В новом году доллар продолжает расти как на дрожжах
В новом году доллар продолжает расти как на дрожжах, фото: "Страна"

Надежды на укрепление курса гривны натолкнулись 11 января на полное нежелание владельцев валюты ее продавать. Как на наличном рынке, так и на межбанке. Из-за этого безналичный доллар сегодня подорожал на 7 копеек, и остановился в рамках 27,15-27,25 грн./$. А наличный курс поднялся с утренних 27,95-28,0 грн./$ до 28,07-28,23 грн./$ к вечеру.

Банкиры рассказывали, что экспортеры лишь с утра более-менее активно продавали доллар на межбанке. Но как только на торги повыходили крупные покупатели валюты, стали сворачивать свое предложение: на торгах появлялась лишь обязательная продажа — 65% валютной выручки. Оставшиеся же суммы продавцы сейчас придерживают.

Логика простая: зачем торопится с продажей необязательной 35% части выручки, если ее можно придержать и продать позже дороже? Плюс многие компании грешат еще и придерживанием валюты за границей — оттягивают сроки ее завода в страну: просто просят крупных партнеров рассчитываться с ними попозже, когда в Украине растет курс доллара.

Кстати, так произошло и сегодня. Продажи доллара 11 января выросли совсем незначительно: со вчерашних $262,22 млн. до $281,02 млн. В то время как рынок ожидал более серьезных валютных потоков - до $400 млн. Ведь на межбанке должна была продаваться не только текущая валютная выручка экспортеров, но и та, что компании накопили в понедельник и вторник из-за праздника.

Из-за спекуляций доллар сегодня дорожал и на наличном рынке. Говорят, что крупные поставщики валюты (некоторые банки и обменники финансовых компаний) просто свернули оптовые продажи валюты. Купить его сегодня можно было далеко не в каждом обменнике, и редко продавали более $100 за раз. Кассиры просто пеняли на отсутствие доллара.

Как только появилось сообщение о введении временной администрации в Платинум Банке, как на "белом", так и на "черном" рынке быстро смекнули, что это отличная возможность быстро раскачать курс. Доллар стали придерживать и на дефиците повышать его курс. Финансисты и барыги понимают, что скоро начнутся новые выплаты компенсаций вкладчикам, значительная часть которых точно будет переводиться в доллары. Чем выше к выплатам задерут курс, тем выгоднее можно будет продать свою валюту оптовикам. Приблизительные масштабы дополнительного спроса на доллар сегодня назвал сам Национальный банк.

Он сообщил, что 197 тыс. вкладчиков Платинум Банка должны получить компенсаций на 4,8 млрд. грн.

Банкиры говорят, что если завтра Нацбанк не начнет активно продавать доллар, то безналичный курс может за день подрасти до 27,50, а по наличному курсу все будет зависеть от аппетитов барыг. Может быть даже до 28,50-29 гривен. А там и до 30 недалеко.

Впрочем, если Нацбанк завтра зальет рынок баксом, то это поможет стабилизировать курс на нынешних высотах по крайней мере на ближайшие дни.

Читай самые важные новости Страны в Facebook, подписывайся на нашу страницу.