за пределами футбольного поля. В первых числах декабря были обнародованы смешные официальные зарплаты футболистов "Динамо".

У Ярмоленко, к примеру, по официальной ведомости, ставшей достоянием общественности, зарплата за весь 2017 год - 217 269,32 грн (чуть больше 18 тысяч грн в месяц). Тогда как неофициально все источники приводят цифру в 5 млн долларов в год.

Если бы соответствующие органы заинтересовались бы данной информации, то и футболистам, и самому клубу грозило бы уголовное дело за неуплату налогов.

Но это еще были цветочки. Ягодки пошли в конце года, когда из-за национализации "Приватбанка" братья Суркисы, по оценке экспертов, потеряли около 300 млн долларов. Масштаб личной финансовой трагедии даже сложно себе представить.

При этом ходят разговоры, что Суркисы немного раньше еще и якобы потеряли контроль над некоторыми облэнерго, прибыль которых составляла основную часть их доходов, а все эти удары по финансовому благосостоянию не могли не сказаться и на футбольной команде.

Что уже изменилось?

В "Динамо" еще летом перешли на режим легкой экономии. Возможно, это и стало следствием потери некоторых источников дохода.

Была ликвидирована команда "Динамо-2", с 1992 года бессменно выступавшая в первой лиге. Игорь Суркис заявил, что "Динамо-2" просто не вписывается в клубную пирамиду, учитывая наличие команд U-21 и U-19 (и это - правда).

Но "Динамо-2" перестало вписываться в пирамиду еще три года назад, а никто не обращал внимания на это до лета 2016-го. Видимо, ситуация созрела. И слова Суркиса "дополнительные расходы нам не нужны" намекают на то, что какие-то изменившиеся обстоятельства заставили несколько под иным углом посмотреть на клубную структуру.

Второй звоночек, прозвеневший летом 2016-го, - работа на трансферном рынке, где обычно активное "Динамо" вело себя на удивление скромно. Вернулись из аренды Коваль и Селин, которые так и не сыграли осенью ни одного матча, свободным агентом пришел Гладкий, оказавшийся не у дел в "Шахтере" и не забивший ни одного гола в "Динамо". Из "Ворсклы" перебрался Громов, который тоже пока что не впечатлил.

В то же время с командой попрощались игроки основного состава Велозу и Драгович, резервисты Петрович и Яковенко, в аренду в "Андерлехт" ушел разочарованный своим статусом Теодорчик, которому Ребров предпочитал Мораеса. Минусов оказалось больше, чем плюсов.

Особенно на примере Теодорчика, который наколотил 24 гола за полгода в Брюсселе. Зачем его нужно было отпускать польского форварда и брать представителя "Шахтера", которому однозначно сложно было бы адаптироваться в "Динамо", до сих пор никто не может внятно объяснить.

Летом киевский клуб даже прилично заработал на трансферах (Драговича "Байер" забрал за 18 млн евро, а Петровича "Спортинг" за 2 млн евро). Приятным бонусом были и солидные призовые от УЕФА за ударный сезон в ЛЧ-2015/2016 (порядка 26 млн евро).

Даже если у владельца команды тогда и возникли какие-то определенные проблемы с бизнесом, "Динамо" могло себе позволить летом отказаться от продажи Ярмоленко "Эвертону". Британцы, по информации английских СМИ, соглашались уплатить около 21 млн евро за капитана, но даже с учетом его огромной зарплаты киевляне не увидели в этом никакой острой необходимости.

Что должно измениться

Сейчас, похоже, босс "Динамо" будет не таким категоричным. Пятилетний контракт Ярмоленко, который был подписан в 2015-м, по словам Игоря Суркиса, "не на улучшенных - на фантастических условиях", превращается в тяжеленный якорь. В нынешнем чемпионате Украины, уровень которого катастрофически упал, платить одному футболисту 5 млн долларов в год - огромное расточительство. На эти деньги можно содержать несколько клубов УПЛ.

Кроме того, огромная разница в уровне доходов футболистов "Динамо" может породить внутренние конфликты. По просочившейся в СМИ информации, игрок основной обоймы киевского клуба Макаренко отказался от зарплаты в 360 тысяч долларов в год, которую ему предлагали, называя это "улучшенными условиями". Ярмоленко в месяц получает больше. Возможно, этот отказ - яркая иллюстрация данной проблемы.

И это еще одна причина, по которой "Динамо" должно расстаться с капитаном. Прогрессировать в чемпионате Украины он уже не сможет. Его зарплата больно бьет по карману владельца. Его зарплата больно бьет по гордости других динамовцев. А за него ведь еще и предлагают неплохие деньги. Их можно получить, сэкономить на зарплате, убрать причину возможных конфликтов и дать футболисту возможность развиваться дальше.

