Неработающим ФОПам гораздо проще закрыться и перейти
Неработающим ФОПам гораздо проще закрыться и перейти "в тень", чем платить налог с несуществующей прибыли

Президент Петр Порошенко подписал изменения в законодательство о работе физических лиц-предпринимателей (ФЛП или по-украински ФОП), ранее принятое Верховной Радой – речь об изменениях в закон о едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ). Теперь, уже с 1 января 2017 года ФЛП придется ежемесячно платить социальный взнос даже при отсутствии прибыли.

То есть, с Нового года даже "бездеятельные" ФЛП будут платить ЕСВ – ни много ни мало около 700 грн в месяц. А для многих мелких предпринимателей даже такую, казалось бы, небольшую сумму в условиях кризиса найти будет непросто.

"В общей сложности за год ФЛП потеряют от 4224 гривен до 8448 гривен (в зависимости от группы упрощенной системы налогообложения)", – уже подсчитали расходы предпринимателей в юридической компании "Миллер".

ФОПы массово закрываются

Из-за этого нововведения украинские частные предприниматели, которые имеют бизнес, зарегистрированный как ФЛП (физическое лицо предприниматель), но временно по каким-то причинам не ведут предпринимательскую деятельность, вынуждены срочно ликвидировать свои маленькие бизнесы, чтобы не платить налоги из воздуха.

"ФЛП 20 лет назад зарегистрировал еще студентом в Крыму. Поработал несколько лет. Пошел на телевизор. В Киеве в 2009 году восстановил. Поработал до 2011-го. Опять прекратил. И никто не заставлял при отсутствии деятельности платить налоги. Может не у всех так, но, когда работал как СПД - всегда был наемным работником и соцвзносы выплачивались. По налоговым номерам все данные можно отследить. Последний раз ЧП оживлял в 2015-м, сотрудничая с Громадським", - в частности, на своей странице в Facebook написал журналист Осман Пашаев и выставил фото очереди на закрытие ФОПа.

Некоторые пользователи Фейсбука уже назвали нововведение украинским "налогом на безработицу".

Неработающим ФЛП гораздо проще закрыться, чем платить налог с несуществующей прибыли, и государство не могло не предвидеть такую тенденцию. Но зачем власти нужна такая "чистка" мертвых ФЛП?

Миссия невыполнима

Логика властей понятна: получить больше налоговых поступлений в бюджет в следующем году. Вероятно, поэтому инициативу приняли под конец года – не все желающие закрыть ФЛП успеют сделать это за три оставшихся рабочих дня.

А вот предприниматель Андрей пока что не собирается закрывать свое маленькое предприятие, несмотря на необходимость платить ЕСВ  с Нового года – его ФЛП не "мертвый", работает исправно, платит налоги в бюджет. Но все же Андрей нововведение не одобряет.

"Есть куча мертвых ФЛП: документы есть, а деятельности нет. Они закроются. Я лично пока еще не знаю, не решил для себя. До конца года работаю, а потом посмотрю", – говорит Андрей и добавляет, что в Украине и так налоговая система очень несправедливая и без этого новшества с ЕСВ.

"Я думаю, что власти пошли на это с целью сократить дефицит Пенсионного фонда. Собрать туда как можно больше денег, любой ценой. Но пенсионный фонд это вряд ли спасет", – говорит Андрей.   

ФЛП уйдут в тень

К тому же, предприниматели найдут способ обойти новый закон. Самый элементарный и предсказуемый вариант – ФЛП просто уйдут в тень.

"Куча народу сейчас бегают как ужаленные, закрывают свои висящие ФОПы… Вот скажите, в чем глобальный смысл этой новации?? Кому мешает "висящий" нулевой ФОП, без дохода, который ни у государства ни у налогоплательщика есть не просил, один отчет в год - и все", – возмущена адвокат  Евгения Закревская. – "А в любой момент - какая-то деятельность началась/возобновилась, выставил счет, капнула денежка - ЗАПЛАТИЛ НАЛОГ и по итогам месяца - тот же ЕСВ, сдал отчет и все... Порог возвращения в бизнес, ПО-БЕЛОМУ для висящего ФОПа - нулевой. В банках даже "висящие" без оборотов счета возобновить - одной анкетой с актуализацией данных можно... И сразу же - пусть небольшие налоговые поступления... Нафига сейчас создавать налогоплательщикам, регистраторам и налоговой геморрой, а в будущем - дополнительный барьер для начала деятельности в БЕЛУЮ и уплаты налога??? Вот зуб даю, закрывшийся ФОП вам точно ничего не заплатит... И ЕСВ в том числе, а будет вариант - что-то купить, продать, предоставить услугу - сделает это за наличку".

Ранее "Страна" подробно писала о том, какие нововведения ждут украинцев с Нового года.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!