После приезда вице-президента США будущие украинские бабушки узнали, что до пенсии еще придется потрудиться, Фото: twitter.com/USEmbassyKyiv
После приезда вице-президента США будущие украинские бабушки узнали, что до пенсии еще придется потрудиться, Фото: twitter.com/USEmbassyKyiv

В тот день, когда Джо Байден совершал свой последний визит в Украину в качестве вице-президента США, в СМИ попал текст обновленного меморандума о сотрудничестве Украины с МВФ, в котором из 12 пунктов - 7 не просто новых, а и очень жестких.

Как связаны эти события, и что сулит Украине продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом, разбиралась "Страна". 

Зачем приехал Байден

Ни для кого не секрет, что самого Джо Байдена связывают с Украиной прочные бизнес-интересы его семьи в газовой сфере. Беглый депутат Александр Онищенко в интервью "Стране" на днях подробно рассказал, как экс-министр времен Януковича Николай Злочевский и соратник президента Украины Петр Порошенко Игорь Кононенко создали компанию для добычи в Украине сланцевого газа, к которой причастен сын Джо Байдена Хантер. Последний еще с 2014 года работает вместе со Злочевским в его компании "Бурисма".

По странному стечению обстоятельств, как раз накануне визита Байдена эта компания объявила, что все уголовные дела и против нее и против Злочевского закрыты. 

Слухи о бизнес-интересах Байдена в Украине стали настолько мощными, что заговорили даже о том, что вице-президент США активно участвует в обсуждении судьбы Одесского припортового завода, который сейчас хотят передать в управление. А одним из претендентов может стать компания украинских партнеров Хантера Байдена...

Впрочем, насчет этого достоверно неизвестно. Куда интереснее другое совпадение - публикация текста Меморандума с МВФ именно в день визита (во время которого, кстати, Байден призвал украинское руководство свято чтить заветы Фонда).  

Ряд экспертов полагают, что это не случайное совпадение.

"Слив секретной информации с требованиями МВФ можно расценить, как "вброс" с целью показать украинцам, какой плохой МВФ, поэтому у него не стоит больше брать денег. Большая вероятность, что Байден четко сказал Порошенко "Кина не будет электричество закончилось". В результате МВФ и требования МВФ в друг разонравились и Порошенко и нашей власти", - пишет экономист Александр Охрименко на своей странице в Facebook. 

В беседе со "Страной" экономист расширил свои предположения. По его словам, появление в СМИ меморандума о сотрудничества с МВФ, в котором немало скандальных идей, объясняется как раз тем, что власть пытается "свалить" на фонд провал "сотрудничества". 

"Текст меморандума так не пишется. Скорее всего, это слив, чтобы поднять волну недовольства и свалить на МВФ вину за падение экономики и углубление кризиса", - говорит "Стране" Охрименко. 

Какие непопулярные меры требует МВФ

"Страна" уже приводила полное содержание обновленного меморандума. Большинство из пунктов касается ужесточения ранее озвученных требований. Причем по каждому проставлены конкретные сроки исполнения. Новыми из них оказались семь пунктов: 

- Кабмин должен до конца января 2017 принять решение о монетизации субсидий.

- По пенсионной реформе установлен новый срок - конец марта 2017 года. Действующий проект меморандума предусматривал принятие закона о пенсионной реформе до конца декабря прошлого года. 

Предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин - на четыре месяца каждый год, начиная с июля 2017, для женщин - на шесть месяцев после 2021, до тех пор, пока для обеих пенсионный возраст достигнет 63 лет - в 2027 году.

Также предусматривается повышение рабочего стажа до 25 лет с января 2017 года. Сейчас необходимый для пенсии рабочий стаж составляет 15 лет с постепенным его повышением в год до тех пор, пока он не достигнет 35 лет в 2036 году.

- Земельная реформа. Новый срок - конец марта 2017 года. Подать закон о рынке земель в парламент власть обязывалась к концу сентября прошлого года, но не подала. 

- Аудит Приватбанка международной компанией с хорошей деловой репутацией. Срок - конец января 2017 года. Аудиторы должны выявить, были ли допущены нарушения в составлении финансовой отчетности в течение шести месяцев, предшествующих национализации.

- Надо выбрать международного аудитора для оценки выполнения акционерами Приватбанка условий реструктуризации. Срок - конец июня 2017 года. Компания должна оценить, позволяют условия реструктуризации компенсировать потери по ссудам, выданным связанным лицам.

- Проект меморандума расширяет и обязательства украинской стороны по приватизации. Подтверждаются намерения продать Одесский припортовый завод, и инициировать процесс приватизации ряда крупных гособъектов: ГПЗКУ, Турбоатома, Центрэнерго, облэнерго. Ожидается также принятие законодательства, которое позволит продать злосчастный "Укрспирт".

- Украинская сторона должна согласится на пересмотр закона о госслужбе, а также на сокращение работников бюджетной сферы и госслужащих. В этой году сократить количество бюджетников планируется на 4%, а в среднесрочной перспективе — до конца 2019 года — более чем на 10%. 

