Надежда Савченко представила общественную платформу
Надежда Савченко представила общественную платформу "РУНА" во Львове, фото: Facebook Веры Савченко

Народный депутат Надежда Савченко (внефракционная) на пресс-конференции во Львове представила анонсированную ранее общественную платформу "РУНА". "Страна" выделила главные, по нашем мнению, месседжи народной избранницы.

Недра общинам!

Во-первых, Савченко подчеркнула, что представляет не партию, а общественную инициативу, которую она охарактеризовала как "естественное объединение людей, которые слышат саму суть, саму идею, а не лозунги и популизм".  

Но появление партии не исключается.

"Партия - это всего лишь механизм, она у нас появится тогда, когда это будет нужно", - заявила Савченко, не уточнив необходимых условий. Напомним: Савченко сама вышла из партии "Батькивщина", по спискам которой она зашла в парламент. А из фракции политсилы Юлии Тимошенко ее исключили.

На вопросы о финансировании депутат-летчица ответила, что спонсоров не имеет. "Но есть люди, которые спрашивают, как мы можем помочь? Поэтому у нас есть два открытых фонды, один зарегистрирован на меня, который открыла еще моя сестра, когда я находилась в тюрьме. Второй фонд, это открытый на общественную организацию…" - заявила Савченко.

Своей главной целью в политическом плане она назвала ни много ни мало изменение политической системы.

А менять ее нужно, по мнению народной избранницы, "снизу" - путем усилением роли в государстве местных общин. И это второй основной месседж Савченко. Именно общины, как считает она, должны распоряжаться природными ресурсами (включая недры) в своих пределах.

В этой связи Савченко вспомнила о вопросах экспорта леса-кругляка и моратории на продажу земли.

"Общины могут блокировать автотрассы и железнодорожные пути, чтобы показать свое отношение к этому (вывозу леса - Прим.Ред.) и не допустить разворовывания страны. Вот этот мораторий, кстати, на продажу земли, он остался последним барьером, пока не разворовали все. А то, у нас уже стоят, и ждут команду "фас", когда этот мораторий отменят", - заявила Надежда Савченко.

В активном поиске

Эксперты демонстрируют разное отношение к предложениям Савченко, как и вообще к ее нынешней деятельности. Так, по мнению политолога Владимира Фесенко, она растеряла свой политический вес, поддержку в Верховной Раде, а к ее идеям нужно относиться критически.

Комментируя предложенное Савченко сейчас, эксперт проводит параллель с ее конституционной инициативой, озвученной летом, которую он считает "сырой". "Ее советы не имеют никакой политической перспективы. Это очередное проявление популизма и некомпетентности", - настаивает Фесенко.

В свою очередь, политолог Руслан Бортник считает, что Савченко, поднимая ту же тему продажи земли, решает важную для себя задачу: ищет электорат. А это, по мнению эксперта, избиратели Радикальной партии Олега Ляшко. "Возможно, это заигрывание с тем избирателем, который, в отличие от политикума, реагирует на подобные заявления. Она продолжает позиционироваться в украинской политике, а насколько это ей удастся, посмотрим", - резюмирует Бортник.

Источник в политических кругах, тем временем, отмечает важную деталь в самом факте объявления Надеждой Савченко о создании своей платформы. "Ранее активно ходили слухи, что Надежда примкнет к политическому проекту, который сейчас пытаются создать Евгений Мураев и Вадим Рабинович, - говорит источник. - То, что она создает свою силу показывает, что переговоры с Рабиновичем-Мураевым завершились неудачей. По крайней мере, на данном этапе".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!