В Житомирской области накаляется обстановка из-за янтарных приисков, УНИАН
В Житомирской области накаляется обстановка из-за янтарных приисков, УНИАН

Сегодня в небольшом городке Олевск Житомирской области горожане устроили стихийный протест с угрозами перекрыть международную автодорогу Киев-Варшава против бандитского беспредела, который регулярно происходит в них в регионе в связи с близостью так называемых "янтарных клондайков".

Около полугода назад, после публикаций шокирующих фото, которые демонстрировали последствия варварского уничтожения лесных насаждений, президент Порошенко давал поручение главе МВД навести порядок и разогнать "клондайки".

Для выполнения этих задач в янтарные регионы Ровненской и Житомирской области выдвинули части Нацгвардии с бронетехникой и тяжелым вооружением. Также последовали громкие аресты - был взят под стражу заместитель прокурора Ровненской области Андрей Боровик и его младший коллега-руководитель Сарненской местной прокуратуры Вадим Топольский, а также ряд сотрудников СБУ.

На время "клондайки" опустели, но как только гвардейцы вернулись в расположение своих частей, тут и там в лесах янтарных областей снова загудели мотопомпы и разбили лагеря старатели. В Ровненской области местные власти даже принимали обращение к Авакову с просьбой вернуть Нацгвардию потому как своими силами с вооруженными до зубов смотрящими "клондайков" никак не управится.

То есть говоря простыми словами власти приняли полумеры и прогнозируемо этот бандитский гнойник снова лопнул - на этот раз Житомирщине. 

Сегодня около двухсот человек собрались на центральной площади Олевска, на месте ночной стрельбы, требуя у правоохранителей навести порядок и провести справедливое расследование,  Негодование народа вызвали события, произошедшие в ночь с 15 на 16 января.

По предварительной информации, конфликт возник между местными жителями и приезжими из Львовщины. В результате огнестрельные ранения получили семь человек: четверо - жители Олевского района и еще трое - львовяне, один из которых умер во время оказания медицинской помощи. 

Как сообщает на своей странице в facebook житель Олевска, депутат Житомирского облсовета Александр Николайчук:

"Картина поражает дерзостью: около 12:00 ночи в центр Олевска приехали три автомобиля, среди которых микроавтобус. Из авто выбежали неизвестные спортивной внешности, вооруженные пистолетами и винтовками. Они начали расстреливать молодых ребят которые находились вблизи местного кафе и парковки. Во время массового столкновения кто-то из приезжих бросил в толпу гранату, как следствие много молодых людей получили осколочные ранения различной степени. Кого-то забрала скорая, кто-то уехал в больницу с друзьями или неравнодушными людьми, другие - разбежались и занимаются самолечением. Бандиты сели в машину и поехали за город. Насколько мне известно, в Житомирской области введен план "Сирена", а в Олевск отправлен спецотряд полиции. Под усиленной охраной находится Олевская районная больница, которая принимает тяжелобольных людей. Возле больницы собрались десятки возмущенных ребят из всего района, они оказывают помощь своим друзьям и требуют беспристрастного расследования дерзкого преступления", - пишет Николайчук.

Депутат также сообщает, что среди раненых по меньшей мере двое неместных с "зековскими" наколками.

Местный депутат также сообщает,что утром в 11-00 часов люди собрались на месте расстрела, чтобы привлечь внимание властей к янтарному краю, который два года терроризируют бандиты.

Депутат считает, что отдельные высокопоставленные чиновники из Нацполиции, прокуратуры, Службы безопасности координируют их деятельность.
По сообщениям местных жителей в 5 утра в Олевск прибыли дополнительные силы, место расстрела ограждено, там работают следователи ГУ Нацполиции Житомирской области.

Кроме того, есть информация из районной больницы, что один из раненых скончался.
К слову в регионе с добычей января не все так однозначно. Еще в 2015 году отдельные группы местных жителей вставали на защиту копателей и заявляли, что они их кормят.

Официальная интерпретация вчерашних событий в Олевске от Главка полиции Житомирщины такова: 

"16 января около 1:00 ночи в полицию поступило сообщение о столкновении между несколькими десятками мужчин с применением оружия на центральной площади города Олевск. В результате происшествия 6 человек ранены, один погиб. Причины и обстоятельства выясняются в рамках начатого уголовного производства. На место происшествия выехали и работают следственно-оперативные группы главного управления Нацполиции в области и Олевского ОП, эксперты взрывотехнической службы и спецподразделение ГУНП. По предварительной информации, конфликт возник как на бытовой почве, так и в результате криминальных разборок между местными жителями и приезжими из Львовщины", - говорится в сообщении.

По официальным данным, в результате столеновения огнестрельные ранения получили семь человек: четверо - жители Олевского района и еще трое - львовяне, один из которых умер во время оказания медицинской помощи. Раненые госпитализированы, им оказывается необходимая медицинская помощь.

Полиция начала уголовное производство и тщательно документирует все обстоятельства. Предварительная правовая квалификация события - Покушение на убийство (ст. 15 и ст. 115 УК), ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса. В настоящее время уже установлена часть участников конфликта и все их транспортные средства. Продолжаются дальнейшие действия.

Вместе с тем, на своей странице в Facebook начальник главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко уточнил, что вооруженному конфликту предшествовало выяснение отношений накануне между его участниками в кафе и на дискотеке.

"По собранным в настоящее время данным, конфликт возник как на бытовой почве, так и в результате криминальных разборок между местными и заезжими "гастролерами", предварительно, со Львовщины. Ему предшествовало выяснение отношений накануне между мужчинами в кафе и на дискотеке", - написал Печененко.

На даный момент ясно одно - в регионе хозяйничают бандиты, которые не стесняясь полиции, устраивают открытые боевые столкновения на улицах городов янтарного края.

И до тех пор пока янтарь будет в цене,а верхушка правоохранительной системы будет получать откаты от этого высокодоходного бизнеса, порядка в этих регионах не будет. Ведь местное население плотно вмонтировано в этот бизнес и за копейки, получаемые от рабского труда на ''клондайках" готово защищать бандитов грудью.

Поэтому преступный промысел, крышуемый в том числе и ворами в законе, которые имеют знакомства как в ВРУ так и в силовом блоке, в ближайшем будущем будет процветать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!