Радикалы во Львове окружают место проведения ЛГБТ-феста

Катастрофа «Боинга» под Ростовом

Выходные принесли еще одну трагедию с пассажирским авиалайнером: в ночь на субботу под Ростовом при посадке разбился «Боинг-737» авиакомпании Flydubai, летевший из Объединенных Арабских Эмиратов. Официальная версия причин катастрофы – ошибка пилота из-за плохих погодных условий, хотя рассматриваются и другие варианты.

Погибли 62 человека, среди них – восемь граждан Украины, в том числе пятилетний ребенок. Реакция украинского руководства была сдержанной, хотя в целом соответствовала ситуации. Большинство политиков, чья реакция не была необходимой по протоколу, просто промолчали.

Исключение составил экс-депутат от Партии регионов Тарас Чорновил, который публично отказался выразить сочувствие, мотивируя это тем, что погибшие – це жителі окупованих територій, які не лише зберегли свої статки під час дикого свавілля останніх двох років, але й почували себе там дуже комфортно».

Комментарий появился в то время, когда уже было известно, что среди погибших – харьковчанка, которая работала в ОАЭ. Больше того, даже гибель ребенка вызвала у политика «подвійні почуття».

Вряд ли, конечно, речь идет о зоологической ненависти ко всем жителям Восточной Украины. Скорее, это циничный расчет опального политика сыграть на настроениях части населения, чтобы отмыться от «регионального» прошлого и вернуться в политику. Но если этот расчет удастся, можно будет только посочувствовать стране, в которой делают политические карьеры подобным способом.

Львов не выдержал ЛГБТ-фестиваль

Из внутриукраинских событий самым громким был скандал вокруг ЛГБТ-фестиваля во Львове. В принципе, никто не сомневался в том, что регион, давший украинской политике такую партию как «Свобода», не совместим с толерантностью к сексуальным меньшинствам. Однако Львов усиленно старался показать и Украине, и Евросоюзу свое другое, «европейское» лицо в виде мэра Львова Андрея Садового и его «Самопомощи». Этот прайд стал тестом для Садового на «европейскость».

Тестом, который он провалил. Беда мэра Львова не только в том, что в субботу фестиваль был сорван правыми радикалами, но и в том, что Запад считает его одним из виновников происшедшего. Amnesty International прямо заявила об этом. О том, что «проявления нетерпимости во Львове противоречат европейскому будущему», сказал и посол США в Украине Джеффри Пайет, чье мнение по кадровым вопросам в Украине сегодня является решающим.

Последствия львовского скандала уже дают о себе знать. Лидер самой популярной партии в Нидерландах PVV уже призвал своих соотечественников 6 апреля голосовать против ассоциации ЕС с Украиной. И еще неизвестно, не станет ли этот инцидент поводом для очередной отсрочки безвизового режима.

Но все это абстрактные вещи. Для Садового же последствия будут самые реальные. Любая его попытка выйти на общегосударственный уровень и заручиться поддержкой Евросоюза будет разбиваться об одну фразу: «Это тот мэр, который позволил разогнать ЛГБТ-прайд».

Мэр Львова уже назвал скандал с фестивалем «провокацией». И хотя украинские политики вряд ли имели отношение к тому, что прайд был организован именно во Львове, его последствия пришлись как нельзя кстати и Петру Порошенко, и Юлии Тимошенко, которые лишились главного конкурента в борьбе за симпатии Запада.

ПТУ – жертвы политической войны

Впрочем, главный фронт сейчас у Петра Порошенко иной – против Арсения Яценюка. Причем, как всегда во время войны, страдают от нее мирные жители. В конце прошедшей недели от президентско-премьерского конфликта неожиданно пострадали преподаватели и учащиеся ПТУ.

Как известно, по инициативе правительства коалиция приняла бюджет, в котором не было предусмотрено финансирование учреждений профтехобразования – его сбросили на местные бюджеты, изначально понимая, что у тех не найдется лишних 9 млрд гривен.

В результате многие ПТУ не получили с начала года ни копейки. Парламент попытался частично решить ситуацию: 4 февраля были приняты изменения в бюджет, передававшие на нужды ПТУ 998 млн грн. Закон полтора месяца пролежал на Банковой. На прошлой неделе правительство самостоятельно приняло решение о выделении регионам первых 500 млн на профтехобразование. В пятницу с трибуны парламента представитель правительства сообщил об этом. А спустя пару часов президент наложил вето на этот закон, оставив Кабмин в дураках.

Безусловно, данное вето – щелчок по носу Яценюку, который принял решение о выделении денег, не дождавшись подписи президента. Однако больнее всего этот щелчок бьет по учителям и учащимся ПТУ, для которых сегодня этот миллиард – вопрос жизни и смерти.

У Порошенко есть одна возможность достойно выйти из ситуации – заявить, что вето он наложил, так как считает, что миллиарда мало. Поступит ли он так, узнаем в течение ближайшей недели. А пока можем констатировать, что президентско-премьерская война зашла за грань рационального. Того и гляди, скоро начнут угонять самолеты друг у друга, как это было у другой «сладкой парочки».

Зачем КС разрешил менять Конституцию?

Главная загадка последних дней – решение Конституционного суда, фактически разрешившего парламент принять изменения в Конституцию по децентрализации на любой сессии, когда он посчитает это нужным.

Решение состоялось в тот момент, когда о президентском проекте по децентрализации и особому статусу Донбасса перестали вспоминать и украинские, и западные политики. Потому непонятно, что это было: то ли Порошенко все-таки решил держать свой законопроект в рукаве, надеясь, что когда-нибудь 300 голосов под него соберутся, то ли КС на всякий случай решил сделать президенту приятное.

Так или иначе, сегодня возможностей для его принятия нет. Если пару месяцев назад речь шла о нехватке двух десятков голосов, то теперь, когда Порошенко окончательно побил горшки с Яценюком, можно говорить уже о нехватки целой сотни.

Триумф Фиделя Кастро

Главное геополитическое событие выходных в мире – визит Барака Обамы на Кубу. 44-й президент США добавил еще один пункт в свое резюме миротворца, вслед за снятием эмбарго с Ирана окончательно закончивший более чем полувековую блокаду Кубы. Обама стал первым, после 1928 года, главой американского государства, посетившим находящуюся под боком Гавану.

На Кубе президент США проведет переговоры с Раулем Кастро. Встреча с его легендарным братом, Фиделем Кастро, не запланирована, хотя несомненно, что именно Фидель является главным триумфатором. Спустя 57 лет он добился от Штатов того, чего хотел добиться еще в 1959 году.

Сегодня мало кто помнит, что революция 1959 года на Кубе не была социалистической и Фидель Кастро не был коммунистом. Он возглавил движение молодых офицеров и интеллектуалов, единственной целью которого было свержение режима Батисты, слишком проамериканского и слишком коррумпированного.

Придя к власти, Фидель вовсе не собирался строить социализм. Он хотел от Америки одного: признать революцию и не вмешиваться слишком явно и грубо во внутренние дела Кубы. В объятия СССР его толкнула как раз жесткая позиция Вашингтона, который исходил из принципа "своих сукиных детей в обиду не дадим". Понадобилось 57 лет, чтобы Барак Обама сделал то, что могли сделать еще Дуайт Эйзенхауэр или Джон Кеннеди.

С другой стороны, триумф Фиделя может стать началом конца его революции. Нормализация отношений с США неизбежно приведет к экономической, а потом и политической зависимости Кубы от гигантского соседа. Альтернативного центра притяжения у "Острова Свободы" нет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости