Хатия Деканоидзе (на фото слева) ушла с должности главы Нацполиции и заявляет, что была ширмой для коррупции. Теперь на эту должность претендует 64 человека, nv.ua
Хатия Деканоидзе (на фото слева) ушла с должности главы Нацполиции и заявляет, что была ширмой для коррупции. Теперь на эту должность претендует 64 человека, nv.ua

Опубликован полный список участников конкурса на должность главы Нацполиции, вакантную после ухода Хатии Деканоидзе. 

Участие в конкурсе возьмут 64 кандидата из которых далеко не все юристы. Вероятно кандидаты вдохновились опытом генпрокурора без высшего юридического образования. По официальным данным МВД, "целью проведения конкурса является определение наиболее пригодных по профессиональным навыкам и личностным качествам, политически незаангажированных лиц с безупречной репутацией, которые отвечают формальным требованиям к кандидату на должность руководителя НПУ".

Кого же изберут на самом деле - разбиралась "Страна".

В жюри бывший датский прокурор, сотрудник канадской конной полиции и Портников

Отбор претендентов задумано доверить так называемой Консультативной отборочной комиссии. В ее состав войдут:

1. Микаэл Люнгбо  - бывший эксперт датского Хельсинского комитета по правам человека, часто ходивший на суды по Юрию Луценко. Юрист с большим опытом работы (36 лет) в прокуратуре Дании, в качестве комиссара полиции, в Верховном суде Гренландии, был заместителем начальника датской Службы национальной безопасности.

2. Джон Монтанио – старший советник по правоохранительным вопросам Офиса Программы ICITAP в Украине, который помогает реформировать полицию. Имеет более чем 32-летний опыт в правоохранительных органах США, прошел путь от патрульного офицера до руководителя полиции г. Калвер (штат Калифорния, США). Имеет опыт работы в органах прокуратуры и межведомственных рабочих группах. С 2003 года работает советником Программы ICITAP. За этот период он консультировал правоохранительные органы Ливии, Таиланда, Индонезии и Украины по вопросам профессиональной подготовки, лидерства, межведомственного сотрудничества и координации.

3. Джозеф МакАллистер – консультант программы помощи Правительства Канады в подготовке кадров полиции (PTAP). Отставной ветеран Канадской королевской конной полиции (34 года службы), работал на локальном и международном уровнях во всех сферах полицейской деятельности, был задействован в различных сферах правоохранительной деятельности, в том числе расследовании убийств и борьбе с терроризмом.

4. Евгений Захаров – основатель Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы, а также известный защитник аккордеониста Игоря Завадского, обвиняемого в педофилии. Захаров близко знаком с нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым по его харьковскому периоду деятельности, а вскоре после назначения Авакова главой МВД он возглавил экспертный совет при министерстве.

5. Роман Романов – директор программной инициативы «Права человека и правосудие» Международного Фонда «Возрождение».

6. Виталий Портников – журналист и публицист, ведущий на телеканале "Эспрессо", который финансирует Аваков.

Решение комиссии будет только рекомендательным 

Вся соль в том, что даже в официальном пресс-релизе о конкурсе, вывешенном на сайте МВД, черном по белому указано, что "для министра внутренних дел при определении кандидата на должность руководителя Национальной полиции Украины и формировании предложения к премьер-министру решения Комиссии носят рекомендательный характер".

То есть в переводе с эзопового языка на обычный это означает – вы там со своими экспертами из канадской конной полиции рекомендуйте, а рулить Нацполицией будет тот кого выберу я. Впрочем, как видно из сообщения, Аваков тоже не последняя инстанция. Утвердить в должности кандидатуру должен еще премьер-министр, что создает интересную интригу. Но о ней чуть ниже.

Процедура отбора будет состоять из таких этапов:

1. Изучение документов кандидатов на соответствие базовым требованиям конкурса:

• высшее полное юридическое образование;

• стаж работы в отрасли права не менее семи лет;

• опыт работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

2. Тестирование  на знание законодательства.

3. По результатам рассмотрения резюме, мотивационных писем и результатов тестирования, Комиссия путем голосования приглашает соискателей для прохождения собеседования.

4. Проведение собеседований.

