wartime.org.ua
wartime.org.ua

Первая программа "Украинского радио" начнет вещать в зоне АТО и на неподконтрольных территориях через несколько месяцев. Об этом на днях сообщили в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания. При мощности в 50кВт днем радио будет покрывать подконтрольные территории и часть оккупированных – Донецк, Горловку, Макеевку, Торец, Шахтерск, Енакиево, Дебальцево, Брянку и Алчевск. Глава ДНР Александр Захарченко тут же пообещал глушить "Украинское радио". Сможет ли "Украинское радио" привлечь на свою сторону колеблющихся людей в ДНР и ЛНР?

"Страна" узнала, что государственные радийщики предлагают слушателям на неподконтрольных территориях.

Что готовит "Украинское радио"

Из общения с руководством "Украинского радио" складывается впечатление, что вещание на территориях сепаратистов никак их не занимает. Руководители разного уровня перебрасывают вопросы друг на друга, никто толком не может рассказать о подготовке эфира. Исполнительный директор "Украинского радио" Анатолий Табаченко ограничился комментарием о том, что в эфир будут выходить программы радио "Голос Донбасса", "Радио Свобода" и "Громадське радио".

В Нацсовете говорят – на радио ожидаются изменения в редакционной политике.

"Сама логика и ответственность государственного или общественного радио – учитывать интересы всей аудитории. Если они хотят быть популярными и чтобы их слушали. Я знаю, что есть планы внести изменения в редакционную политику и формировать свой контент. Нацрада не может сказать им – два часа про крымских татар, два часа про херсонские новости, я верю в то, что они найдут правильный путь", – рассказал "Стране" глава Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Юрий Артеменко.

На вопрос о том, на каком языке будет вещать радио, глава Нацсовета сказал, что ??????? нынешнее законодательство не предусматривает процент ведения на государственном языке. Есть законопроект господина Княжицкого, который сейчас рассматривается, который будет предусматривать определенный процент ведения передач на государственном языке. Сегодня – это на рассмотрение самой телекомпании. Конечно, они должны найти баланс между тем, чтобы популяризовать украинский язык и вещать на украинском. С другой стороны, они должны понимать, что нужно достучаться к людям на любом языке, который они понимают". ???????

"Голос Донбасса"

Пока "Украинское радио" думает о будущих эфирах, в зоне АТО и на неподконтрольных территориях уже вещает "Голос Донбасса". Областное радио не работало два года после потери контроля над Донецком – именно там находились все мощности. Этим летом в Нацсовете сообщили о возобновлении работы ГД. Считается, что это важный шаг в условиях информационной войны, который поможет противостоять российской и сепаратисткой пропаганде в "ДНР" и "ЛНР". 

Правда, оказалось, что послушать радио онлайн даже из Киева невозможно.

Программа вещания радио "Голос Донбасса". Фото: www.dotb.dn.ua

 

"Все программы нашего производства – украиноязычные, программы партнеров есть на русском языке. Это первый и второй канал "Украинского радио", Всемирная служба радиовещания Украины, "Радио Свобода", "Громадське радио", – объясняет заместитель исполнительного директора по вопросам радиовещания филиала Национальной телекомпании "Донецкая региональная дирекция" Юрий Табаченко.

Журналист "Голоса Донбасса" Максим Зборовский считает, что язык – это не проблема. Русскоязычная аудитория, по его словам, прекрасно понимает и украинский.

"Глобальными политическими вопросами люди сейчас мало интересуются. Интересует то, что касается непосредственно их: как жить в данных условиях, как будет происходить восстановление разрушенного, наболевшие вопросы для переселенцев. Простые человеческие вопросы. Мы не стараемся манипулировать или вести какую-то программу. Мы работаем с информацией, стараемся подавать ее точно, соблюдая стандарты журналистики. ... На оккупированных территориях есть возможность нас слушать – люди слушают и в Донецке. Да, мы ездим туда, по возможности", – сказал журналист.

