Киевляне кое-как справляются со снежными испытаниями, фото: gs.fm
Киевляне кое-как справляются со снежными испытаниями, фото: gs.fm

Зимний коллапс власти

Погода всегда является одной из ведущих тем для обсуждений людей во всем мире, но в Украине она в последние дни стала главной темой. Снежный коллапс и гололедица, приведшие к заторам и большому количеству аварий на дорогах, а также снижение температуры в квартирах жителей большинства городов развеяли миф о готовности власти к зиме.

Четыре года назад глава КГГА Попов подвергся разгромной критике киевлян за неспособность справиться со снегопадом в конце марта. Но тогда действительно была аномалия, когда за сутки выпала двухмесячная норма снега. Снегопад же последних дней был сильным, однако аномалией его не назовешь. Тем не менее, большинство дорог в столице и ряде других городов оказались в непригодном для движения состоянии.

Две предыдущие зимы нынешней власти везло – они были на удивление мягкими. Однако этой зимой везение закончилось, и оказалось, что власть не в состоянии справиться с ситуацией даже на уровне своих предшественников. Причем речь идет уже не только о дорогах, но и о холодных квартирах, которые при "злочинной владе" были такой же аномалией, как и мартовский снегопад 2013 года. Однако можно не сомневаться, что за холодные квартиры мы получим полноценные счета, в которых будут указаны суммы с тремя нулями за "отопление".

Кто возглавит Нацполицию?

Поскольку политики еще отдыхают, на первом плане продолжают оставаться силовики. Вчера министр внутренних дел Аваков объявил, что закончен прием заявок на конкурс по заполнению вакансии главы Нацполиции. Это кресло пустует с ноября прошлого года, когда в отставку подала Деканоидзе. Ее обязанности исполняет бывший глава киевского управления внутренних дел Троян, попавший в руководство МВД через батальон "Азов". И с заменой Аваков не спешит. Что и понятно - Троян его человек.

По его словам, на конкурс подано 64 заявки. Однако на этом гласная часть конкурса заканчивается. Поскольку теперь с заявками будет работать некая конкурсная комиссия, которая отсеет всех, кто не соответствует критериям должности. И только после отсеивания опубликуют список оставшихся кандидатов.

Но и это еще не все. Министр уточнил, что конкурс – консультативный. То есть проводить можно что угодно, но если вдруг результат Авакову не понравится, то он имеет право назначить того, кого посчитает нужным. Вот только непонятно – зачем тогда конкурс.

Папа Римский призывал к выполнению Минских соглашений

Международных новостей вчера было не так уж и много, но Украина занимала в них одно из ведущих мест. В частности, Папа Римский в своем ежегодном послании к иностранным дипломатам сделал заявление по Донбассу. Понтифик призвал обе стороны противостояния продвинуться в поиске реальных решений полного осуществления обязательств. И, прежде всего, разрешили гуманитарную ситуацию, которая до сих пор остается тяжелой.

Несложно заметить, что глава католической церкви, по сути, делает заявления полностью в контексте линии, которой придерживаются Германия и Франция. Во-первых, речь идет о поиске способов выполнения Минских соглашений, во-вторых, о приоритете интересов населения Донбасса, то есть – о восстановлении социально-экономических связей с регионом.

Естественно, что разрешение гуманитарной ситуации противоречит недавно высказанным инициативам о блокаде Донбасса, по которым официальная украинская власть так и не высказала своего мнения. А некоторые ее представители (например, Турчинов) идею блокады поддержали.

Отдаст ли Трамп Украину Путину?

Об Украине писали и ведущие СМИ мира. Так, британская The Times опубликовала редакционную статью, в которой высказала предположение о большой геополитической сделке, которую, по мнению издания, заключат в нынешнем году Трамп и Путин. У этой сделки несколько составляющих – совместное сдерживание Китая и Ирана, совместное американо-российское противостояние ИГИЛ и – как цена за участие Москвы во всем этом – сдача Украины Путину.

"Разрядка, разыгранная подобным образом, будет нести в себе токсичные последствия: Украину придется поднести Путину на блюде, связанную и разделанную. По мнению аналитиков, сделка Путина-Трампа по Украине снимет вопрос о статусе Крыма с мировой повестки дня на срок до 20 лет с тем, чтобы не препятствовать урегулированию военного конфликта в Донецкой и Луганской областях. С российской аннексией тихо смирятся", – пишет The Times.

Является ли указанный план страхами британского СМИ или он близок к реальности, невозможно сказать, как минимум, до тех пор, пока Трамп не принял присягу. Пока действия будущего президента США весьма противоречивы – в его команде находят место и сторонники, и противники сближения с Россией. А сам он, несмотря на реверансы в адрес Путина до выборов, пока не спешит оглашать свою будущую политику в отношении Кремля.

Отдаст ли Трамп Эрдогану Гюлена?

Хотя до инаугурации Трампа еще 10 дней, многие политики уже сейчас пытаются повлиять на его внешнеполитическую линию. В частности, президент Турции Эрдоган хочет выжать максимум из нынешних дружеских отношений с новым американским лидером. Как известно, Эрдоган был в числе первых, с кем Трамп общался после своей победы, – и теперь он хочет, чтобы Вашингтон выдал Анкаре исламского проповедника Гюлена.

Именно Гюлен назван турецкими властями как главный организатор неудавшегося переворота летом прошлого года. При этом Эрдоган фактически не скрывал своего мнения о том, что за Гюленом стояла администрация Обамы.

И Гюлен, и американские власти свою причастность к путчу отрицали. Но на самом деле не так важно, кто организовал переворот на самом деле, – для Анкары выдача Гюлена важна как символ окончательной расправы с оппозицией. И за это Эрдоган готов дать Трампу многое. В свою очередь, учитывая прагматизм Трампа, возможность получить политические и экономические преференции в обмен всего лишь на одного исламского проповедника может показаться новому хозяину Белого дома вполне привлекательной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!