Суммы в киевских платежках за тепло достигают размера 2,5
Суммы в киевских платежках за тепло достигают размера 2,5 "минимальных зарплат от Гройсмана"

Жизнь в Украине стремительно приближается к европейским стандартам. Во всяком случае, в вопросе оплаты коммунальных услуг. Особенно отопления. Сейчас украинцы начали получать платежки за первый зимний месяц - декабрь. И там появляются суммы мало совместимые со здравым смыслом. Кое-кому приходят суммы в 5000 гривен и выше. Но даже тем, у тех, кто получил более умеренные цифры они все равно значительно выше, чем в ноябре.

Например, киевлянка Анастасия за ноябрь заплатила за отопление 920 гривен (квартира 50 квадратных метров с теплосчетчиком). А уже за декабрь ей пришла платежка в 1400 гривен. При этом общий платеж за квартиру с учетом квартплаты, электроэнергии, платы за воду, составил более 2000 гривен. Что в несколько раз больше, чем год назад.

Что будет написано в платежках за январь, который оказался намного холоднее декабря, трудно представить. "Страна" собрала реакцию украинцев на эти космические цифры.  

Рекорды нашего города 

Не успели граждане отойти от переполнившего их восторга, который вызвала киевская платежка на отопление в размере 7900 грн за квартиру 88 кв. метров, как коммунальщики подкинули новый повод для восхищения. 

– А мне Киевгаз показал, что мне платить 8000 грн за 2 месяца, и только за газ, – поддержала флэшмоб Алена Родимова.

– Скоро будет дешевле на зиму переезжать в теплые страны, – глядя на цифры, предположил киевлянин Алексей Мелешко.  

С энтузиазмом встретили реформы и в доме на улице Вильямса, где с недавнего времени жильцам приходят суммы за отопление, размером в две с половиной "минимальных зарплаты" от Гройсмана. Правда, вместо самих зарплат.

– Вот сижу сейчас и плачу, – говорит "Стране" "счастливая" обладательница квитанции Любовь Морозова. – И это только платежка за конец октября и за ноябрь. За декабрь еще не прислали. А я еще подписала договор о реструктуризации долга, фактически его признав. Но если бы я этого не сделала, я не смогла бы поставить счетчик. Чтобы ввести его в эксплуатацию, надо оплатить долг. Дело в том, что у нас дом сравнительно новый, ему 5 лет. И уже в прошлом году начались проблемы. Мне приходили квитанции на 2 тысячи за отопление 48,5 "квадратов". Но в этом году суммы оказались страшные. А придраться не к чему. У части жильцов есть счетчики, у части – нет. Я ходила к инженеру, он показывал мне переписку с Министерством регионального развития. Там контора, которая нас обслуживает, "Теплопостачсервис", объясняет проблему: мол, если в доме, где стоит общедомовой счетчик, часть жильцов ставят себе поквартирные счетчики, то всем остальным приходят невероятные суммы. На что министерство им отвечает – дословно не помню, но смысл такой: "продолжайте в том же духе". Я поэтому тоже созрела поставить счетчик. Но наша консьержка говорит, что в квартирах, где стоят счетчики, платежки не намного меньше. Люди все возмущены, и мы пока думаем, что делать. 

Позиция "Киевэнерго": "Это все балконы" 

Что делать, думают и жильцы дома на улице Кирилловской, 15, бывшей Фрунзе, где людям приходят счета на 5 600 – 7 900 гривен за отопление. И тоже эта история тянется еще с февраля прошлого года.  

– В феврале 2016 года мне пришел счет на 2 200 гривен, в марте – на 3 300. Мы еще тогда начали выяснять, в чем дело, писали письма в "Киевэнерго". Тишина. А уже в этом месяце мне дали платежку на 7 900 гривен! Дом "сталинка", 88 "квадратов". Соседке моей, пенсионерке, за 56 "квадратов" пришла квитанция на 5 600 гривен, – рассказала "Стране" Ольга Ульянова. 

Благодаря тому, что ее квитанцию выставил на своей страничке в Facebook экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, эта история приобрела резонанс. Делом тут же заинтересовались в "Киевэнерго", и почти сразу нашли причину появления космических сумм.

Оказывается, во всем виноваты... отапливаемый подвал и балконы.

"Згідно документам, у будинку на Кирилівській, 15 всього 7 споживачів тепла: шість квартир загальною опалювальною площею 397,8 кв. м та вбудоване (комерційне) приміщення, де розташована приватна клініка опалювальною площею 201,9 кв. м.

Нарахування за опалення цих шести квартир і приватної клініки здійснюється за одним будинковим лічильником. За вказаний у платіжці період за опалення (з 25 листопада по 30 грудня) будинок спожив 27,27 Гкал.