5. Претенденты, которые успешно прошли предыдущий этап, не позднее чем в трехдневный срок после объявления результатов четвертого этапа  конкурсного отбора должны предоставить полный пакет документов.

По результатам пяти этапов конкурса комиссия путем голосования определяет не более трех финальных претендентов. В случае возникновения спорных вопросов, Комиссия может предложить претендентам некую дополнительную проверку, суть которой не разглашается. Список финальных претендентов должен быть сформирован и передан на рассмотрение министру внутренних дел не позднее 15 февраля 2017 года и окончательное слово будет за Аваковым.

Те кому не посчастливилось пройти предварительный этап конкурса – не допускаются для дальнейшего участия. Еще одна ремарка - на следующие этапы конкурса на усмотрение комиссии будут приглашены только отдельные претенденты по результатам изучения представленных документов. То есть уже заранее дают понять что даже из тех 64 кандидатов, подавших заявки и документы далеко не всех позовут участвовать в конкурсе. Оно и понятно, ведь даже в той таблице, которую обнародовало МВД, добрый десяток кандидатов не отвечают требованиям конкурса.

Полицейские чины

Из 64 претендентов высшее юридическое образование имеют 59 человек, из них 18 на момент проведения конкурса работают в Нацполиции. Блок действующих полисменов возглавляет нынешний начальник Главка полиции Киева Андрей Крищенко (в 2014 году был главой Горловского УВД и запомнился тем, как не давал сепаратистам вывесить свой флаг на РОВД).

Андрей Крищенко

Отзывы о нем по киевскому периоду работы противоречивые. Одни отмечают его высокий профессионализм и человеческую порядочность. Другие отмечают, что он так и не смог справиться со всплеском уличной преступности, лишь немногие резонансные дела раскрываются.

Серьезный удар по репутации Крищенко был нанесен во время инцидента с расстрелом "дружественным огнем" пяти полицейских в селе Княжичи. Как выяснилось в ходе расследования, именно он своим росчерком пера направил в Княжичи КОРД. Даже генпрокурор Юрий Луценко открыто заявлял, что Крищенко должен уйти в отставку. Но его ценит Аваков, поэтому Крищенко не уходит. И, даже наоборот, пробуется на повышение.

Особняком стоит в этом списке непосредственный руководитель Крищенко - Вадим Троян, который сейчас занимает пост врио начальника Нацполиции после ухода Хатии Деканоидзе. Троян сделал стремительную карьеру в органах и дорос до подполковника буквально за неполных два года.

Вадим Троян

Ведь когда Троян начинал в батальоне «Азов», куда вошли радикальные националисты, ему изначально было присвоено специальное звание майор милиции. Вскоре он был назначен главой милици Киевской области, что вызвало чуть ли не международный скандал. В западной прессе с тревогой писали о том, как в Украине "неонацисты идут к руководству МВД". Его имя упоминалось в связи со слухами о прослушке журналистов «Украинской правды» и погибшего Павла Шеремета. А также в связи с махинациями бывшего заместителя министра Сергея Чеботаря.

Впрочем, ни один из этих скандалов Трояна так и не утопил. Потому что он пользуется всемерной поддержкой Авакова.

Даже если Троян и не победит на конкурсе, он так и останется первым замом при любых раскладах, участвуя в руководстве Нацполицией под эгидой Авакова.

Среди кандидатов-полисменов можно выделить также начальника полиции Одесской области Дмитрия Головина. Ранее он занимал должность начальника Департамента уголовного розыска Нацполиции, а до того - был начальником полиции Киевской области, а еще ранее - на различных должностях в милиции Одесской области. Он очень хорошо зарекомендовал себя еще в Южной Пальмире.

Дмитрий Головин. Фото "Думская"

Особенно запомнился эпизод, когда Головин 20 марта 2015 года обезвредил преступника, который взял в заложники двух сотрудниц аптеки в Одессе. Полицейский предложил обменять заложниц на себя, а затем уговорил преступника сдаться. За этот поступок полковник полиции был награжден орденом "За мужество" 3 степени.

В числе последних заслуг полицейского – руководство операцией по освобождению захваченной преступниками одесской предпринимательницы в ноябре 2016 года. Также, по данным "Страны", именно Головин вышел на след похитителей водителя BlaBlaCar - бывших бойцов "Правого сектора" Тофа и Луку.

