Насколько Арсений Яценюк приблизился к своей отставке, покажет следующая неделя
Насколько Арсений Яценюк приблизился к своей отставке, покажет следующая неделя, фото: страница в Фейсбуке Арсения Яценюка

Сегодня, 18 марта, в политических кругах возникли новые слухи об отставке премьер-министра Арсения Яценюка. Что нынешний глава Кабмин уйдет, сообщили по очереди лидер фракции "Батькивщины" Юлия Тимошенко и народный депутат Борислав Береза (внефракционный). В частности, Тимошенко заявила, что имя нового премьера "станет известно через 1-2 дня", правда она сама "не имеет компетенции и права его назвать".

Эти слухи, как говорится, по горячим следам, опровергла пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо. Вторил ей лидер фракции "Народного фронта" (НФ) Максим Бурбак, допустивший, что "те, кто распространяет такие слухи, просто пытаются отвлечь внимание от возможного провала отставки Шокина (генеральный прокурора - ред.)".

"По моим данным, Арсений уходить не собирается. А слухи уже действительно достали. По-моему, пора уже прекращать эти игры в "торговлю" с президентом и дать понять, что до новой сессии никто слушать его не будет по этому поводу", - говорит близкий к премьеру собеседник издания в НФ, пожелавший сохранить свою анонимность. По его мнению, информационные "волны" запускаются в интересах команды президента.

В БПП, в свою очередь, предлагают иное толкование. "Это могут быть слухи. Возможно, через депутатов распространяют недостоверную информацию, чтобы новость (об отставке - ред.) набила оскомину, чтобы любые сообщения на эту тему не вызывали ничего, кроме смеха", - прокомментировал изданию народный депутат Владимир Арьев (БПП).

Разность прогнозов

Разные прогнозы дают старшие партнеры коалиции и в отношении того, как будут дальше развиваться события. В "Блоке Порошенко" ожидают на следующей неделе свой съезд, причем, его четкой повестки дня еще нет, что позволяет президентским депутатам вольно рассуждать насчет возможных заявлений и решений. Однако народный депутат Арьев (БПП) говорит: "На съезде могут прозвучать кандидатуры, но будут ли приниматься в отношении них какие-то решения, я не уверен".

Попытается ли политическаяя сила Порошенко таки провести внеочередное заседание Рады, на котором могут попытаться принять постановление об отставке Яценюка в индивидуальном порядке (то есть без отставки правительства) - вопрос открытый. Проект соответствующего постановления уже внес внефракционный депутат Сергей Мищенко. Правда, первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Рады Павел Пинзенык (НФ) сообщил "Стране", что после того, как 15 марта члены данного комитета единогласно решили отклонить постановление Мищенко как неконституционное, аппарат Рады должен будет вернуть документ автору. В связи с этим Пинзенык скептически относится к появлению проекта в сессионном зале.

"Учитывая то, что все члены комитета, включая президентских депутатов, поддержали решение отклонить проект Мищенко, вряд ли стоит ожидать голосования по документу", - говорит один из членов комитета.

Собеседник издания в руководстве фракции НФ объясняет согласие представителей БПП отклонить законопроект об отставке Яценюка прямыми угрозами премьера (высказанными напрямую президенту) сразу же вывести свою фракцию из состава коалиции при попытках "протащить" документ. А выход НФ из большинства фактически ставит крест на формировании любого нового правительства в Раде.

Поэтому источник сомневается в проведении по инициативе Порошенко внеочередного заседания на следующей неделе.

Как сообщала "Страна", в БПП до последнего времени действительно считали вполне вероятным сценарий по голосованию за "индивидуальную" отставку Яценюка. Но в то же время депутат Арьев сегодня дал понять, что у президента хотят решить вопрос "миром". "У политического кризиса возможно только комплексное решение. Это когда свое решение (о уходе - ред) принимает Яценюк, а свое - коалиция, но все это происходит в комплексе. И страна получает возможность идти дальше", - отметил Арьев.

По информации "Страны", торги насчет обновления правительства и ухода Яценюка продолжаются.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости