На новой пленарной неделе депутатам предстоит изучить и принять смету расходов Верховной Рады на 2017 год, фото: Николай Белокопытов, rada.gov.ua
На новой пленарной неделе депутатам предстоит изучить и принять смету расходов Верховной Рады на 2017 год, фото: Николай Белокопытов, rada.gov.ua

Верховной Раде необходимо принять смету своих расходов на наступивший год. Проблемы может вызвать вопрос депутатских зарплат. Готовы ли народные избранники решить его, разбиралась "Страна".

Отложенная смета

Парламент возвращается к активной работе, причем эта пленарная неделя станет для него последней в пятой сессии. На состоявшемся в понедельник, 16 января, заседании согласительного совета глав фракций и комитетов Рады спикер Андрей Парубий очертил круг вопросов, которые предварительно составят повестку дня парламента. Это, прежде всего, законопроекты, оставшиеся с предыдущей пленарных заседаний (фактически долги прошлого года). На четверг - день пленарной недели, на который приходится больше всего принятых законопроектов - запланированы законопроект о Конституционном суде (№5336-1, авторства группы депутатов, который планируется принять хотя бы за основу) и три законопроекта на тему децентрализации.

Но не эти документы могут вызвать споры в сессионном зале. Спикер хочет, чтобы парламент рассмотрел и принял смету своих расходов в наступившем году. "Я бы просил, чтобы тоже этот вопрос, который уже есть во всех фракциях, комитетах, чтобы мы на этой неделе рассмотрели и обязательно вышли относительно него на решение, по смете Верховной Рады", - сказал Андрей Парубий, отметив, что от принятия этого финансового документа зависят выплаты не только парламентариям, но и аппарату Рады.

До данного проекта постановления (№5573) у депутатов просто не дошли руки в прошлом году. Согласно запланированной сметы, на работу аппарата Рады в 2017 году планируется выделить 1,13 млрд. грн. Кроме того, документ подразумевает повышение зарплат самих народных избранников. Так, заработную плату спикера планируется установить на уровне 20 прожиточных минимумов (почти 31 тыс. грн), его первому заместителю - 19,2 прожиточных минимума (почти 30 тыс. грн), заместителю – почти 29 тыс. грн. В свою очередь, главы парламентских комитетов могут получить зарплату в размере более 26 тыс. грн, а рядовые члены комитетов (то есть обычные депутаты) – свыше 25 тыс. грн.

Хотя, согласно дополнениям к проекту государственного бюджета (уже принятым), депутаты еще более увеличили свое содержание. Напомним, сегодня заработная плата простого нардепа составляет 17 тысяч 650 грн.

Готовность номер ноль

Под куполом Рады нет единого мнения, нужно ли повышать оклады народным избранникам. "Уровень жизни 90% депутатов не зависит от размера заработной платы. Они живут на теневые доходы -  в том числе от коррупции", - говорит экс-депутат Егор Фирсов, изгнанный из Рады за выход из фракции "Блока Петра Порошенко".

Вообще дискуссию о размере депутатской зарплаты, по мнению Фирсова, вести в парламентских стенах сложно. "С одной стороны, на теме спекулируют популисты, с другой - ее сторонится большая часть депутатов-мажоритарщиков, так как их потом донимают расспросами избиратели, наслушавшиеся тех же популистов. Парламентарии, для которых действительно важен размер заработной платы, не могут повлиять на ситуацию", - объясняет он.

Внефракционный депутат Виктор Чумак - один из немногих, кто открыто ратует за повышение депутатских окладов. Однако его прогноз неутешителен: "Общество не готово отстаивать нормальную зарплату для парламентариев. Популисты, как говорится, рулят. И даже если выйдут даже 50 депутатов с требованием повысить зарплаты, остальные этого не поддержат или вообще осудят", - спрогнозировал Чумак.

В итоге этот вопрос может вообще затормозить принятие самой парламентской сметы. Собственно, поэтому спикер на заседании соглассовета призывал не зацикливаться во фракциях на теме зарплат, мол, давайте обсуждать сам документ, а размер окладов скорректируем по ходу дискуссии в зале.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!