Кстати, Головин не единственный представитель Одессы на конкурсе. Так, в нем решил поучаствовать 23-летний патрульный полицейский Владимир Московченко и замначальника юридической службы знаменитого рынка "7-й километр" Александр Берладин. Последний, по данным сайта "Думская", сын отставного генерала милиции и многолетнего директора рынка Анатолия Берладина.

Еще один кандидат - преемник Головина на посту начальника Департамента уголовного розыска НПУ Сергей Князев. С 2008 года он был руководителем управления уголовного розыска ГУМВД Украины в Киевской области. В ноябре 2014 года приказом министра МВД Украины назначен на должность и. о. заместителя начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области. Затем успел поработать начальником Закарпатской и Ровенской областной полиции. 

Наконец, в конкурсе решил принять участие еще один из заместителей главы Нацполиции Константин Бушуев. По образованию он пожарный. В МВД работал в транспортной милиции. На своей нынешней должности не так давно анонсировал создание Дорожной полиции, которая, по его словам, должна заработать с лета 2017 года.

Кроме того, в числе претендентов глава "прифронтовой" полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин. 

Прокурорские и чекисты

Есть среди кандидатов и вечный участник всех конкурсов, фамилия которого для тех, кто пристально изучал списки в руководители НАБУ, Госбюро расследований и Специализированную антикоррупционную прокуратуру уже примелькалась. Это доцент Национальной академии прокуратуры Украины – Николай Бортун. Как свидетельствуют его бывшие студенты – лектор Бортун довольно посредственный, все выступление «барабанит» по бумажке с неизменным эпилогом в конце – «лекцию закончил».

Пока что на других конкурсах этому «вечному кандидату» не посчастливилось, и он вероятно лелеет надежду, что в Нацполиции улыбнется удача.

Среди представителей прокурорского звена кроме Бортуна также участвует в конкурсе еще один кандидат из прокуратуры – первый зам руководителя Киевской местной прокуратуры № 6 (бывшая Печерская) – Вадим Гиренко. В свое время на конкурсе в руководители местных прокуратур после прохождения всех этапов тестирования он занимал первое место по количеству набранных баллов, однако тогдашний генпрокурор Виктор Шокин недооценил его и назначил в прокуратуре Печерска только вторым номером.

Еще один представитель правоохранительных органов - заместитель начальника управления Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Орест Михайлецкий. Отметим, что данное управление возглавляет Павел Демчина, считающийся человеком соратника президента Игоря Кононенко.

Домохозяйка

Есть среди участников и совсем анекдотичные персонажи, как то Терещенко Анна Петровна, которая репрезентовала себя как домохозяйка и указала, что ни юридического образования, ни стажа работы в области права у нее нет. Это напоминает старый анекдот: «Объявление в венских газетах:

«Требуется учитель игры на фортепьяно для детей барона Ротшильда, знающий английский и французский языки». На другой день во дворце Ротшильдов появляется оборванный еврей.

- Я по объявлению.

Секретарь Ротшильда смотрит на него удивленно:

- Простите, а вы владеете английским?

- Нет.

- А французским?

- Нет.

- Ну хоть на фортепьяно-то вы играете?

- Нет.

- Зачем же вы пришли?

- Я пришел сообщить барону Ротшильду, чтобы он на меня не рассчитывал».

Кандидат на новую Дееву

Немало среди кандидатов и адвокатов.

Например, бывший адвокат Геннадия Корбана Алексей Шевчук. 

Или, например, уроженец родины премьера - Винницы, 27-летний адвокат Владислав Власюк. На своей странице в Википедии этот юноша амбициозно называет себя соавтором реформы патрульной полиции,экспертом по уголовному процессу и почему-то энергетике. Среди его википедиевских достижений - победы во многочисленных олимпиадах и участие студенческом «Что? Где? Когда?». Есть у этого кандидата и столь любимый нынче в МВД пунктик, связанный со стажировкой за границей, который сделал из 23-летней Анастасии Деевой целого зама министра. Власюк же с 2013 по 2014 год учил международный инвестиционный арбитраж в London Qeen Mary University.

