Не все вчерашние выпускники готовы променять офисы и семьи на суровый окопный быт, фото:
Не все вчерашние выпускники готовы променять офисы и семьи на суровый окопный быт, фото: "Страна"

Военная кафедра – больше не отмазка

Власть придумала новый способ комплектования армии. Главной новостью вчерашнего дня стало заявление Генштаба Вооруженных сил о начале призыва офицеров запаса, которые раньше не служили. Проще говоря, речь идет о тех, кто закосил от армии, пройдя военную кафедру, и стал числиться "бумажным" офицером. Призыв начнется в феврале, и служить эти – теперь уже не "бумажные" – офицеры будут столько же, сколько рядовые солдаты, то есть полтора года.

У нововведения есть сразу три глобальных аспекта – военный, политический и бытовой. Военный состоит в признании того, что, несмотря на десятки дополнительных миллиардов финансирования армии, укомплектовать ее контрактниками не получается. Даже на уровне офицерского состава.

Правда, как и в случае со срочниками, Минобороны обещает, что призванных офицеров в АТО отправлять не будут (кроме случаев добровольного подписания контракта), но это значит, что ними заткнут все дыры в остальных частях, а освободившихся офицеров отправят в АТО.

Политический аспект состоит в том, что, идя на новые хитрости при доукомплектации армии, власть демонстрирует, что не собирается и в 2017-м идти на мирное решение конфликта на Донбассе. Или, по крайней мере, будет пытаться избежать его.

Что касается бытового аспекта, то решение Минобороны означает для тысяч украинских мужчин "конкретно попадалово". 10-15-20 лет назад они были перед выбором, как закосить от армии, – дать "на лапу" военкому или в течение всего студенческого срока тянуть волынку на военной кафедре.

Многие выбирали второе, что было законным и при этом гарантировало и звание офицера, и непризыв в армию. Теперь они поняли, что сделали неправильный выбор.

И все равно нужно будет сейчас платить военкому, чтоб не попасть под призыв офицеров запаса.

Ответ Банковой Пинчуку

Спустя неделю после статьи Пинчука в Wall Street Journal Банковая в том же издании разместила свой ответ на нее. Вышел он за подписью замглавы Администрации президента Елисеева, отвечающего за внешнеполитическое направление. Ответ Банковой – это четыре "нет". Нет временному отказу от европейской и евроатлантической интеграции, нет – временному отказу от Крыма, нет – выборам на Донбассе до ухода российских войск.

В принципе, первые два "нет" никакой роли не играют, поскольку в обоих интеграциях Украине уже отказали. Не играет существенной роли и позиция Банковой по Крыму, поскольку планов военного решения этого вопроса нет, а все остальные планы зависят не от Украины. Остается только вопрос выборов на Донбассе – и тут статья Елисеева входит в полное противоречие с последними решениями "нормандской четверки".

Как известно, в Берлине "нормандская четверка" постановила разработать дорожную карту, включающую специальный закон о выборах на Донбассе и, собственно, сами выборы. Однако у Елисеева ничего нет о специальном законе – речь идет только о действующем украинском законодательстве.

Впрочем, читая статью чиновника с Банковой, нужно понимать, что она стала срочным ответом на массовые требования политиков и околополитической тусовки, которые еще с конца декабря требовали от президента реакции на статью Пинчука. И потому статья Елисеева, хоть и опубликована в американском СМИ, адресована не столько западным читателям, сколько украинским. Однако надо учитывать, что прочесть ее могут и западные читатели – в том числе те, для которых писал Пинчук.

Гривна идет вверх. Рубль тоже

В последние два дня в Украине происходит то, чего уже мало кто ожидал, – укрепление гривны. Точнее, ее возвращение к тем позициям, которые отечественная валюта занимала до двух декабрьских волн паники на валютном рынке – "приватбанковской" и "новогодней". Доллар, закончивший прошлый год на межбанке на уровне 27,20, к концу вчерашних торгов спустился почти на гривну, остановившись на отметке 26,28. Причем Нацбанк был настолько уверен в стабильности ситуации, что не только не продавал доллары, но даже купил почти 100 миллионов долларов, чем не дал курсу американской валюты опуститься еще ниже.

Правда, надо отметить, что наличный рынок вяло отреагировал на "межбанковское" укрепление гривны. Хотя оно началось еще в среду, вчера курс в обменных пунктах все еще сохранял на себе "родимые пятна" праздничного скачка – банки покупали его по 27, а продавали по 27,70. Но сегодня уже должно быть меньше.

Однако укрепление гривны меркнет на фоне укрепления рубля. Российская валюта вчера поднялась до уровня меньше 60 рублей за доллар, чего с ней не было с лета 2015 года. В отличие от гривны, тут все прогнозируемо: укрепление рубля происходит параллельно с ростом цен на нефть, которые уже стабильно находятся на отметке выше 55 долларов за баррель. Если будет еще выше, соответственно укрепится и рубль.

Трамп готовит чистку ЦРУ

В Штатах тем временем происходят последние маневры перед вступлением в должность президента Трампа. В Сенате делаются попытки ввести новые санкции против России, чтобы усложнить Трампу процесс сближения с Москвой. А СМИ тем временем уже сообщают об ответных мерах, которые предпримет новый президент после заселения в Белый дом.

Так, уже упоминавшийся Wall Street Journal опубликовал статью о планах Трампа в отношении ЦРУ. Причем речь идет не о том, что новая администрация сменит главу разведывательного ведомства – это даже не подвергается сомнению. Речь идет о реформе, которая будет сопровождаться значительными сокращениями.

Здесь надо отметить, что спецслужбы США сыграли большую роль в президентской гонке-2016. Если ФБР регулярно сообщало о расследованиях против Клинтон относительно ее переписки (чем играло на руку Трампу), то ЦРУ заняло откровенно антитрамповскую позицию, расследуя российский след в хакерских атаках и взломе почты лидеров Демократической партии. Причем эти расследования сводились к обвинениям, что Москва работает на Трампа.

Правда, после Нового года в Лэнгли все же задумались над тем, что через две недели в стране будет новый президент, и доклад по российским хакерам отложили с 3 на 6 января. А 6 января его, возможно, и вообще похоронят либо вычистят так, что ничего не останется. Однако вряд ли такими экстренными мерами руководство ЦРУ сможет изменить позицию Трампа в отношении этого ведомства.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!