Даже Ребров недавно заявил, что для Ярмоленко пришло время для перехода в более сильный чемпионат. Похоже, лед тронулся. Возможно, сейчас, когда до закрытия трансферного окна в Европе (31 января) осталось всего ничего, переход и не состоится. Но он однозначно созрел.

"Динамо" уже начало процедуру облегчения зарплатной ведомости. Не стали продлевать сотрудничество с аксакалом Шовковским, расторгнут контракт с Гусевым, отпущены на вольные хлеба Рыбка и Селин, не смог добиться повышения зарплаты Макаренко, судя по всему, никто не станет задерживать Гладкого, если он найдет себе альтернативный вариант продолжения карьеры.

Но это только косметические коррективы, а в "Динамо" должна измениться и стратегия. Это, конечно, вопрос далеко не одного дня и даже не месяца - такая перестройка может затянуться. Киевский клуб, имея приличную академию, громкое имя, статус и практически гарантированное место в еврокубках, просто обязан использовать все эти плюсы себе же на благо.

Так, как это делают, к примеру, португальские "Порту", "Бенфика", "Спортинг" - растят свою молодежь, находят талантов в других странах и на других континентах, обкатывают футболистов, поднимают их уровень и отпускают в более состоятельные клубы за очень крупные деньги. В сезоне-2016/2017 "Бенфика" продала игроков на 75 млн евро, "Спортинг" - на 77 млн евро, а "Порту" сейчас взял небольшую паузу, зато в сезоне-2015/2016 заработал на трансферах 133 млн евро. При этом в ЛЧ они всегда на хорошем счету.

"Динамо" тоже способно поступать точно так же. Продажи Идейе, Ленса, Драговича, состоявшиеся в последние три сезона, - единичные случаи, которые не являются элементами комплексной целенаправленной работы. В Киеве привыкли тешить самолюбие дорогими покупками, отодвигая на задний план все остальное. Пришло время менять систему координат.

В нынешнем составе есть ряд футболистов, трансфер которых вполне мог бы принести клубу неплохие деньги. Ярмоленко, Вида, Сидорчук, Хачериди - не обязательно отпускать всех сразу. Но есть футболисты, которые явно засиделись на одном месте и потеряли мотивацию. Им нужны новые вызовы, "Динамо" нужны деньги, а на освободившихся местах заиграют либо молодые украинцы, либо молодые иностранцы - в зависимости от того, какие задачи будут поставлены перед селекционной службой. Заработает механизм обновления командного организма.

У "Динамо" есть то, чего не хватает многим украинским клубам - статус и имя в Европе, доступ к ЛЧ и ЛЕ, где можно показывать товар лицом. Донецкий "Шахтер" уже давно научился пользоваться этими преимуществами, продавая своих лидеров за границу. Виллиан, Фернандиньо, Мхитарян, Коста, Тейшейра, Луис Адриано - их уход принес клубу 190 млн евро за 2013-2016 годы. И "Шахтер", как мы видим, от этого не развалился. Наоборот, у других футболистов появилась мотивация пойти по такому же пути - заиграть, получить приглашение в топ-клуб Европы и перейти на качественно новый уровень.

Тот же "Шахтер" еще год назад сменил вектор развития и с бразильских дарований переключился на украинских талантов, взращенных в собственной академии. Коваленко, Малышев, Ордец, Бутко, Шевченко, Танковский, Борячук, Матвиенко - новые имена горняков.

У "Динамо" для аналогичной перестройки всегда было абсолютно все - привлекательность для юных украинцев, обилие талантов в командах U-21 и U-19 (она в этом сезоне очень убедительно выступила в Юношеской ЛЧ, заняв первое место в группе с "Наполи", "Бенфикой" и "Бешикташем"). Не хватало только решительности и системности при переводе в первую команду. Время от времени окна возможностей открывались, но так же быстро закрывались.

Этой осенью Ребров, оказавшись на волоске от увольнения, рискнул запустить в основу молодняк, и сейчас у тренера киевлян уже есть под рукой 21-летние Бурда и Очигава, 20-летние Беседин и Ориховский, 19-летние Цыганков и Тымчик. Двое из них (Цыганков и Беседин) уже дебютировали в национальной сборной. Из аренды в Александрии вернулся 21-летний Яремчук, который тоже попал на карандаш Андрею Шевченко. На сборы с первой командой поехали 20-летний Лукьянчук, 19-летние Маханьков, Михайличенко и Шепелев, а рядом в Испании еще и будет тренироваться большая группа талантливой динамовской молодежи.

