Прощальный визит Джо Байдена в Украину каким-то образом совпал с ужесточением требований МВФ, фото: Украинские новости
Прощальный визит Джо Байдена в Украину каким-то образом совпал с ужесточением требований МВФ, фото: Украинские новости

МВФ: требования по-новому

Главной новостью для страны стала публикация новых требований МВФ по выдаче очередного транша. Требования действительно новые, поскольку только часть из них повторяет те пункты, которых правительству удалось избежать ранее, а часть ранее не предъявлялась украинской власти.

Впрочем, два главных пункта уже успели обрасти бородой. Прежде всего – повышение пенсионного возраста. О нем говорилось во всех предыдущих версиях меморандумов и от него каждый раз правительство открещивалось. Открещивается и в этот раз, однако ситуация не аналогичная. Поскольку, если раньше от Украины требовалась некая абстрактная "пенсионная реформа", то теперь называются и сроки принятия, и сроки выполнения, и возраст выхода на пенсию после реформы. 63 года и для мужчин, и для женщин, – вот то, чего хотят от Украины к 2027 году.

Кроме того, от Украины хотят рынка земли и монетизации субсидий. Причем решение по последней должно быть принято уже в январе – а значит, сама монетизация начнется, скорее всего, со следующим отопительным сезоном. Правда, суть реформы никто еще не разъяснил, но смысл и так понятен – чтобы энергокомпании получали от всех потребителей реальные деньги. Вот только, как правило, при монетизации люди всегда получают меньше, чем абстрактные суммы в платежках.

Будут ли выполняться эти и другие условия? Вице-премьер Розенко говорит, что никакого повышения пенсионного возраста не будет. Не исключено, что он говорит правду и что сотрудничество с МВФ будет остановлено. Но не только из-за гуманности Кабмина, а и из-за предстоящей смены президентской администрации в США. Вполне вероятно, что после прихода Трампа МВФ не будет давать Украине деньги, даже если Киев поднимет пенсионный возраст до ста лет. Просто значение будут иметь совсем другие факторы.

Байден: прощальные гастроли

20 января для Украины поменяется так много, сколько ни разу не менялось при смене власти в зарубежном государстве. В связи с этим не случайно в последние дни правления Обамы в Киев прибыл второй человек в его администрации Джо Байден.

Вице-президент США, игравший огромную роль во внутренних украинских процессах последних трех лет, впервые прибыл не с директивами. То есть он, конечно, произнес целый список вполне здравых пожеланий, однако мог этого и не делать, поскольку политические пожелания без пяти минут пенсионера уже никого в Киеве не интересовали.

Да и сам Байден, скорее всего, говорил для проформы. Поскольку Украина для него была не только политическим, но и экономическим проектом, в котором непосредственно задействован сын вице-президента США Хантер. И сейчас для Байдена-старшего важнее заручиться обязательством украинской власти не менять своего отношения к проекту по сланцевому газу с участием Хантера после смены администрации в Белом доме.

Безусловно, еще сегодня Джо Байден – большой друг для всех украинских руководителей. Но через месяц все будет зависеть от того, сколько влияния у него останется в американской политике.

Пенсионный стаж – на продажу

Пока МВФ предлагает украинской власти реформы с дальним прицелом, правительство озабочено одним вопросом – где взять деньги сегодня. Поэтому министр соцполитики Рева озвучил новый проект власти – покупку страхового пенсионного стажа.

С этим проектом вообще-то не все ясно. Рева уже раз озвучивал его как свою инициативу, но вице-премьер Розенко тут же на корню эту инициативу зарубил. Однако она всплыла снова – причем во время беседы министра с представителем МВФ. И произошло это потому, что реформу, видимо, уже одобрил премьер (земляк Ревы).

Что же Кабмин предложит украинцам? Им предложат купить 15 лет страхового стажа или столько, сколько не хватает до этого страхового стажа, исходя из цифры 704 гривны за каждый недостающий месяц. То есть максимум за 15 лет нужно заплатить 130 тысяч гривен.

В обмен люди, купившие стаж, получат право на социальную пенсию – то есть на 40% (для мужчин) или 50% (для женщин) минимальной пенсии. Сегодня это 450-550 гривен, в дальнейшем будет больше, по мере повышения минимальной пенсии.

Однако фактически это означает, что человек, вообще не имеющий стажа, платить 130 тысяч не захочет, поскольку эти 4,5 тысячи долларов для многих (особенно для мужчин) вряд ли окупятся во время пребывания на пенсии. Зато у тех, кому до страхового стажа не хватает одного-двух лет, такой резон есть.

Первые скандалы спрятанного суда

В Старобельске Луганской области вчера начался суд над бывшим лидером парламентских регионалов Ефремовым. Уже сам факт того, что суд начался в Старобельске, а не в Киеве, не может не вызывать недоумения, – ведь речь идет о громком процессе по "измене Родине", да еще и над одним из ведущих политиков старого режима. Казалось бы, самый момент для пиара Луценко и других борцов с проклятым прошлым, но происходит абсурд: адвокаты Ефремова требуют переноса суда в столицу, а ГПУ предпочитает спрятать процесс в глубинке.

Больше того, процесс не просто прячут, – даже тех журналистов, которые сумели добраться до райцентра Луганской области, на первое заседание не допустили. Исходя из этого, можно сделать только один вывод: у обвинения туго с доказательствами, и потому, собственно, суд происходит вдали от телекамер, фотообъективов и диктофонов. Ведь нужен хоть один обвинительный приговор к третьей годовщине Майдана.

Впрочем, процесс не успел начаться, а уже обрастает скандалами. Адвокаты Ефремова не прибыли на первое заседание – и ему назначили бесплатного защитника. Двое из трех судей, назначенных на процесс, взяли самоотвод. И это, видимо, только начало. Даже в Старобельске процесс вряд ли получится таким гладким, как этого хотелось бы генпрокурору.

СТБ тоже обвинили в "российской пропаганде"

А в Киеве тем временем разгорелся еще один телескандал. Теперь в эпицентре оказался принадлежащий Виктору Пинчуку телеканал СТБ, ранее не обвинявшийся ни в каких грехах перед нынешней властью. И поводом стала программа, за которой тоже никаких грехов не числилось, – "Битва экстрасенсов". Как оказалось, в программе, показанной 15 января, присутствовали российские военные, один из которых, к тому же, ранее служил на территории Украины.

Этот проект – совместный с российским каналом ТНТ, поэтому в России передача прошла в эфире еще в сентябре прошлого года. И с тех пор не вызывала ни у кого никаких подозрений. Поскольку запрещены программы и фильмы, где показывается положительный образ военных РФ, а в выпуске "Битвы экстрасенсов" он никакой – они просто присутствуют в качестве сопровождающих персонажей.

Однако бдительные граждане и это посчитали криминалом. Не спасло даже то, что, как выяснилось, служивший в Украине военный служил в Севастополе еще до времен аннексии, то есть и здесь никакого криминала. Выпуск посчитали враждебной агитацией, с чем поспешил согласиться и сам СТБ – после скандала с публикацией Пинчука в The Wall Street Journal ему не нужны новые обвинения в работе на Кремль. Виновными названы неизвестные сотрудники телеканала, которые будут уволены.  

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!