Эксперты сомневаются, что лоббисты смогут сгладить последствия скандала с подписью Пола Манафорта в амбарной книге Партии Регионов
Эксперты сомневаются, что лоббисты смогут сгладить последствия скандала с подписью Пола Манафорта в амбарной книге Партии Регионов, Подробности

Администрация президента Петра Порошенко наняла лоббистскую компанию BGR Group, чьи владельцы связаны с Республиканской партией США, для продвижения интересов Украины в Белом Доме. Это следует из документов на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) министерства юстиции США от 1 января 2017.

Таким образом, полностью подтвердилась информация "Страны", которая еще 16 декабря писала о том, что Банковая намерена нанять BGR Group для лоббизма в Вашингтоне. 

Правда, до сих пор непонятно, получится ли у Порошенко наладить отношения с Трампом после "всего что было" да еще и при помощи таких специфических лоббистов.

Условия контракта

В конце декабря BGR Group договорились с Украиной о "разработке и имплементации" стратегии в сферах развития бизнеса и правительственных связей. Речь идет в том числе и об "организации встреч" с американскими чиновниками.

Как отмечается в предоставленной FARA информации, Украина будет платить BGR Group ежемесячно 50 тысяч долларов по крайней мере до конца 2017 года. В документе (можно прочитать по ссылке) указан адрес клиента – "Банковая 11 Киев, Украина". То есть, Администрация президента Петра Порошенко.

А переговоры вел Дмитрий Шимкив, замглавы Администрации Президента Украины и секретарь Национального Совета реформ, которые и завершились 23 декабря подписанием договора о предоставлении лоббистских услуг.  

Подпись под договором со стороны лоббистов поставил некто Тодд Ерденсон (Todd Eardensohn), управляющий Директор и главный финансовый директор BGR Group, отвечающий за связи с правительством.

Но, по мнению экспертов, выбор компании BGR Group для лоббирования интересов Украины является крайне неудачным с точки зрения политического расклада в Вашингтоне.

Дело в том, что основатель этой компании, Эд Роджерс, был одним из предводителей движения Never Trump, которое было основано с целью не допустить к власти будущего президента США.

"Поэтому нанимать эту лоббистскую фирму, чтоб навести мосты с Трампом и его администрацией – значит бросать деньги на ветер. Эти ребята из BGR за Порошенко давно ходят. Порошенко сначала не хотел платить, думал, что дорого. А сейчас у него видимо паника, и он пообещал заплатить. Но он вряд ли через BGR достучится до Трампа", – сообщил источник "Страны" в лоббистских кругах в Вашингтоне.

И еще один аспект. Судя по опубликованной в FARA информации, услуги BGR Group заказала Администрация президента Украины. Но публичный тендер на госзакупку соответствующих услуг не проводился, не сообщалось и о результатах такого тендера. Таким образом, до сих пор не ясно – на каком основании АП разместило такой заказ и из каких средств он был оплачен. 

И, кто бы за лоббистам ни заплатил, не потратит ли он деньги на ветер?

Фиаско лоббистов в Конго

Перспективы лоббирования Эдом Роджерсом интересов Украины в Вашингтоне выглядят тем более туманнее, что лоббистская кампания фирмы BGR Group с целью продвинуть интересы другого лидера страны –Джозефа Кабилы, президента Демократической республики Конго – уже с треском провалилась. 

"В сентябре 2016 года BGR и правительство Демократической Республики Конго подписало контракт на сумму $875,000", – пишет об этой сделке Open source investigations.

Издание также напоминает, что Эд Роджерс, основатель BGR и колумнист Washington Post, был одним из самых яростных критиков Дональда Трампа.

"Лоббист Кабилы называл Трампа тупым лжецом и расистом, описывал его как сочетание Джима Джонса (американский проповедник, основатель секты "Храм Народов", последователи которой совершили в 1978 году массовое самоубивство – прим.ред.) и Ким Кардашьян (американская звезда реалити-шоу), обвинив его в том, что он – друг Путина. Друзья Роджерса в СМИ и политике являются строгими критиками Кабилы. Кабиле не стоит рассчитывать на дружбу Роджерса", – заявляют журналисты.

Так, например, 24 августа 2015 года Роджерс написал: "Дональд Трамп является для  политики тем же, чем Ким Кардашян – для развлечения". А 14 июня 2016 года Роджерс сравнил будущего президента США с лидером культа, который привел более чем 900 последователей на массовое самоубийство: "Трамп звучит как Джим Джонс. Просто добавьте солнцезащитные очки и немного несвязную речь, и сходство будет отчетливее". Позже Роджерс обвинил Трампа в дружбе с Владимиром Путиным, и обвинил его в "использовании активов Путина, чтобы шпионить за своими критиками" и в сговоре с Москвой.

И тем не менее, BGR и правительство Демократической Республики Конго "согласились на первоначальный взнос в размере 875,000 $ для работы до 31 января 2017 года".

В статье уточняется, что Джозеф Кабила нанял американських лоббистов "в отчаянной попытке ограничить ущерб, вызванный санкциями США" – и выделил на это 875 тысяч долларов из государственной казны.

"Жозеф Кабила – диктатор, – пишет издание, – а диктаторы используют государственные средства, чтобы заплатить за пиар-кампании, оправдывающие их зверства".

BGR – одна из крупнейших лоббистских фирм в США, и BGR "часто нанимают автократы (диктаторы, самодержцы – прим.ред.), чтобы обелить свои жестокие режимы. Главная проблема Кабилы в том, что BGR в этом деле провалилась".