Что может измениться

Возможные продажи некоторых ведущих игроков этой зимой, конечно же, на первых порах сделают "Динамо" слабее. Но не настолько, чтобы проиграть борьбу за вторую путевку в ЛЧ "Заре". А в перспективе, при грамотной тренерской работе, киевляне станут сильнее и смогут побороться с "Шахтером" за чемпионство уже в новом сезоне.

При возникших финансовых раскладах золотые медали ЧУ и прямая путевка в групповой турнир ЛЧ будут цениться особенно высоко. УЕФА дает за попадание в группу 12,7 млн евро - это неплохие деньги сами по себе, а ведь открываются и дополнительные возможности заработать: 1,5 млн за победу, 0,5 - за ничью, 6 млн - за выход в 1/8 финала.

Через сито квалификации, где достаточно жесткие условия, пробиться в основную сетку вице-чемпиону Украины будет непросто. Поэтому первое место в УПЛ автоматически превращается в счастливый билет. "Динамо" придется конкурировать с соперниками в новых условиях, по максимуму использовать сильные стороны своих футболистов.

Создание структуры - дело непростое, но нужно учиться жить в новых условиях. Придумывать систему бонусов, контролировать уровень мотивации футболистов, вовремя расставаться с ними, чтобы это шло на пользу и им, и себе. Скорее всего, для этого придется радикально перестраивать нынешний клубный механизм, быть готовым к возмущению и даже определенному саботажу со стороны тех, кто не готов работать в новых условиях.

Хватит ли для этого сил и вдохновения у Игоря Суркиса - неизвестно. Его сложно отнести к прогрессивным руководителям. Но он искренне любит футбол, "Динамо" - это увлечение его жизни. Если ему не удастся в ближайшее время привлечь новых инвесторов и партнеров, у столичного клуба будут только два варианта дальнейшего развития на более современных принципах. Первый - Суркис должен сам инициировать реформы. Второй - Суркису придется продать "Динамо".

Но второй вариант, даже с учетом катастрофических финансовых потерь после национализации "Приватбанка", слишком маловероятен. Для Суркисов "Динамо" - бренд, благодаря которому они заработали славу и имидж. Старший из братьев - Григорий - из чиновника киевского горисполкома и одного из многих бизнесменов сначала стал президентом "Динамо", затем превратился в главу созданной по его инициативе ПФЛ, оттуда перебрался на пост президента ФФУ, а с мая 2013-го является вице-президентом УЕФА.

Младший - Игорь - тоже стал значимой фигурой в европейском футболе благодаря "Динамо".

Это их детище, в которое вложено огромное количество сил и энергии. Сложно представить, при каких обстоятельствах братья захотят расстаться с киевским клубом. А если и захотят, то какую цену заломят за бренд, клубную базу в Конче-Заспе, стадион "Динамо" и другие активы.

Второй момент - нужен еще и покупатель. Есть ли они, учитывая состояние нашей экономики и вообще положения дел в Украине?

Все эти сомнения заставляют возвращаться к первому варианту - реформы в "Динамо" должен инициировать сам Игорь Суркис. Причем реформы не ради галочки, а ради шанса перестроиться. Но, опять же, готов ли он к этому? Достаточно ли факторов совпало, чтобы убедить его? Или потребуется еще время, чтобы "клиент созрел"?

Чего бы не хотелось

Есть еще и третий вариант - просто свернуть проект и закрыть "Динамо". Конечно, невозможно даже представить, что такое реально. Но мы за последние годы видели примеры того, что все может быть. Крах "Металлиста", возможно, не на все 100% соответствующий пример - его президенту Сергею Курченко пришлось убегать в Россию и по максимуму выжимать деньги из харьковского клуба, превращая его в жмых.

А вот "Днепр", еще один знаменитый клуб со славной историей, символ города, серьезный бренд, который плавно движется к своему исчезновению, показывает, что может быть с футбольной командой, когда у ее владельца-олигарха начинаются сложности с финансами. Игорь Коломойский довольно быстро потерял интерес к футболу, в одностороннем порядке решил не отдавать долги и не платить большие зарплаты, и сегодня финалист Лиги Европы 2015 года стремительно катится в пропасть.

Отлученный от еврокубков и растерявший большинство звездных футболистов практически бесплатно, в новом сезоне он может вообще прекратить существование как профессиональный клуб, а в лучшем случае - окажется в первой лиге, что только продлит его агонию. Ведь долги Коломойский отдавать не спешит.

Суркис, конечно, футбол любит намного больше, чем владелец "Днепра". Но в жизни любого человека наступает момент, когда нужно делать выбор.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!