- Отмена упрощенной системы налогообложения с 1 января 2018 года.

В ответ на эти требования экспертная среда разразилась прениями, что будет с Украиной, если правительство выполнит все эти условия. Особенно жаркие баталии сопровождали пункт о пенсионной реформе. Напомним, что в самом правительстве уже давно придумали механизм, как поднять пенсионный возраст по хитрому плану - чтобы сперва не повышать непосредственно сам пенсионный возраст, а повысить обязательный трудовой стаж для выхода на пенсию.

Оказалось, что это еще не вся новация.

Например, министр социальной политики Украины Андрей Рева во время разговора с постоянным представителем Международного валютного фонда Жеромом Ваше признался, что запланированная правительством пенсионная реформа может законодательно закрепить возможность "покупки" необходимых для стажа лет. 

"Будет предоставлена возможность купить себе эти 15 лет страхового стажа. Скажем, к такой категории граждан министерство относит тех, кто работает за рубежом. Эта сумма составит около 130 тысяч гривен: по 704 гривны за каждый месяц умножается на 15 лет", - заявил министр и спровоцировал шквал негодования и насмешек в свой адрес. 

 

После этого, вице-премьер Павел Розенко заявил, что правительство не намерено повышать пенсионный возраст.  

Идею повышения пенсионного возраста "зарубили" все фракции парламента, включая БПП.

"Никто не будет поднимать пенсионный возраст, не слушайте эти бесконечные разговоры. Нет никаких решений о повышении пенсионного возраста и их не будет", - говорит "Стране" депутат БПП Алексей Гончаренко.

В чем парадокс

Впрочем, пока в сети ломались копья - быть или не быть выполнению условий Фонда, за кадром остались тонкости подписания самих договоренностей с МВФ. Дело в том, разъясняет "Стране" Александр Охрименко, что сам МВФ никак не мог потребовать от Украины выполнения таких условий. 

"Смотрите, допустим, МВФ требует уменьшить дефицит Пенсионного фонда. Они не пишут конкретно - увеличьте пенсионный возраст или сократите пенсии, они ставят вот такое общее требование - снизить дефицит. Потом сюда приезжает миссия, а здесь во время переговоров с правительством появляются детали, как Украина может сократить дефицит ПФ. То есть, в Фонде чаще всего прописывают общие ориентиры, а правительство конкретной страны подает детальное обоснование по шагам, как это сделать. Так в процессе работы мог появиться срок выхода на пенсию в 63 года, или повышение страхового стажа или продажа страхового стажа. Подчеркиваю, непосредственные шаги - это идеи чисто правительства Украины", - говорит Охрименко.

Будет ли кредит?

Правда, до сих пор непонятно, что из этих условий может пройти через парламент, но определяться надо скорее. Вопрос стоит об очередном кредите МВФ. 1 миллиард долларов от Фонда правительство ожидает уже в феврале. При том, что большинство мероприятий по данному меморандуму намечено на март. 

Означает ли это, что миллиард нам дадут авансом в надежде, что Рада примет потом все необходимые законы для выполнения условий МВФ? Либо срок кредита будет перенесен на март-апрель, когда будет понятно - сделала ли Украина хоть что то или нет?

Отметим, что в феврале президентом крупнейшего участника МВФ - США, станет Дональд Трамп. Поэтому решение Фонда будет зависеть от "украинской" политики нового американского лидера. Многие прогнозируют, что он будет не столь добр в отношении наших властей как Джо Байден. А значит и кредит Украина не увидит до выполнения ключевых жестких требований. При том, что могут появится и новые условия, а при наихудшем сценарии сотрудничество может быть вообще приостановлено.  

Угроза бунтов

Правительство попало в довольно трудную ситуацию. Не выполнить требования МВФ - не получить важный кредит. Выполнить - получить еще большее падение рейтинга и рост социального недовольства. 

"Конечно, будут протесты, если примут повышение пенсионного возраста, продажу земли, отмену упрощенки, сокращение работников бюджетных организаций. По таким вопросам могут выступить единым фронтом и "Батькивщина" Тимошенко, и Самопомощь, и радикалы, и часть БПП, и Оппозиционный блок. Эти вопросы очень чувствительны для общества и всегда вызывают большое сопротивление. Как тут не попытаться отобрать у власти рейтинг, выбить почву из-под ног. Это очень серьезные факторы для политической турбулентности", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. 

Отметим, что в среде близких к власти экспертов уже давно обсуждается тема возможного прекращения кредитования со стороны МВФ. Общественное мнение к этому также постепенно готовят. И появление жестких условий Фонда поможет объяснить украинцам почему сотрудничество приостановлено - мол, не захотели выполнять антинародные требования. Но не факт, что у правительства хватит мужества отказать МВФ и остаться один на один с экономическими проблемами. Возможно, власти поторгуются по самым спорным требованиям и, в конечном итогу, выполнять условия. Понадеявшись, что контроль над крупнейшими СМИ и постоянные мантры на тему "те, кто призывают к протестам - агенты Кремля", помогут сбить протестную активность несмотря на повышение пенсионного возраста и прочие непопулярные меры. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!