К сожалению для клиентов Эда Роджерса, Дональд Трамп выиграл президентские выборы.

"Эд Роджерс использовал свою колонку в Washington Post и свой авторитет как политического консультанта Республиканской партии, чтобы выполнить некоторые из самых жестоких атак против Дональда Трампа, его семьи, сотрудников кампании и сторонников", – отмечают журналисты.

"Очевидно, анти-Трамповская кампания лоббиста Кабилы  не пошла ему на пользу", – отмечает издание. Что касается медийной политики Эда Роджерса, то ранее он всегда использовал свою колонку в Washington Post, чтобы отстаивать позиции и интересы клиентов своей лоббистской фирмы. А сейчас, "по крайней мере при нынешнем кризисе в Конго, газета обвинила Джозефа Кабилу в создании искусственных задержек в избирательном процессе, чтобы продлить свое пребывание у власти, попросила его уйти в отставку и призвала Президента Обаму "действовать в Конго, прежде чем станет слишком поздно". А сам Роджерс в своих колонках ни разу не упомянул Кабилу, хотя отстаивал интересы других своих клиентов, отмечает издание.

В итоге Роджерс сработал против Кабилы. Видные республиканские конгрессмены призвали президента США "расширить санкции" и начать "дополнительное судебное расследование преступной деятельности высших должностных лиц ДРК".

"Теперь Эд Роджерс призывает Джозефа Кабилу не беспокоиться, потому что кандидатура Трампа на пост генерального прокурора США Джефф Сешенс – это его "старый друг" и он прекратит все проводимые расследования по Кабиле и его партнерам, – пишут журналисты, и добавляют: "Чего лоббист не сказал Кабиле, так это того, что в своей анти-Трамповской кампании он походу зацепил и своего "друга" Джеффа Сешенса.. Роджерс назвал его "суррогатом  Трампа", готовым "выйти и сказать ложь", и оправдать последний вздох гражданственности Трампа и опасные атрибуты, которые он приведет к президентству”.

"Второй мандат Кабилы истекает 19 декабря. Мы уже точно знаем, что он останется на своем посту вне своего Конституционного срока. Мы также уверены, что 875,000 долларов были потрачены впустую. Никто в Вашингтоне не поддерживает Кабилы. Даже его лоббисты", – делают вывод журналисты.

Сможет ли Порошенко наладить отношения с Трампом?

Политолог-международник Виталий Кулик называет выбор этой лоббисткой фирмы странным, хотя полагает, что услуги лоббистской фирмы администрации президента Украины сейчас как никогда необходимы.

"Лоббистская компания Петру Порошенко, безусловно, нужна. Очевидно, что без услуг лоббистов Порошенко будет сложно договариваться с конгрессменами и политиками, проводить встречи в Вашингтоне в нынешних условиях и продвигать интересы Украины, – говорит эксперт. – Но выбор конкретно этой лоббистской компании АП Украины, конечно, вызывает удивление. Хотя скорее всего для этого выбора были свои причины".

"Во время президентских выборов Украина сделала ставку на проигравшую сторону – демократов", – напоминает политолог Вадим Карасёв. И проблема не только в том, что тогда не была выстроена коммуникация со штабом Трампа, а и в том, что украинская власть, наоборот, играла против Трампа – с помощью скандала с Полом Манафортом и амбарной книгой Партии Регионов. Так что теперь налаживать контакты приходится начинать даже не с нулевой отметки, а с минуса, и сама здесь АП не справится, считает эксперт.

Но вопрос – насколько конкретно эта лоббисткая компания годится для таких целей? Хотя с другой стороны, вряд ли у команды Президента был большой выбор, отмечает Вадим Карасев. "Не все возьмутся представлять интересы Украины в Вашингтоне, ведь украинская власть пыталась вмешаться в ход президентских выборов в США – с помощью амбарной книги и дискредитации главы штаба Трампа. Хотя об этом никто и не говорит публично, не думайте, что Трамп и Манафорт об этом забыли", – объясняет эксперт.

Он также предполагает, что с помощью лоббистской фирмы Порошенко планирует максимально нивелировать последствия публикации следующих плёнок Онищенко. "Пусть пока что эта история и "зависла" на время, в любой момент кто-то из заинтересованных сторон может реанимировать ее. Особенно, учитывая, что Онищенко знаком с Трампом. Так что я думаю, что одна из задач этой лоббисткой структуры – снять возможный негатив после появления новой порции записей или вообще сделать так, чтобы эта информация не попала в медийный оборот", – считает Вадим Карасев.

По его мнению, многое в вопросе налаживания отношений с новой американской администрацией будет зависеть от места Украины в международной стратегии Трампа. Если Украина станет частью какой-то комбинации нового американского президента, вопрос недоверия к Киеву снимется сам собой. А если Украина окажется на периферии, будет невостребованной, то никакие лоббисты не помогут нам наладить отношения с Трампом.

"Трампа же с Украиной ничего эмоционально не связывает, он не несёт перед нами никаких обязательств. Когда у нас был Майдан, Трампа еще не было в политике, а Обама и Байден – были и они связали свои личные действия с историей успеха Украины и несут за это личную эмоциональную ответственность. Трампу это всё по барабану, он начинает всё с чистого листа. Вопрос – где мы окажемся на этом чистом листе: в начале, в середине, в конце или нас вообще там не будет", – считает Вадим Карасев.

Подписывайся на рассылку новостей Страны ВКонтакте. Узнавай первым самые важные и интересные новости!