Скриншот эфира 112.Украина
Скриншот эфира 112.Украина

"Надежда Савченко предлагает сдать Крым в обмен на Донбасс" – с такими заголовками ряд СМИ опубликовали заявление народного депутата, сделанное в эфире канала 112.Украина. В СБУ мгновенно пообещали дать правовую оценку высказываниям Савченко.

"Мы обязательно дадим правовую оценку высказываниям Савченко. Но пока что рано говорить – ведет ли это высказывание к какой-то легитимизации оккупации Крыма или же это просто мысль, которую она неосторожно сформулировала. Но мы однозначно обратили внимание на ее заявление", — сказал руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

Вице-спикер парламента, член гуманитарной подгруппы в Минске Ирина Геращенко заявила, что Крым на Донбасс менять не будут.

"Крым на Донбасс мы менять не будем. И Донбасс сдавать не будем тоже. Мы будем выгрызать каждый метр украинской земли. Мы будем бороться за каждого украинца. Украина - это и Львов, и Киев, но и Крым, и Донецк, и Луганск. Нельзя относиться к территории Украины как к своему избирательному округу – где поддерживают, за тех боремся, где не воспринимают, тех вычеркиваем", – написала Геращенко на Facebook.

 Фото: Facebook/Ирина Геращенко

Обмен Крыма на Донбасс прокомментировали и в Кремле. По словам спикера президента РФ Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является предметом для дискуссий. 

"Мы не обсуждаем статус, положение и будущее российских регионов. Это не вопрос для обсуждения с кем бы то ни было", - сказал Песков.

"Страна" решила проверить, что на самом деле сказала Савченко. Оказалось, в действительности Савченко комментировала заявления министра внутренних дел Арсена Авакова и замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгия Туки, которые прозвучали в эфире перед словами депутата.

Савченко объяснила, что, по ее мнению, реализация обещаний Туки и Авакова об освобождении территорий Донбасса за короткий срок, возможно только при условии сдачи Крыма. Предложение менять Крым на Донбасс от Савченко не звучало. Предлагаем читателям полную расшифровку диалога Савченко с ведущими:

 

Ведущая: Начнем осенью и освободим за две недели. Украинские чиновники соревнуются в оптимизме относительно возвращения всей территории Донбасса. ... Процесс деоккупации Донбасса и Крыма начнется в этом году и вернуть контроль над границей можно будет быстро. Об этом во время коллегии Госпогранслужбы заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Аваков: Это не будет задача, которую вам скажут – начинаем, в 2020 году заканчиваем. Это мы вот так вот соберемся, вам огласят план, и за неделю, за две вы должны будете обеспечить "державний кордон". Эффективный "кордон".

Ведущий: Вернуть оккупированные территории Донбасса Украина может уже осенью этого года без использования для этого военной силы. Об этом ранее в эксклюзивном комментарии нашему каналу замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Говорит, Россия уже не выдерживает давление санкций.

Тука: Якщо Росія врешті-решт припинить фінансову підтримку діяльності цих терористичних угрупувань, які розташовані на території України, то, це не тільки мої оцінки, це оцінки Генерального штабу нашої армії, що три-чотири місяці – це найбільший термін, який знадобиться, щоб звільнити території. Але я хочу підкреслити, що мова йде про звільнення невійськовим шляхом.

Ведущий: Ну вот и о перспективах реальных или возможных все-таки сроках будем говорить с Надеждой.  Вы какие более реальные могли бы назвать сроки? Потому что действительно можно назвать соревнованием в более оптимистичных прогнозах об освобождении Донбасса. Надя, что вы скажете?

Савченко: Саме головне, перед тим, як почати військову операцію – обов’язково про це оголосити. А ще бажано в фєйсбуке, в інтернеті, в блогє, в ЗМІ. Чим більше, тим краще. І тоді вона обов’язково буде непровальною. Більше мені тут додати нічого. Коли щось хочуть робить – роблять, а не говорять.

Ведущая: Надежда, дело в том, что он просто сейчас предполагает, что если осенью начать, то за два месяца можно все сделать и разрабатывается операция, когда – мы точно не услышали, это все будет начато. Но вы в интервью "Эхо Москвы" говорили совершенно недавно о том, что, в принципе, за два месяца, если я верно вас поняла и услышала, можно все сделать. Вы можете объяснить тогда, как? Свое видение.

Полное видео передачи с Савченко на канале "112 Украина". Видео: 112.ua

Савченко: Человек предполагает, Бог располагает. Це перше. Стосовно того, якщо це буде зроблено мирним шляхом, стосовно того, що Росія не витримує санкції, то це буде обов’язково зі здачею Криму. Ну, на якийсь певний період, як завжди, це відкладеться в довгий ящик. Іншого і немає. І якщо я говорила, що це можна зробити, то це можна зробити невійськовим шляхом за столом перемовин.

Ведущая: В обмен на Крым.

Савченко: Не можна сказати, що в обмін на Крим. Но вони зараз, якщо вони говорять саме про таку операцію, що вона буде невійськовим шляхом, то це буде так. І скільки б не кричали і не рвали на собі вишиванки із трибуни, наприклад, Народний фронт, там, Опоблок якісь депутати, будуть кричати, шо ми не здамо, ми не відмо ми не повинні відмовитися: це залишається невизнаними окупованими територіями, це чергове Придністров’я – Крим. Для того, щоб не зробити черговим Придністров’ям Донбас, вони будуть робити це тим, що залишать окупованим Крим, заберуть Донбас. Іншого шляху я поки не бачу. Ні, бачу, але військовий.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!