Пока что Петр Порошенко с удовольствием принимает гостей с Запада, но, как считают эксперты, все может измениться, фото: president.gov.ua
Пока что Петр Порошенко с удовольствием принимает гостей с Запада, но, как считают эксперты, все может измениться, фото: president.gov.ua

"Страна" спросила у экспертов, что несет наступивший год в плане изменения политической ситуации в стране.

Арбитра не получилось

Эксперты "Страны" сходятся во мнении, что в 2017-м политической системе Украины снова предстоят серьезные стресс-тесты. Генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель прогнозирует, что исполнительной власти - президенту и Кабинету министров будет сложно находить общий язык с законодательной - парламентом. Стороны будут тратить время на критику друг друга, а не на продуктивную работу.

"Синхронных действий правительства, президента и Рады не стоит ожидать", - считает Кошель.

Более того, Верховная Рада, по его мнению, будет пребывать "в полупарализованном состоянии". "В 2016 году было принято в два раза меньше законопроектов, чем в 2015-м. И это плохо… Судя по тенденциям в парламентских стенах, в этом году КПД депутатов будет еще ниже", - считает эксперт.

Большая доля критики, прежде всего, со стороны парламентской оппозиции будет доставаться президенту, который собрал в своих руках почти все нити управления страну.

По мнению политолога Руслана Бортника, команда Порошенко будет делать ставку на сохранении статус-кво, что будет подано народу как "поддержание стабильности в стране" (опять-таки в виду якобы угрозы популистов). "Под этим предлогом будут "закручивать гайки", хотя температура внутри страны буде расти. Так как ответов на болезненные для власти вопросы о высоких тарифах, офшорах, коррупционных скандалах, сомнительной кадровой политике, или, скажем, расстреле в Княжичах общество получать не будет", -  прогнозирует Бортник.

В свою очередь, политолог Анатолий Октисюк считает весьма вероятным открытие против власти, так сказать, второго (после парламентского) фронта украинским олигархатом. По его мнению, олигархам и афиллированным с ними политикам "надоела чрезмерная концентрация власти в руках Порошенко". "Все более очевидно, что действующий президент перестал выполнять функции политического арбитра, а, наоборот, старания направлены в пользу ближайшего бизнес-окружения и близких политиков. Поэтому в этом году, возможно, завершится оформление антипрезидентской оппозиции", - полагает эксперт.

Правда, на руку Порошенко играет отсутствие кандидатуры "сменщика", которая бы устраивала все заинтересованные в рокировке стороны. Во всяком случае, в публичной плоскости ее не видно. Более того, пока главные финансово-промышленные группы избегают конфликтов с Банковой (а некоторые негласно поддерживают власть).

Еще одним фактором дестабилизации эксперты называют отношения между "Народным фронтом" и Петром Порошенко. Обе партии власти пока держит вместе страх перед потерей власти в случае досрочных выборов или дестабилизации ситуации в стране. Но постоянные локальные конфликты, которые между ними возникают, могут в один прекрасный момент привести к полномасштабной политической войне и распаду коалиции. 

Эрдоганизация Украины

Означает ли описанный ход событий досрочное проведение выборов в Раду (а то и президента)? Мнения экспертов "Страны" тут расходятся.

Политолог Вадим Карасев допускает, что кампания по парламентским выборам может быть запущена под давлением Запада, заинтересованным в новом составе Рады, который сможет принять политическую часть Минских соглашений. В таком случае, выборы могут состояться во второй половине года. "Главным будет внешний фактор. Когда уже будут сформированы приоритеты внешней политики Трампа, станет понятно, что делать дальше с "Минском". Мы хотим заморозить конфликт, но его заморозить невозможно. Все эти "Светлодарские битвы" периодически будут и они нам дают понять, что мы не заморозим конфликт. Это будет такая "скучная фоновая война" и нужно будет что-то с этим решать. Но этот парламент никогда не будет решать Минский процесс. Будет срабатывать усталость и станет понятно, что нужно от этого парламента как-то отказываться, чтобы перезарядить обстановку", - сказал Карасев, которого цитирует "Интерфакс-Украина".

Решающую роль Запада в вопросе выборов по тем же причинам (необходимость реализации плана глобального примирения Запада и России, а также реализации политической части Минска) видит и Руслан Бортник, который не исключает их проведения осенью.

Однако политолог Октисюк отмечает: пока неясно, что будет происходить между США-ЕС - с одной стороны и России - с другой. Курс на нормализацию отношений Москвы и Запада может подорвать позиции правящей команды в Украине. Но она может прибегнуть к контрмерам.

"Порошенко важно сохранение внимания Запада к украинским делам. Если в геополитическом плане начнется "разрядка" и сближений позиций Запада и России, и поддержки в ожидаемом виде от ЕС и США Украине не будет, вероятно, мы увидим усиление авторитарных тенденций в стране. Досрочных выборов власть не собирается допускать. Я, скорее, ожидаю обострение конфликта на Донбассе вплоть до начала полномасштабной войны с последующим введением чрезвычайного положения, чем выборы", - считает Октисюк.

Команда Порошенко, по его мнению, может пойти по пути президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который удерживает власть даже после попытки государственного переворота, серьезного ухудшения отношений с Западом и многочисленных террактов. В коридорах власти, кстати, давно судачат, что часть окружения Порошенко уговаривает его не бояться показывать характер западным (пока еще) союзникам. Правда, вопрос - согласятся ли США с резкой сменой модели поведения Украины?

Надо понимать, что Украина - не Турция, а Порошенко - не Эрдоган.

Наша страна неизмеримо больше зависит от поддержки Запада, чем Турция. У Вашингтона, если Киев войдет с ним в клинч, остается множество рычагов влияния на ситуацию. Начиная от приостановки любой финансовой и военной помощи и заканчивая уголовным преследованием представителей украинской власти. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!