Глава МВД Украины Арсен Аваков вдруг заговорил о плане выхода прежние границы Украины, фото: politrussia.com
Глава МВД Украины Арсен Аваков вдруг заговорил о плане выхода прежние границы Украины, фото: politrussia.com

Аваков собрался в поход на Донбасс

Самое резонансное заявление дня выдал министр внутренних дел Аваков, который заявил, что до конца 2017 года Донбасс будет под контролем Украины. "В 2017 году встанет задача выйти на международно признанную государственную границу Украины в Донбассе, а в дальнейшем – уже и в Крыму. Этим процессом будут заниматься полицейские, гвардейцы, органы юстиции, но первыми отправятся пограничники", – сообщил министр. А чтобы никто не сомневался в его словах, добавил: "Это не мои пропагандистские высказывания или какая-то идея фикс. Это реальность, с которой нам вскоре придется столкнуться".

Если воспринимать заявления Авакова всерьез, следует предположить, что у него есть какой-то план. Тем более что сам министр о нем сказал – правда, в будущем времени: "После разработки плана и постановки задач в течение двух недель необходимо будет обеспечить контроль над государственной границей".

Какой же это может быть план? Известно, что на международном уровне существует только один план – Минские соглашения. Об этом говорят не только представители "нормандской четверки", но и вице-президент США Байден, причем последний буквально на этой неделе в Киеве сказал, что только с помощью "Минска-2" Украина может стать единой.

Однако проблема в том, что ни Аваков, ни его "Народный фронт" Минские соглашения выполнять не собираются, о чем они уже неоднократно заявляли. Тогда, может, у главы МВД есть некая тайная договоренность с Трампом о том, что Америка поможет каким-то способом ликвидировать самопровозглашенные республики? В это сложно поверить, учитывая тот факт, что именно Аваков полгода назад назвал Трампа "опасным маргиналом".

Какой же вариант остается? Какой "план деоккупации" у Авакова? Не исключено, что это план не войны, а пиар-кампании. Какое будущее у украинской власти и у самого Авакова в свете больших перемен в США никто точно сказать не может. А потому на всякий случай нужно формировать себе имидж на случай отставки или похода на выборов. Вот тут как раз сладкие для ушей националистического электората речи о "взятии Донецка уже в этом году" и пригодятся.  

МИД возмущен Ле Пен, но въезжать не запрещает

Важное заявление вчера сделал и МИД. Там отреагировали на второе уже заявление кандидата в президенты Франции Ле Пен о Крыме. Причем теперь она не просто назвала Крым российским, но и пообещала признать это в случае, если станет президентом. Поскольку, по ее словам, "принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским".

Естественно, такое высказывание лидера "Национального фронта" вызвало глубокое возмущение у чиновников МИДа. В ответ они заявили, что "утверждения такого рода являются ничтожными как с исторической, так и с правовой точек зрения".

Однако, кроме заявления, больше ничего не последовало. Хотя еще после первого подобного месседжа со стороны французской кандидатши к МИДу обратилась СБУ, которая предложила запретить Ле Пен въезд на территорию Украины. Однако дипломаты остались дипломатами и решили обойтись без запретов – чтобы потом вдруг не пришлось каяться, как НАБУ в случае с политтехнологом Трампа Манафортом.

Кто "раскалывает" Оппоблок?

Заявление вчера пришлось делать и сопредседателю фракции Оппозиционного блока Бойко. Поскольку одной из главных новостей вчерашнего дня в информпространстве оказались слухи о скором разделе партии на две части. Правда, возникают они уже не в первый раз, однако до сих пор все расколы сводились к уходу Рабиновича и Мураева. И в этот раз Бойко заявил, что слухи не обоснованы.

По его словам, подобные "сливы" организовывает власть. Партия регионов, будучи властью, регулярно занималась тем, что раскалывала оппозицию, и нет оснований предполагать, что нынешняя власть не использует опыт предшественников.

Другое дело, что у двух основных составных частей Оппоблока (условной группы Бойко-Левочкина-Фирташа и Новинского-Колесникова-Ахметова) оснований остаться вместе куда больше, чем причин для "развода". Рейтинги власти неуклонно падают, создавая предпосылки для успеха оппозиции на ближайших выборах. Кроме того, в Штатах к власти пришел Трамп, одним из ближайших советников которого является уже упомянутый Манафорт, известный в Украине своим сотрудничеством с регионалами и с тем же Оппозиционным блоком (на парламентских выборах в 2014 году). Раскол означал бы фактически отказ от борьбы за власть – и это в ситуации, когда у Оппоблока появились реальные перспективы.

Поэтому, несмотря на то, что трения между партнерами внутри ОБ возникают постоянно, раздел партии в ближайшее время маловероятен. Разве что в случае неких экстраординарных событий.

Смог для Кличко

Специальное заявление вчера делала и киевская мэрия – поскольку главным сюрпризом вчерашнего утра оказался окутавший столицу смог. Пожалуй, вопросом номер один вчера у киевлян был: "А где и что горит?".

Если верить заявлению мэрии, этот вопрос волновал и ее. Однако поиски источника возгорания не увенчались успехом, и КГГА объявила, что нигде ничего не горит, просто случилось такое природное явление, когда все дымы города не поднимаются вверх, а остаются на улицах города.

Поскольку ранее все смоги были следствием торфяников, горевших вокруг столицы, то сообщению мэрии мало кто поверил. 

Но в целом следует констатировать, что нынешней зимой природа настроена против власти и особенно – против власти киевской. Совсем недавно были холода вместе со снегом, которые привели к холодным квартирам и одновременно заторам на дорогах. Теперь смог, практически невозможный при морозе. Но если смог уже сегодня может рассеяться, то последствия снегопада недельной давности до сих пор сказываются – по тротуарам города все еще невозможно ходить без риска получить повреждения.

Куда и как Британия уходит из ЕС

Вчера британский премьер Мэй озвучила план выхода своей страны из Евросоюза. И хотя она обещает, что Великобритания не собирается изолироваться от Европы, этот план вышел весьма жестким. Прежде всего, речь идет о восстановлении полного контроля за границей – поскольку именно вопрос мигрантов был главным при голосовании британцев за Brexit. Но отказ от приема мигрантов несет и неприятные для страны моменты – поскольку одновременно приходится отказываться от европейского таможенного союза, который позволял продавать британские товары без пошлин почти по всей Европе.

Однако одновременно у Великобритании появляются новые перспективы. Вчера в немецкой газете BILD и британской Times появилось интервью, которое дал Трамп. Новый президент США не только рассыпался в комплиментах перед Британией и Германией, но и одобрил Brexit, при этом фактически поставив крест на Евросоюзе, сказав, что его мало волнует судьба ЕС и предположив, что и другие страны также будут выходить из этого объединения.

Фактически Трамп предлагает Европе вернуться в 80-е годы прошлого столетия, столь любимые его избирателями. Но если избиратели Трампа выбирают 80-е за то, что белые американцы-гетеросексуалы тогда были хозяевами страны, то сам Трамп выбирает 80-е, в которых Евросоюза с его нынешней степенью интеграции еще не было, а Британия была "непотопляемым авианосцем" США. И за это имела свою прибыль.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!