Фото: Борислав Береза
Фото: Борислав Береза

На инаугурацию новоизбранного президента США Дональда Трампа направляется целый десант украинских политиков и бизнесменов. Десятки нардепов, региональные чиновники всех мастей, общественники, представители бизнеса и служители религиозных общин примут участие в мероприятиях по случаю избрания нового президента.

Прошлые инаугурации президентов США такой ажиотаж в Киеве не вызывали. И дело тут не только в самой личности Трампа, но и в том огромном влиянии, которое руководство Америки сейчас имеет на украинскую политику. И которое не сравнить, естественно, с ситуацией 2012 года или 2008-го. 

Кто уже собрал чемодан в Вашингтон, разбиралась "Страна".

Как будет проходить инаугурация

Официальная часть мероприятий, связанных с инаугурацией новоизбранного президента Дональда Трампа начнется в четверг, 19 января и продлится трое суток. В первый день новый президент и вице-президент возложат венок на Арлингтонском национальном мемориальном кладбище. Вечером они примут участие в Бале черных галстуков и ботинок. Попасть на этот бал можно, приобретя пригласительное за 1295 долларов.

Основная масса мероприятий запланирована на 20 января. В полдень по местному времени председатель Верховного суда приведет к присяге избранного президента на Капиталийском холме. Перед этим Дональд Трамп выступит с инаугурационной речью. После присяги президентский кортеж отправится от Капитолия к Белому дому. Там он примет парад в его честь. Интересно, что гимн США во время инаугурации споет 16-летняя певица с украинским корнями Джэки Иванко. Вечером и на следующие день в Вашингтоне устраиваются несколько приемов с балами. Как уже сообщала "Страна", на большинство этих мероприятий можно свободно купить билеты. Например, стоимость участия в параде - от 425 долларов до 800 долларов в зависимости от места в колонне. Разброс цен на саму церемонию присяги - от 449 долларов до почти 16 тысяч.

А вот завершаются инаугурационные мероприятия 21 января Молитвенным завтраком в Национальном соборе США. В нем традиционно участвуют нескольких тысяч представителей элиты из разных стран мира. И вот это мероприятие особенно интересно тем, что в нынешнем году на него летит рекордное количество людей из Украины - около сотни.

Кто примет участие от Украины

Самый главный десант в США отправляет президентская политсила. По словам источника "Страны" в руководстве БПП, на молитвенный завтрак поедут, например, член фракции БПП Оксана Билозир, а также первый заместитель главы АП Виталий Ковальчук и заместитель главы АП Алексей Филатов (тоже поедут по партийной линии).

"Есть квота, так сказать, БПП - распределяет приглашения партия, а есть квота приглашенных оттуда. Такие едут бесплатно", - отмечает наш собеседник. Третий вариант присутствующих - это те, кто купил право присутствовать на Молитвенном завтраке через лоббистские фирмы. 

Народный депутат от БПП Валерий Карпунцов, который одним из первых признался, что отправится на молитвенный ланч в Вашингтон и выложил соответствующее фото приглашения в Facebook, признается "Стране", что наличие приглашения у политиков еще ни о чем не говорит, мол, сами приглашения безымянные. 

"Нужно понимать, что это не персональные встречи и там будет огромное количество других людей. Но я надеюсь на самостоятельные встречи с рядом интересных мне людей, чтобы, как говорится, выжать из поездки как можно больше", - сказал он "Стране". Впрочем, во сколько ему обойдется этот визит, не ответил. 

Фото: Валерий Карпунцов

Источники "Страны" в других фракциях с легкостью перечисляют имена своих коллег, которые отправятся в Вашингтон. Это лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, о чем "Страна" уже писала ранее, экс-генпрокурор Виктор Шокин, депутаты от Народного фронта Георгий Логвинский, Олег Крышин и Павел Унгурян, депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко. От "Оппозиционного блока" едут Сергей Левочкин и Вадим Новинский. Также ожидается приезд нардепов от ОБ Александра Вилкула и Николая Скорика.

