Украинские власти противопоставляют Святого Николая
Украинские власти противопоставляют Святого Николая "советскому" Деду Морозу, фото: md-eksperiment.org

Через несколько часов Украина встретит Новый год. К этому празднику "Страна" решила вспомнить проблемные вопросы празднования Нового года, которые разделяют общество даже за торжественным столом. 

Почему в Украине хотят декоммунизировать Деда Мороза

В канун новогодних праздников в Украине негласно развернули очередной этап борьбы со старым добрым новогодним персонажем - Дедом Морозом. Вообще кампания против Деда Мороза и его внучки Снегурочки впервые была запущена в Украине еще в 2015 году, когда общественность Ивано-Франковска обратились с письмом в городское управление образования и науки с требованием декоммунизировать новогодних персонажей и заменить их на Святого Николая.

В нынешнем году на полном серьезе и официальном уровне были запрещены Дед Мороз и Снегурочка на Ровенщине. Председатель Здолбуновской райгосадминистрации Сергей Кондрачук решил не только словом, но и делом бороться со сказочными персонажами и разослал соответствующее письмо руководителям школ и детсадов.

"Считаю нецелесообразным использование в новогодних и рождественских празднованиях персонажей Деда Мороза и Снегурочки, как таких, которые были навязаны советской идеологией", - заявил чиновник, попросив не считать его слова "вмешательством в образовательный процесс. 

 


В это же время в Киеве советник президента и его спичрайтер Олег Медведев только задавался вопросом на своей странице в Facebook, "подлежат ли Дед Мороз и Снегурочка декоммунизации как символы советской эпохи?"

"Возможно, они активные агенты российских спецслужб, soft power Кремля. Есть ли этим артефактам место в украинском праздничном дискурсе?" - задумался Медведев, добавил, что о возможной работе сказочных персонажей на российские спецслужбы размышляет полдня.

Куда дальше Медведева пошли власти Киева, и решили, что на улицах горожан вместо Деда Мороза будет приветствовать Святой Николай. Организатор главной елки страны на Софиевской площади в столице Игорь Добруцкий заявил, что Дед Мороз - это вымышленный персонаж, пережиток советского прошлого, от которого нужно уходить.

А вот народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой заявил, что Дед Мороз - это шедевр российской пропаганды и спросил у читателей, что приятного в вере в советские рудименты. 

Невезучий Дед Мороз

Почему против Деда Мороза развернули декоммунизационную войну?

Противники этого сказочного персонажа считают его символом советской эпохи. Однако, так ли это?

На самом деле, Деду Морозу не везло при всех властях. 

По мнению историков, Мороз - это зимняя ипостась славянского языческого божества Велеса. Старик с длинной седой бородой в славянских сказках был волшебником, который повелевал погодой зимой - снежная морозная зима в представлении наших предков связывалась с хорошим урожаем.

Церковь по этой причине не очень приветствовала почитание Мороза и внучки его Снегурочки. Однако, со временем, как и с многими другими народными традиции, с Дедом примирились.

В литературную традицию Дед Мороз вошел в 1840 году, когда в сборник "Сказок дедушки Иринея" Одоевского была включена сказка "Мороз Иванович" о повелителе стужи и зимнего холода. Еще задолго до советской эпохи Некрасов воспевал Мороза в поэме "Мороз, Красный Нос", а Островский посвятил пьесу Снегурочке. 

Но в 1917 году к власти пришли большевики и Дед Мороз подвергся новым гонениям, как "старорежимный" персонаж.

К праздничной елке он и Снегурочка вернулись только в канун 1936 года, когда партия и правительство решило вернуть традицию новогодних празднований, правда, заменив традиционное Рождество собственно Новым годом.

В харьковском Дворце пионеров 30 декабря 1935 прошла первая в СССР официальная новогодняя елка, возле которой появились реабилитированные Советской властью Дед Мороз и Снегурочка.

Так что нынешние гонения на Дедушку далеко не первые в его сказочной жизни и, надо полагать, он и их переживет. 

Тем более, что идея заменить Деда Мороза на Святого Николая большинству украинцев не по душе. Согласно опросам более 50% населения ее не поддерживает.  

Когда отмечать Рождество

А вот еще один вопрос, вокруг которого не первый год ломаются копья.

В Украине хотят перенести празднование Рождества с 7 января на 25 декабря. В прошлом году секретарь СНБО, протестантский пастор Александр Турчинов заявил, что Украина должна отмечать Рождество Христово по григорианскому календарю, то есть 25 декабря.

"Может уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины. PS: А в переходный период, думаю, можно оставить празднования и 25 декабря и 7 января", - тогда сказал Турчинов.

Однако, его заявление тогда не нашло поддержки в обществе. Затем петиция о двойном праздновании Рождества - 25 декабря и 7 января - на сайте президента набрала меньше тысячи голосов из 25 тысяч необходимых. Однако, лоббистов такой идеи это не смутило. Недавно в Верховную Раду даже был внесен законопроект о признании католического Рождества, отмечаемого 25 декабря, официальным праздником и выходным днем.

"У нас есть несколько миллионов людей, для которых католическое Рождество очень важно, и было бы несправедливо заставлять их работать в этот день", - рассказывает "Стране" соавтор этого законопроекта депутат от БПП Александр Бригинец. Впрочем, по его мнению, этот шаг не станет началом отмены празднования Рождества 7 января. "У нас общество готово праздновать этот день по двум календарям", - убежден политик.

"Это очередные политспекуляции на религиозной тематике. Не думаю, что из этого что-то получится", - считает епископ Ирпенский УПЦ КП, владыка Климент.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!