16 января курс доллара двигался в разные стороны. Межбанк мощно штормило на протяжение всего дня: котировки достигли 27,9 грн./$, и чтобы не допустить 28 грн./$, Нацбанку приходилось распродавать свои золотовалютные резервы. Только благодаря этому безналичный курс удалось откатить по итогам дня на 10 копеек и закрепить в 27,50-27,60 грн./$.

На наличном рынке ситуация, напротив, начала успокаиваться. Средняя цена доллара на черном рынке к вечеру понедельника скатилась на 15 копеек — до 28,48-28,61 грн./$. Говорят, что сошли на нет запросы на конвертацию крупных партий доллара, которые исходили на прошлой неделе от украинских чиновников и мелкого бизнеса.

Курсы продажи доллара на уровне 29,0-29,20 грн./$ продолжали ставить лишь единичные банки. Основная масса выставляла цену продажи валюты в рамках 28,70-28,90 грн./$. При этом курсы выкупа валюты у населения банкиры предлагали в очень широком коридоре — 27,70-28,40 грн./$.

Это не значит, что наличный рынок настроился на удешевление валюты, и курс доллара в обменках и дальше будет идти вниз.

Все будет зависеть от потребности украинского бомонда в валюте, и от того, насколько нервозно он будет реагировать на новые курсовые скачки доллара на межбанке.

Их банкиры ждут уже завтра. Ведь 17 января на межбанке должна продаваться валютная выручка, поступившая на счета экспортеров, 16-го. А сегодня доллар не поступал в Украину из-за выходного дня в США, где отмечали День Мартина Лютера Кинга: эта партия валютной выручки поступит к нам только завтра и будет продаваться несколько дней.

Во вторник на межбанк поступит лишь тот доллар, который компании припасли в надежде повыгоднее распродаться, и валютный запас Нацбанка — все рассчитывают на его очередное появление на торгах. Сегодня НБУ реализовал на открытом аукционе $35,7 млн. и, по разным оценкам, до $10 млн. — в ходе конкурса на «наилучший курс», который провел во второй раз в своей истории среди избранных 20 банков (точные данные продаж центробанк не публиковал).

Позволит ли регулятор себе продолжить масштабную распродажу валюты второй день подряд — станет ясно уже завтра. Если он пожадничает, то межбанк легко преодолеет отметку 28 грн./$ и спровоцирует новое подорожание доллара на наличном рынке. А если даст рынку, столько ему потребуется, то межбанк может закрепиться до 27,60-27,75 грн./$.

Решение за чиновниками.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!