6 января руководители сразу трех американских спецслужб - ФБР, ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) презентовали доклад, в котором официально объявляется о том, что Россия и лично ее президент Владимир Путин причастны к взлому почты Демократической партии США с целью повлиять на исход выборов. 

Доклад уже представлен нынешнему президенту Бараку Обаме и будущему президенту Дональду Трампу. Последний уже отнесся к нему скептически.

Публичная часть доклада выложена на сайте АНБ (тем, кто не знает, что это за структура можно напомнить, что именно в ней работал Эдвард Сноуден, который рассказал как она организовала систему тотальной прослушки американцев и граждан иностранных государств). 

С текстом можно ознакомиться по этой ссылке.

Доклад вызывает несколько важных вопросов как по своей сути, так и по последствиям обнародования. "Страна" решила ответить на главные из них.

1. Содержит ли доклад конкретные доказательства причастности России и Путина к кибератакам?

Публичная версия не содержит. Там есть лишь пересказ известных фактов о симпатиях российских политиков и госСМИ к Трампу и нелюбви их к Клинтон. Также есть утверждения (без доказательной базы), что "с высокой долей уверенности" ГРУ использовала хакера Guccifer 2.0, а также сайты DCLeaks.com и WikiLeaks, чтобы сделать публичными украденные в ходе кибератак данные, а также распространить их в СМИ.

"Guccifer 2.0, который утверждал, что является независимым румынским хакером, неоднократно на протяжении президентской гонки делал противоречивые и ложные заявления о его вероятной российской принадлежности. Отчеты показывают, что несколько человек свидетельствовали, что Guccifer 2.0 контактировал с журналистами", – говорится в докладе.

Спецслужбы, впрочем, и не отрицают "бездоказательный" характер публичной версии доклада, заявляя, что все самое важное касательно обоснования выводов о российской кибератаке, находится в закрытой части, которая уже представлена Трампу и Обаме, но обнародована не будет.

Таким образом, общественности, по сути, предлагается поверить американским спецслужбам на слово.

2. Является ли данный доклад основанием для сомнения в легитимности Трампа как президента США?

Формально нет. Авторы доклада специально делают акцент на том, что не исследуют влияние кибератак на ход выборов США (читай - на победу Трампа над Клинтон), а расследует лишь сам факт того - были ли такие атаки и если да, то кто их производил?

Однако в морально-политическом смысле, это, конечно, сильный удар по имиджу Трампа. Тем более, что в докладе прямым текстом указывается на то, что Россия осуществляла взлом почты демократов в интересах будущего президента США. 

По мнению американской разведки, российский президент преследовал цель "подорвать веру народа в американскую демократию, очернить Хиллари Клинтон, причинить вред ее президентской кампании и помешать ее потенциальной победе на выборах... Кроме того, мы считаем, что Путина и российское правительство явно предпочитали избрание Трампа. Когда Москве стало ясно, что Клинтон, скорее всего, победит на выборах, российская кампания сосредоточилась на подрыве ее ожидаемого президентства".

Конечно, каких-либо юридических последствий эти утверждения иметь не будут, но миллионы американцев, которые выступали категорически против Трампа получат дополнительное обоснование правоты своей позиции. Что может их вдохновить на продолжении борьбы в формате, например, уличных акций протеста или каким-то иным образом. В общем, внутриполитические позиции Трампа данный доклад, мягко говоря, не усилил.

3. Какой реальный смысл доклада?

Насколько можно судить, главная задача доклада не поставить под сомнения легитимность Трампа, а сковать его будущие действия, которых очень сильно опасается уходящий демократический истеблишмент.

Тут есть два аспекта. Внутриполитический и внешнеполитический.

Во внутренней политике Трамп уже дал понять, что не особо намерен считаться не только с мнением демократов, но и с пожеланиями своего же республиканского истеблишмента, который фактически саботировал его президентскую кампанию. Да и по своей натуре он человек очень своевольный. Он уже проговорился о своих планах по радикальной чистки разведслужб, по отзыву послов и по смене многих направлений экономической политики.

Естественно, что все это сильно не нравится тем, кто может попасть под раздачу. Поэтому в их руках доклад разведок станет неким щитом, который позволит им чуть что обвинить Трампа в политической расправе. Мол, он нас увольняет не потому, что порядок хочет навести, а потому что мстит за доклад, где его изобличили как подлого агента Кремля.

Во внешней политике все еще интереснее. Доклад фактически берет Трампа "на слабо", пытаясь предотвратить его попытки наладить отношения с Россией. То есть, между строк читается вполне понятное послание будущему президенту: "Мы не утверждаем, что ты был в сговоре с Кремлем в плане взлома почты. Но нам нужны доказательства, что это не так. Если ты пойдешь на примирение с Россией, подозрения против тебя вспыхнут с новой силой. И тогда доклад заиграет еще более яркими красками и смыслами. Потому, чтоб доказать свою непричастность, будь жестче с Путиным, не иди на сближение, не отменяй санкции".

Последует ли Трамп этому "зашитому" в докладе совету, либо, наоборот, придет в ярость от такого шантажа и устроит тотальную зачистку своих врагов как только станет президентом - покажут ближайшие месяцы.

Пока ничего не указывает на то, что доклад трех разведок сможет изменить намерения Трампа. Так, будущий президент даже написал специально три твита об отношениях с Россией. Каждый из них говорит сам за себя.

"Обе страны, возможно, будут работать вместе для решения некоторых из многих огромных и насущных мировых проблем и вопросов".

"В мире и так достаточно проблем. При мне как президенте, Россия будет уважать нас намного больше, чем теперь", - продолжает Трамп. 

"Иметь хорошие отношения с Россией – это хорошая вещь, а не плохая. Только "тупые" люди или дураки думают что это плохо!", - написал он.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!