Каждое утро начинается с гимна

Утро на "Голосе Донбасса" начинается с проигрывания позывных украинского гимна. В течение дня выходят передачи партнеров: "Утренняя свобода", "Ваша свобода" и "Донбасс.реалии" производства "Радио Свобода" и две передачи – "Хроники Донбасса" и "Киев-Донбасс" от "Громадського радио".

Остальной контент, видимо, является собственным (хотя на сайте сказано, что на радио есть всего три свои передачи: "Цена вопроса", "Свободная тема", "Момент истины"). Здесь выходят передачи "Донеччина сегодня", "Дорожная карта", "Горячая точка", "Оккупация" и другие. В полночь снова играет гимн Украины.

Ни одной из этих передач нет в интернете. Зато есть поздравление с Новым годом, которого лучше бы не было.

 Видео: YouTube "Телеканал "До ТеБе"

Заимствованные передачи выходят преимущественно на русском. На сайте "Громадського радио" выпуски "Хроник Донбасса" не обновляются уже полтора года. https://hromadskeradio.org/ru/programs/hroniky-donbasu Последние выпуски "Киев-Донбасс" посвящены оправданию запрета вещания канала "Дождь", возможном лишении России права проводить ЧМ-2018 по футболу и "кровавом водевиле на оккупированных территориях Донбасса".

Встречаются также выпуски, полностью посвященные аннексированному Крыму.

Программы "Радио Свобода" "Донбасс.Реалии" посвящены, в частности, переговорам Савченко "с самим чертом", "экспериментам над детьми в прифронтовой зоне", тюрьмам в оккупации, рекорду по обстрелам боевиков и т.д.

На сайте радио есть украиноязычный раздел "За гранью". Он содержит жизненные зарисовки о тяготах во время войны. Эти тексты после небольшой редактуры можно было бы издавать отдельной книгой. Предлагаем выдержку из одного текста, в котором рассказывается о предновогодней очереди за гуманитаркой. В пакетах люди с радостью обнаружили шоколадные конфеты.

"Та не всі мають силу волі, щоб не розпакувати набір і не зазирнути всередину. От і цей дідусь не втримався. Поставив пакунок на лавку, розв’язав поліетиленовий вузол і дістав коробку шоколадних цукерок. Розглянувши її з усіх боків, він знайшов місце, за яке треба смикнути, щоб зірвати целофанову плівку а, відкривши коробку, жадібно схопив одну цукерку і, закривши від жадання очі, швидко засунув її собі в рот. А коли старий від захмарної насолоди спустився на землю і побачив мій здивований погляд, ніби виправдовуючись, звернувся до мене з питанням: “Вы знаете, сколько я не ел шоколадных конфет?” І не чекаючи відповіді додав: “Больше двух лет не ел”", – говорится в рассказе "Цукерки для дідуся". 

"Больше всего аудиторию привлекают экономические и социальные темы. Соцвыплаты, пенсии, возобновление работы предприятий, бытовые вопросы. Как у любого разговорного радио, по нашим ощущениям, люди более старшего возраста хотят найти информацию, а не развлечения", – говорит один из руководителей "Голоса Донбасса" Юрий Табаченко.

В Нацсовете понимают, что для полноценного эфирного вещания в "ЛДНР", не хватит мощностей.

"Если говорить о глубинке оккупированных территорий, ни один эфирный сигнал туда не может дойти. Распространение сигнала радио и телевизионного в зависимости от рельефа составляет 40-60 километров. В глубинке, в 100 километрах от зоны размежевания, там нет, но люди там могут принимать сигнал по спутнику, есть интернет, есть технология IPTV", – говорит Артеменко.

К тому же, глава "ДНР" Александр Захарченко пообещал глушить "Украинское радио", как только оно начнет вещание на Донецк.

"Пускай глушит. Советский Союз в свое время был государством-империей, но не мог заглушить "Голос Америки" из Вашингтона или "Радио Свобода". Это теоретически возможно, практически не можешь, потому что немного перенастроил приемник, переключился с другой частоты на другую, и нужно перенастраивать соответствующие глушилки. Это будет иметь смысл, но в полной мере он это не реализует. Правда дойдет до людей. Если он боится правды – пускай глушит. А удастся ему или не удастся – посмотрим", – комментирует глава Нацсовета.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!