Під час перевірки ми виявили ознаки опалення підвального приміщення та добудованих мешканцями будинку мансард та балконів (на фото)", – пишет "Киевэнерго" на своей официальной страничке в Facebook.

Балконы, которые тысячами жрут тепло. Фото со страницы Киевэнерго в Facebook  

Жильцы дома, правда, усомнились в таком предположении, но тщетно. 

Высшая математика

Насколько тщетно спорить с "Киевэнерго", знает и житель Киева Юрий Забияка, получивший от энергетической компании ответ в стиле задачника по математике. 

Смысл ответа с водится к тому, что, сколько тепла потребили, – за столько и платите. 

Эта нехитрая математическая логика уже обросла фотожабами. 

Две минимальных зарплаты

Платежки с астрономическими суммами пришли многим горожанам.

– Нам пришел счет за отопление... счетчика в квартире нет... тариф 58,5 грн за метр отапливаемой площади (106 квадратов)... всего чуть больше 6 200 гривен... завтра пойду разбираться, – жалуется жительница Печерска Маша Иванова. 

Марина Шлинцева получила платежку на 4 092,5 гривны. 

Многим людям поприходили, хотя и не столь космические, однако не менее смелые суммы по 2,5 – 3,5 тысячи гривен.  

У некоторых людей эти суммы вызывают отчаяние. 

– У нас пятеро дітей, отоплюєм дві кімнати на світлі 3500 грн! Просто скотини! А за що дітей кормити? – спрашивает Віталій Богданюк. 

– Как жить с такими тарифами? – недоумевает и киевлянин Дмитрий Дяченко, которому в декабре пришла платежка за тепло на сумму 3 258 гривен. – А еще впереди платежка за январь, которая будет 4000+ гривен. 

И получает ответ: 

 

"По звездам вычисляем"

Декабрьские квитанции вызвали в соцсетях волну юмора и возмущения. 

– Волшебно. Главное, чтобы такие "ошибочные платежки" не приходили к людям за 70, с ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт. Чувствую, не все переживут эти "реформы", – делится опасениями Ирина Новохатняя.  

– У них что алмазами топят, совсем уже рехнулись, – не понимает происхождения сумм Andrey Leybas .

– Янтарем, он, кстати тоже принадлежит всем гражданам Украины, как и газ, – выдвинул смелое предположение Sergey Korotonozhkin. 

Многим кажется, что они знают, откуда взялись такие суммы. 

Другие подозревают руку Кремля. 

Версия о том, что Путин начал реализацию плана "Шатун", многим кажется вероятной. Цели "руки Кремля" очевидны – отобрать у Петра Порошенко Липецкий Рошен. Ту самую "долбаную карамельную ферму", как в сердцах говаривал спичрайтер Петра Алексеича.  

С квитанцией – в суд 

Пока что в сети зреет инициатива объединиться и обратиться в суд.

"Друзья, я ведь не единственная, кого "Киевэнерго" пытается жестко кинуть на деньги?...и мне, и моим родителям, и многим друзьям поприходили счета, в которых есть несуществующие долги... переплаты и тп... И только сидя с калькулятором над душой сотрудников "Киевэнерго" можно, в механическом режиме, тыкая носом этого "спеца" сделать пересчеты.... Причем процесс напоминает реально игру в наперстки на вокзале...какие то 90-е на гос.уровне!!!" – возмущается на своей страничке в Facebook руководитель благотворительного фонда "Оберег рода" Ольга Лашко. 

И предлагает массово обратиться в суд. 

В ответ, подписчики рассказывают ей, что "у всех такое. Приемная ("Киевэнерго" – Авт.) переполнена стариками в истерике после получения счета". Приводят пример женщины, которой пришла платежка на 10 тысяч гривен! Рассказывают о том, что им присылают долги за горячую воду в то время, как в доме ее вообще нет и не было. И поддерживают идею массовых исков. 

"Шоколадная терапия"

Пока одни рассматривают возможность судиться, другие присматриваются к более радикальным мерам. 

– Сколько стоит Сайга? – интересуется ценой охотничьего карабина киевлянин Алексей Мисюра. – Отличная альтернатива.  

– Реформы начнутся тогда, когда народ будет иметь оружие, – уверен и Александр Драч. – И вот тогда все будет решаться быстро!  

– А у нас есть реформы? Кто их в жизнь воплощает? Есть какой то план у заочника МАУПа? Семен Петлюра как то сказал: "Не так страшны русские воши, как украинские гниды!" Вот мы сейчас это и наблюдаем, – уверен житель Запорожья Андрей. 

– Зато выборы в один тур, – комментирует космические цены в платежках Наталия Иванова. 

