"Страна"

Курс доллара продолжает расти на всех фронтах. 12 января он поднялся на межбанке на 8 копеек — до 27,29-27,33 грн./$, и на 40 копеек на наличном рынке — по объявлениям в интернете бакс продавали к вечеру по 28,47-28,84 грн./$. В тоже время в некоторых небанковских обменниках впервые почти за два года ставили курс продажи на уровне 29,0 грн./$.

На безналичном рынке ничего не изменилось: экспортеры по-прежнему придерживают доллар, и потому подрастает межбанковский курс. Медленно, но уверенно.

6 и 10 января Нацбанк покрывал этот дефицит своими продажами из золотовалютных резервов, сдерживая рост межбанковского курса (продал совокупно более $100 млн.). Но уже 11 и 12 числа регулятор отстранился от торгов и со стороны наблюдал за подорожанием доллара. Потому немногочисленные экспортеры имели возможность спокойно поднимать свои ценники.

Наличный же рынок сегодня жил заказами. Курс доллара рос по мере увеличения спроса на живую валюту. Говорят, что в четверг делались крупные покупки на черном рынке. Одним из основных ресурсов вброса гривны на черный рынок являются депозиты, которые сейчас снимаются людьми на фоне неопределенности с будущим Приватбанка и признания неплатежеспособным Платинум Банка.

Завтра не исключается дальнейшее удорожание доллара. Если Нацбанк не выйдет с крупными продажами валюты, то межбанковский рынок вполне может выйти на 27,35-27,45 грн./$, а наличный имеет все шансы энергично перешагнуть через психологическую отметку в 29 грн./$ в направлении следующего ориентира - 30 гривен за доллар.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!