Владислав Власюк

Карьера кандидата на главные патрульные полицейские страны и вовсе жидковата - с 2010 года работал помощником адвоката (учитывая учебу в университете до 2012 года в это время скорей всего работа была сугубо номинальной), получил адвокатское свидетельство только в сентябре 2012 и с братом-близнецом сразу же организовал адвокатскую фирму "Еправо".  

Проработал менее трех лет. Согласно реестра адвокатов приостановил адвокатское свидетельство 26 августа 2015, когда пошел по его словам делать полицейскую реформу. С таким "богатым" опытом работы был сразу назначен замом начальника Департамента полиции. Возобновился в правах адвоката 14 июня 2016 года после того как ушла Згуладзе и он покинул МВД. Успел поработать в полиции за один год кроме начальника Департамента еще и начальником аппарата главы Нацполиции и начальником админпрактики патрульной полиции. Как сообщает сам Власюк во время работы в полиции «занимался юридическим обеспечением и внутренним мониторингом".

Эти слова ни о чем очень напоминают еще одну "насыщенную" трудовую биографию той же скандально известной заместительницы Авакова - Деевой.

На своей странице в facebook амбициозный парень выложил свою программу-минимум для полиции, в которой масса заимствованных идей или очевидных юридических ляпов, как то обязательство внедрения кодекса административных проступков, которое, во-первых не относится к компетенции главы Нацполиции, так как он не является субъектом законодательной инициативы, а Нацполиция не есть законотворческий орган (это исключительно прерогатива парламента).

Также Власюк пишет в своей программе странные вещи как то обязательство наладить координацию между следователями,прокуратурой,судами и адвокатами. Уж не договорняки ли он предлагает?Ведь во-первых суды вообще-то своеобразный арбитр, который должен обеспечить состязательность процесса. Прокурор-это процессуальный организатор расследования, который осуществляет надзор за досудебным расследованием и не подотчетен главе Нацполиции. Что подразумевал кандидат в кресло главы Нацполиции когда предложил координировать следователя, прокурора, суд и адвоката - трудно представить, но такое предложение Власюк высказал.

Дамоклов меч для победителя

Пока точно неизвестно кого выберут на пост главы Нацполиции – «очередную Дееву», вроде адвоката Власюка из Винницы или профессионального полицейского с крепкой хваткой вроде Головина, однако кто бы ни пришел на этот пост заранее ясно одно.

Самостоятельным глава Нацполиции, несмотря на разделение полномочий между гражданским МВД и людьми в погонах в полиции, все равно не станет до тех пор, пока все назначения ему следует согласовывать с министром МВД, то бишь с Арсеном Аваковым. Это именно тот дамоклов меч о котором впоследствии, уйдя с должности, откровенничала Хатия Деканоидзе, говоря открытым текстом, что ее использовали как ширму в своих играх.

Впрочем, аваковское сито - не единственное, через которое предстоит пройти будущему главе НПУ. Как уже писалось выше, окончательное решение о назначении - за премьер-министром и Кабмином, где большинство - люди президента (включая самого Гройсмана). 

Как рассказали "Стране" источники в правительстве, согласно ныне принятому квотному принципу распределения должностей в государстве между двумя партиями власти - БПП и "Народный фронт", должность главы Нацполиции входит в квоту Порошенко (раз министр внутренних дел от НФ, то главный полицейский должен быть от президента). 

Однако проведение конкурса поставило соблюдение этого принципа под большое сомнение. Потому что формально президент к этому мероприятию никак не причастен. Более того, в конкурсной комиссии прослеживаются люди, близкие к Авакову, но не заметны те, кого можно было бы отнести к людям Порошенко. Поэтому глава МВД может подать на утверждение Гройсману и своего человека (не зря на конкурс идет немало нынешних полицейских руководителей), сославшись на то, что такую рекомендацию дала конкурсная комиссия.

Конечно, президент и руководство правительства могут под тем или иным предлогом попытаться сорвать конкурс или оттянуть назначение, но и это Авакова вряд ли сильно расстроит. Так как тогда и.о. главы Нацполиции останется его человек Вадим Троян. И вряд ли это устроит президента.

В общем, интрига на конкурсе закручивается интересная. "Страна" будет следить за развитием событий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!