Нардеп Сергей Пашинский угодил в центр громкого скандала, zhitomir.info
Нардеп Сергей Пашинский угодил в центр громкого скандала, zhitomir.info

После праздничных выходных в прокуратуре Киевщины заявили, что все это время оказывается держали руку на пульсе событий, связанных со стрельбой народного депутата Сергея Пашинского. А на место происшествия, на дорогу в Васильковском районе, из-за новогоднего стола поднялся и приехал прокурор Киевщины Дмитрий Чибисов и его первый зам - Игорь Грабец.

Улики изъяли спустя несколько дней

Странно, что при таком уровне представительства, из больницы только спустя несколько дней удосужились изъять продырявленные депутатской пулей штаны Вячеслава Химикуса.

Пресс-служба областной прокуратуры заявила, что сейчас уже изъяты все вещественные доказательства и назначены необходимые экспертизы. Вызывает немало вопросов первичная правовая квалификация уголовного производства - ч. 2 ст. 296 УК, т.е. - "Хулиганство, совершенное группой лиц (наказание до 4 лет тюрьмы)".

Получается, что с учетом того, что и жена Химикуса побывала на месте происшествия и уложила депутата лицом на землю, не исключено что и Химикусу и его супруге могут в последующем вменить групповое хулиганство по отношению к народному депутату. Иначе как объяснить почему квалификация - именно группа лиц. Кто эта группа? Не может же быть членом группы водитель заглохшего бусика, который активных действий в конфликте Пашинского и Химикуса вообще не принимал.

Хотя, как написала у себя в ФБ адвокат Химикуса Марина Паринова, водителя все-таки могут привлечь как соучастника!

"Поступают самые противоречивые комментарии относительно показаний водителя микроавтобуса Олейника Ярослава Юрьевича 10.01.1991 года рождения, который является одним из ключевых свидетелей по делу раненного Пашинским 31 декабря Химикуса Вячеслава. Есть мнение, что его собираются сделать соучастником циничного нападения на нардепа, что подтверждается извлечением из ЕРДР", - написала адвокат, опубликовав копию выписки из ЕРДР.

Согласно фабуле из выписки криминального производства, потерпевший народный депутат Сергей Пашинских написал заяву о том, что Вячеслав Химикус совместно с Ярославом Олейником обругали и избили нардепа.

"...обратился народный депутат Сергей Пашинский о том, что Химикус Вячеслав Эдуардович совместно с Олейником Ярославом Юриевичем, грубо нарушая общественный порядок, вступили в словесный спор с Пашинским С.В. и его женой, в ходе которого безосновательно нанесли тяжелые телесные повреждения, степень которых устанавливается", - говорится в выписке.

Что покажет экспертиза?

Как говорят наши источники в ГПУ все-таки если по результатам баллистической и трассологической экспертизы выяснится, что Пашинский стрелял из положения стоя да еще и пороховые газы на джинсах Химикуса подтвердят, что выстрел был в упор - тогда все... Пашинскому нужно вменять как минимум ч. 4 ст.296 УК - "Хулиганство с применением огнестрельного оружия".

Ведь законным применение наградного оружия (по некоторым данным это пистолет "Форт") никак не назовешь. По закону о защите лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве табельное оружие могут получать следователи, судьи, прокуроры и соответственно применять его для защиты себя, своих семей и имущества. Депутатов ВРУ в этом законе нет.

Народные депутаты согласно ст.19 Конституции должны действовать в рамках и путем, сугубо предусмотренным законом. Поэтому выходит, что применять наградное оружие Пашинский не имел никакого права и должен отвечать по закону. Ему еще повезло, что Химикус не получил тяжкие телесные - ведь тогда бы он нес ответственность при законном расследовании дела по ст.124 УК -"Умышленное нанесение тяжких телесных при превышении мер необходимой обороны".

Вот поэтому первичная квалификация прокуратуры уже вызывает немало вопросов.

Напомним, что "Страна" выяснила любопытные подробности инцидента. После стрельбы Пашинского уложила на асфальт жена его жертвы, угрожая пистолетом без патронов.

Также, хирург, который оперировал Вячеслава Химикуса, полностью опроверг версию нардепа, что он стрелял из положения лежа.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!