Депутат Борислав Береза одним из первых улетел в США еще днем во вторник. По его словам, он едет по приглашению Республиканской партии и примет участие в целом ряде мероприятий. "Представители республиканской партии пригласили меня на инаугурацию сорок пятого Президента США Дональда Трампа. Кроме традиционных мероприятий инагурации, парада и бала по поводу инагурации, у меня будет ряд важных встреч", - говорит Береза. 

Также еще с прошлой недели в США находится экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. По слухам, он пытается донести до своих знакомых в новой администрации Трампа, необходимость резко усилить давление на Порошенко с целью заставить его провести досрочные парламентские выборы. 

Парламентарий от "Народного фронта" Павел Унгурян также признался "Стране", что посетит Молитвенный завтрак в Вашингтоне 21 января.

"Молитвенный завтрак - грандиозное и в то же время достаточно камерное с точки зрения духа событие, которое собирают людей с разными политическими взглядами вокруг ценностей Иисуса Христа. Хотя там могут оказаться за одним христиане и мусульмане или буддисты, - рассказывает "Стране" Унгурян, для которого это десятый визит на это мероприятие. - И раньше были большие делегации. Сейчас я еду в группе, где примерно 40 человек. Из них - 20 человек - представители политики, экономики, местного самоуправления, 15-20 представители общественных организаций, юристы, спортсмены, молодые лидеры Украины".

По его словам, оргкомитет Молитвенного ланча специально распределяет гостей так, чтобы за одним столом оказались люди из разных стран, сегментов жизни, но обязательно кто-то из членов принимающей стороны. 

"Там нет "табеля о рангах", и обычный священник из репрессированной христианской общины севера Индии запросто окажется за одним столом, например, с Джоном Маккейном", - рассказывает Унгурян, впрочем, также отказывается ответить на вопрос, сколько стоит участие в этом мероприятии.  

Официально купить пригласительное на молитвенный завтрак невозможно. В предыдущие годы цены на участие там достигали от 20 000 до 150 000 долларов в зависимости от близости посредников к реальным составителям списков. В виду исключительной важности нынешнего Молитвенного завтрака, по слухам, стоимость участия в мероприятии и "посадочное место" за столом недалеко от новоизбранного президента, доходит и до миллиона долларов.

Аналитик-республиканец Леонид Аврашов – в прошлом работавший вместе с Полом Манафортом, близко знакомый с окружением в штабе Дональда Трампа, говорит "Стране", что мероприятия на инаугурации носят формальный характер и сами по себе мало что значат. 

"На большинстве мероприятий вы не только оплачиваете благотворительный взнос, или покупаете пригласительные на него, но и потом еще будете час стоять в очереди в бар, чтобы купить выпивку. В целом - все зависит от того, кто вас пригласил, куда именно вы идете, с кем вы будете находиться рядом. Бывают завязываются полезные знакомства. Но чаще всего, это просто формальные мероприятия, - рассказывает Аврашов. - Если вы просто купили билет на парад, то, может быть, вы будете стоять рядом с чьей-то известной племянницей. А может быть и нет. Максимальный пакет "спонсорства" организации инаугурационных мероприятий стоит миллион долларов. И в этот пакет уже входят определенные преференции, может быть, и беседа с самим Трампом. Но я не знаю, покупал ли кто-либо из Украины такой пакет". 

Подтверждает слова Леонида Аврашова и один из украинских нардепов, который неоднократно бывал на этих мероприятиях.

"Участие в молитвенных завтраках и в прочих мероприятиях на инаугурации - это чистый символизм, - говорит нам нардеп. - Естественно, что никто не сможет о чем-то пообщаться не только с самим президентом, но даже с кем-либо из его близкого окружения. Куда важнее контакты, которые будут вне официальных мероприятий. Наши люди едут, чтобы наладить знакомство с той командой, которая у Трампа будет отвечать за Украину. Завести контакты среди его окружения. Поговорить с профессиональными лоббистами, посоветоваться с ними - с кем теперь имеет смысл держать контакт в Вашингтоне. У украинских политиков есть представление, что Трамп начнет отношения с Киевом с чистого листа. И поэтому они пытаются на этих чистых листах вписать свои фамилии буквами покрупнее".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!