– Моя мама, пенсионерка (80 лет), интересуется: Откуда же пенсионеры такие деньги на коммуналку берут? – пишет Татьяна Долгова-Волощук. – Наверное на похороны откладывали себе? – Тогда пускай Киевэнерго хоронит за свой счет!)

– Ах да, у нас адекватные цены на коммуналку – низкие! Поднять бы! Экономический рост! И малый и средний бизнес жирует! – метко подметил экономическую тенденцию Дмитрий Герасименко. – А точно забыл почему нежилой фонд в 4-е раза дороже? Точно, бизнес заплывает жиром!  

Некоторые люди уже грешным делом заподозрили, что "все заваливается, а нам преподносят, как здобутки и перемоги". 

"Ой, а то вы не знаете наших людей!"

Естественно, далеко не всем приходят платежки с суммами за отопление более 5000 гривен. Правда, сумма все равно значительно выше, чем в прошлом году. 

– Соломенский район, 50 квадратов. За отопление – 1056, – говорит офисный сотрудник Алла Ш.

– У меня на Печерске за 35 "квадратов" – 1006 грн, а в прошлом месяце было 1025. Суммарно за квартиру плачу около 2 тысяч, или в четыре раза дороже, чем в прошлом году, – рассказывает госслужащая Елена.

– У меня квартира на Лесном 56 "квадратов" – 1888 гривен, – рассказывает киевлянка Ия К.

– В моем доме в ноябре жильцам прислали невероятные суммы. Мне за 15 дней отопления, даже за 13, предложили заплатить 1710 гривен. Но уже в следующем месяце пришла квитанция на 500 гривен. А декабрьские мы пока еще ждем. На дверях висит объявление, что их теперь будут присылать до 22 числа каждого месяца, – рассказывает жительница дома по улице Вернадского Анастасия. 

Люди отмечают, что ситуация в Киеве – как средняя температура по больнице. В одном доме все уже околели, но платежки заоблачные, в другом – парилка, и цены весьма умеренные.

Но даже по умеренным ценам многие платить не спешат.  

– Ой, вы что не знаете наших людей. Треть дома на субсидиях, треть дома платит, потому что боятся потерять квартиру. А остальные... Я, например, плачу 100 гривен в месяц, а остальное считаю лишним, – говорит киевлянка Ия К.

Напомним, только на конец прошлого года задолженность населения по оплате за тепло и горячее водоснабжение уже составило 7,8 млрд грн.

– Отсюда вывод: всех не выселят. Поэтому платить надо столько, сколько считаешь нужным. Я, например, за свою двушку плачу 500 гривен за тепло, – рассказывает сотрудница института Ирина П. – А присылают счет на 1000. Но я не могу платить тысячу. Я бюджетник, мне доходы не позволяют. 

– Мне тоже советуют платить сколько считаю нужным, – соглашается и Ольга Ульянова, которой пришла платежка на 7 900 гривен. – Но я боюсь, сейчас же новое веяние в стиле "оставьте машину, пока не заплатите за тепло". А "реформаторы" дают мне советы, мол, займитесь энергоэффективностью, наймите аудит и так далее. 

В провинции ситуация зачастую еще хуже, чем в Киеве. Так, жители Балаклеи (небольшой город в Харьковской области) рассказали нам, что за квартиру в 80 квадратных метров сумма за отопление выходит 3500 гривен. А другая семья в этом же городе, за квартиру в 59 квадратов заплатила за тепло сумму в 2350 гривен.

"Реформаторы" набили оскомину уже многим. 

С мнением Кучеренко охотно соглашаются.  

Самые любопытные, кстати, интересуются, сколько заплатит за свою квартиру еврооптимист Сергей Лещенко? 

И, конечно, все верят обещаниям Владимира Гройсмана, который на днях обратился к украинскому народу со словами: "ніколи в житті український уряд не зробить нічого поганого для українських громадян. Кожен наш крок буде пропущений через розуміння того як живе український громадянин. За 2-5 років ви станете свідками позитивних змін в країні. Я бачу цей шлях і вважаю його реальним". 

Тем временем, компания "Киевэнерго" продолжает утверждать, что все по-честному. Точнее, "все по счетчику". 

Тем, кто не поленился написать в компанию письма с просьбой пояснить, откуда взялся тариф, пришли однотипные ответы: "Інформуємо вас, що з .... (число, дата) в вашому домі встановлено обліковий пристрій...". 

Тем не менее, в Киевэнерго уже пообещали, что в домах, куда пришли огромные квитанции, проведут проверку. 

"Ми ініціюємо рейд-перевірку будинків з аномально високими обсягами споживання тепла порівняно з задекларованою опалювальною площею, аби виявити джерела несанкціонованого відбору теплоносія", – пообещали энергетики на своей официальной страничке в фэйсбук.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!