"Страна" проанализировала, какие книги формируют мировоззрение украинского президента. Напомним, утром 8-го января Петр Порошенко поделился со своими подписчиками в Facebook книгами, которые, по его признанию, произвели на него сильное впечатление. Каждую книгу Порошенко снабдил оценочными комментариями.

Гетман против "Шатуна"

Автобиографическую книгу "Воспоминания" Павла Скоропадского президент выделяет особенно, делая это произведение главным в публикации своего поста.

Цитата выбранная из книги такая: "Великоросы говорят: "Никакой Украины не будет», а я говорю: "Чтоб не случилось, Украина в той или иной форме будет. Невозможно заставить речку идти против течения, точно так же и с народом, его не заставишь отказаться от своих идеалов». 

В своих мемуарах украинский государственный и политический деятель гетман Павел Скоропадский в деталях и подробностях описывает как при поддержке европейских союзников (точнее - Германии и Австро-Венгрии) пытался максимально сохранить существующую систему, начиная от федеративных отношений с Россией и заканчивая сохранением активов крупных землевладельцев. Социалистов он считал опасными популистами и пытался не замечать, как нищающее общество стремительно левело.

В итоге после поражения кайзерской Германии в Первой Мировой войне режим Скоропадского просуществовал буквально пару недель.

Его конец хорошо известен по роману Михаила Булгакова "Белая гвардия". Против Скоропадского поднял восстание Симон Петлюра. Войско гетмана разбежалось и он был вынужден обратиться за помощью к русским царским офицерам, которые сформировали  дружины для зашиты Киева. Что, впрочем, Скоропадскому не помогло. Он бежал из города переодевшись в форму немецкого офицера.  

Применительно к нынешней ситуации, если проводить аналогии, то это все равно, что против Порошенко подняли бы бунт добробаты, а на защиту президента выступили ветераны "Беркута" времён Януковича.

Впрочем, вряд ли Петр Алексеевич советовал прочитать эту книгу для того, чтоб пришла в голову такая аналогия. 

Скорее, он хотел сделать акцент на иной идеи книги - о том как Украину погубил "третий Майдан" Симона Петлюры, разрушив государственность,  которую начал сооружать гетман. А в конечном итоге победили большевики.

"Бойтесь шатуна", - хотел, видимо, в очередной раз сказать президент.

"Развал империи монголов начался с Украины"

По итогам прочтения книги "25 побед Украины" Александра Палия, президент Украины отметил, что "в истории Украины были целые эпохи, когда масштабные нападения врагов происходили по несколько раз в год". Собственно, это – цитата из предисловия самого автора книги, историка Александра Палия, написавший также книги “Ключ к истории Украины” (2005 г) и “История Украины” (2010). Это же предисловие автор заканчивает фразой: “В истории Украины есть победы, которые повлияли на целые регионы, а иногда – и на все человечество. “Для примера, украинцы и их предки сталкивались с тремя Римами. Чем заканчивались для империй такие встречи, а также много других фактов из истории Украины читатель найдет в этой книге. Издание небольшое – 84 страниц. 

Из названий глав становится понятен общепланетарный масштаб книги: “Единственное поражение армии Алексанра Македонского - на территории Украины”, “Победить над ордами “евразийцев”, “Петро Сагайдачный туристическими маршрутами в Турцию и Крым”, “Запорожская Сич – рыцарский орден уникального значения и масштаба”, “Развал Монгольской империи начался с Украины”, “Как украинские казаки изгоняли с Юга Украины наследника Второго Рима – Турцию”.

Короче говоря, Украина центр мировой истории

С какой целью Порошенко рекламирует этот сомнительный исторический кич - неведомо. В реальной истории Украины достаточно реальных побед и без натяжек с Александром Македонским. 

От мемуаров к художеству

Произведение "Казимир Малевич. Киевский период 1928–1930" автора Татьяны Филевской, по мнению Порошенко, посвящено "киевскому периоду жизни самого известного киевлянина мира"

В 2015-ом году стало известно, что в Киеве обнаружили новые тексты Казимира Малевича, периода его преподавания в  Киевском Художественном Институте в 1929-1930 годах. Почти 90 лет машинописные тексты (около 70 страниц) хранились в архиве художника Марьяна Кропивницкого, преподавателя и ассистента Доследственного Кабинета (своеобразный институт Малевича). В книгу вошли материалы из архива М. Кропивницкого, принты художественных произведений Малевича с его персональной выставки 1930 года, тексты писем из Киева и другие документы, связанные с киевскими проектами художника. 

Пейзаж с белым домом Казимир Северинович Малевич 1929, 59×59 см

Книга далеко не развлекательного или биографического жанра, в ней нет ни фактов, ни историй из жизни художника. При этом она полностью состоит из слов художника, а письма - опубликованные впервые позволяют понять его "человеческую сторону" и стиль письма.

Очевидно, Петр Алексеевич хотел показать, что ему не чужд и мир искусства. 

И о поэзии

В коллекции лучших книг Порошенко-2016 есть не только историческая проза и мемуары, но и поэзия. Причем, судя по выбору книги, прозу президент любит не так сильно, как поэзию. "Антология украинской поэзии" насчитывает более одной тысячи страниц тонкой библейской бумаги. В книгу вошла почти сотня знаковых украинских поэтов ХХ века, рожденных до 1950 года - от Тычины до Кичинского. 

Тамплиеры

Еще одна книга из президентской коллекции - также поэтическая - сборник стихотворений Сергея Жадана о войне "Тамплиеры".

39 стихов, вошедшие в сборник "Тамплиеры", были написаны в период с марта 2015 года по март 2016 года. "Это стихи о людях, которые живут (или жили) в соседнем подъезде или даже квартире. И у каждого из них своя правда и своя боль, которую и попытался передать Жадан. Почему "Тамплиеры"? Так называется триптих в книге. Тамплиеры - это воины, которые пытаются изменить страну к лучшему. А потом этих же воинов общество не признает и делает виноватыми: "Їм ще згадають усе, що сьогодні не має значення, на них ще посипляться зречення та звинувачення, їх ще зроблять винними в усьому, що нині діється, їм ще влаштує трус небесна митниця", - рассказал Жадан в сентябре 2016-го года во время презентации своей книги.

Из всей книги больше всего Порошенко зацепили эти строки, которые он и процитировал: "Коли стоїш під небесами зими, І небеса розвертаються й відпливають геть, Розумієш, що жити потрібно там, де тебе не лягай смерть".

Время секонд хэнд

И последняя, шестая книга - "Secondhand time" нобелевского лауреата Светланы Алексеевич. Книга есть и на русском языке ("Время секонд хэнд"). Но Порошенко почему-то привел именно англоязычное издание. Может с целью в очередной раз подчеркнуть, что Петр Порошенко свободно владеет английским. Книга состоит из рассказов людей о времени распада СССР и о советской эпохи в целом.

В чем смысл шести книг от президента 

В целом подборка книг от президента носит ярко выраженный пиар-характер. Кроме, может быть, книги Скоропадского, при помощи которой Порошенко шлёт вполне понятный месседж украинскому обществу. 

В остальном перечень составлен из принципа "отметиться". Что-то по культуре? Вот, пожалуйста, - Казимир Малевич. Про войну? Тамплиеры Жадана. Ура-патриотическая трактовка истории? Есть книга Палия. Что-то модное, современное? Пожалуйста, книга Нобелевского лауреата Алексеевич и не простая, на английском языке.

Читал ли сам Порошенко эти книги? Трудно сказать. Хотя мемуары Скоропадского он вполне мог прочесть от корки до корки. Весьма актуальная для него книга. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!