Подписи под Харьковскими соглашениями оставили Янукович и Медведев, фото: news.pn
Подписи под Харьковскими соглашениями оставили Янукович и Медведев, фото: news.pn

В апреле 2010 года Украина продлила пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года. Согласно договоренностям, получившим названия "Харьковские соглашения", российский флот имеет право находиться в Крыму до 2042 года. Украина же получила скидку на российский газ, Газпром пообещал продавать голубое топливо Украине по 230 вместо 330 долларов за тысячу кубометров. Интересно и то, что это соглашение предусматривало, что с 2017 года должен был вырасти размер платы за пребывание ЧФ в Крыму на 3 млн. долларов в год – до 100 млн. долларов. В конце апреля 2010 года правящая коалиция 236-ю голосами ратифицировала соглашение о продлении срока пребывания в Украине российского Черноморского флота на 25 лет после 2017 года (напомним, что в 2017 году истекал срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе по Большому договору между Россией и Украиной от 1997 года). 

Харьковские соглашения неоднократно пытались расторгнуть оппоненты тогдашней власти. Например, нынешний спикер Андрей Парубий, тогда будучи народным депутатом от "Нашей Украины - Народной самообороны", даже подал в ВР законопроект о денонсации харьковских соглашений, и хоть Комитет по иностранным делам поддержал проект, парламентское большинство его дружно отклонило. Парубий еще раз подал аналогичный проект. Но ситуация повторилась. 

Сейчас же Главная военная прокуратура ГПУ ищет способы признать "Харьковские соглашения" нелегитимными. Почему прокуратура взялась за "Харьковские соглашения", разбиралась "Страна". 

О чем идет речь в материалах дела

27 декабря Печерский районный суд Киева, рассмотрев ходатайство следователя по особо важным делам первого следственного отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины, разрешил следователю доступ к оригиналу "Харьковских соглашений" с возможностью его извлечения с целью проведения экспертизы.

Как говорится в материалах досудебного расследования, в ГПУ расследуется уголовное производство по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 2 ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением). 

Так, следователи изучают основания и обстоятельства подписания 21.04.2010 Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. 

"У следствия есть достаточные основания полагать, что в указанных документах содержатся сведения, которые могут подтвердить факты нарушения процедур подготовки, принятия, подписания и ратификации Соглашения Украина, определенных законодательством Украины, а также установить круг лиц, чьи действия привели к заключению Соглашения, противоречащего Конституции Украины", - говорится в материалах дела.

Необходимость изъятия именно оригиналов вышеуказанных документов, по словам следователя, обусловлена ​​необходимостью проведения почерковедческой экспертизы. 

"Указанные документы и сведения, которые в них содержатся, могут быть использованы в качестве доказательств стороной обвинения для подтверждения события уголовного преступления выяснения фактического течения исследуемых событий, установления виновных лиц, доказательства виновности лиц, и других обстоятельств, определенных ст. 91 УПК Украины", - заключает следователь.

Рассмотрев ходатайство ГПУ, суд разрешил следователям следственной группы и группе прокуроров Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины временный доступ и изъятие из Министерства иностранных дел Украины оригинала Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21.04.2010 для проведения почерковедческой экспертизы.

Следователи ГПУ роют под "Харьковские соглашения" не первый день

Интересно, что о данном судебном решении общественности сообщила спикер Генерального прокурора Лариса Сарган. Однако, мало кто знает, что на самом деле это решение Печерского суда - отнюдь не первое в этом громком деле. В реестре судебных решений "Стране" удалось обнаружить около десятка различных постановлений суда о доступе следователей ГПУ к этому документу. Только за декабрь Печерский суд рассмотрел пять ходатайств следователей ГПУ относительно "Харьковских соглашений", разрешив выемку документов из Администрации президента, Верховной Рады, МИДа и даже Высшего Административного суда Киева. 

В аналогичных материалах все того же уголовного производства следователи ГПУ даже перебрали на себя функцию судей Конституционного суда, разъясняя Печерскому райсуду, почему "Харьковские соглашения" противоречат Конституции. 

Зачем следователям оригинал соглашений

Впрочем, сам текст соглашения в открытом доступе можно увидеть на сайте Верховной Рады. То есть, предметом интереса для правоохранителей он вряд ли может быть. А вот подписи - вполне. Поскольку соглашения подписывались в прямом эфире, в присутствии камер, с этого дня в интернете можно найти немало снимков. Под документами поставили свои подписи президенты Украины и России. 

 

Под документом расписались Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. Фото: tsn.ua 

Еще тогда оппозиция называла "Харьковские соглашения" противоречащими Конституции Украины, так как статья 17 Конституции определяет, что на территории Украины не допускается размещение иностранных военных баз. Впрочем, согласно пункту 14 Переходных положений, подобные соглашения могут заключаться на законных основаниях. "Использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины", - говорится в Переходных положениях Основного закона.

В тот же день ратификацию соглашений одобрила Госдума. Впрочем, спустя 4 года, в 2014 году, Россия денонсировала эти соглашения, вследствие чего они утратили свое действие и на территории Украины. То есть версия о том, что соглашения в Украине хотят признать незаконными, чтобы обозначить нелегитимность пребывания российского флота в Крыму после 2017 года, не является адекватной.

Тогда в чем цель прокуратуры?

ГПУ нужны новые доказательства госизмены Януковича

Опрошенные "Страной" эксперты полагают, что следствие ищет дополнительные доказательства государственной измены Виктора Януковича.  

"Очевидно, в ГПУ не хватает доказательств госизмены Януковича и поэтому они решили копнуть еще глубже, - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев. - Они пытаются доказать, что Янукович еще тогда начал изменять стране, а Россия решила захватить Крым не в начале 2014 года, а намного раньше - еще в момент подписания "Харьковских соглашений".  

"В ГПУ пытаются подвести Януковича и членов его команды под дополнительную статью Уголовного кодекса - злоупотребление служебным положением", - считает политолог Руслан Бортник.

К слову, 5,5 лет назад нынешний президент Украины Петр Порошенко называл харьковские соглашения "взаимовыгодными".  

Впрочем, это вряд ли помешает ведомству его кума Юрия Луценко подвести базу под то, что в Харькове имела место государственная измена.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!