"Politeka"

24 декабря Совет безопасности ООН принял резолюцию, которую окрестили "антиизраильской". Израиль в который раз назвали оккупантом части территории Палестины и призвали остановить строительство на спорных землях. За это решение проголосовала и Украина. Последствия не заставили долго себя ждать. Израильский премьер Беньямин Нетаньяху отменил визит украинского главы правительства Владимира Гройсмана, запланированный на 27 декабря. Кроме того, Нетаньяху запретил любые контакты с представителями Кабинета министров. Почему так произошло и какие могут быть последствия, разбиралась "Страна".

Что произошло

Совбез ООН потребовал от Израиля немедленно и полностью прекратить строительство поселений на территории Палестины, признанной окупированной. Речь идет о восточном Иерусалиме, Западном береге и других территориях, которые считаются захваченными во время войны на Ближнем Востоке в 1967 году. В ООН повторили, что признают границы, существовавшие до этого года, и призвали отличать территорию государства Израиль и территорию, дополнительно оккупированную после 1967-го.

МИД Украины назвал текст резолюции сбалансированным.

"Он призывает к принятию необходимых для мирного урегулирования шагов как со стороны израильской, так и палестинской стороны: Израиль должен прекратить поселенческую деятельность, а палестинские власти - принять эффективные меры борьбы с терроризмом", – говорится в заявлении министерства.

Не один Киев попал в опалу Тель-Авива. Нетаньяху отменил визит премьера Великобритании Терезы Мей. 

Теперь в Израиле запрещены контакты с правительствами не только Украины и Британии, а и Испании, Японии, России.

Нетаньяху замахнулся и на Организацию объединенных наций: премьер поручил МИДу приостановить финансирование организаций под эгидой ООН и де-факто выдворяет их представителей из Израиля.

Единственный, кто получил комплиментарные отзывы от израильских представителей после принятия резолюции – избранный президент США Дональд Трамп. Он уже заявил, что голосование стало "потерей Израиля в ООН" и это сильно затруднит мирные переговоры. Израиль заверил – будем дружить.

Заседание Совбеза ООН. Фото: 24Daily.net

Почему Украина проголосовала "за"

У украинских дипломатов есть две причины для голосования "за": политическая и экономическая.

Украина в ООН уже давно занимает позицию, аналогичную голосованию 24 декабря. МИД объяснил это последовательной политикой в отношении оккупированных территорий.

"Любое голосование Украине, кроме как "за", за резолюцию с призывом к прекращению незаконной деятельности на территориях, которые, согласно международному праву, имеют статус оккупированных, никоим образом не стыковалось бы с нашей борьбой  против временной оккупации российским агрессором Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей", – заявили украинские дипломаты.

Но есть у такого голосования и экономическая подоплека. Страны арабского мира играют несоизмеримо большую роль во внешнеторговом обороте Украины, чем Израиль, говорит эксперт во внешней торговле Игорь Гужва. По его словам, в январе-октябре 2016 года отечественный экспорт товаров и услуг в Израиль составил более 520 миллионов долларов, импорт - около 170 миллионов долларов. 

"Однако за тот же период Украина экспортировала в одну только Турцию товаров и услуг на сумму более 1812 миллионов долларов, а импортировала на 1057 миллионов. В Египет было экспортировано товаров и услуг стоимостью почти 1800 миллионов долларов. Также активно осуществлялся экспорт в Саудовскую Аравию (512 млн), Иран (345 млн), Ирак (315 млн), Ливан (265 млн), ОАЭ (228 млн), Марокко (216 млн), – пояснил Гужва "Стране".

Выходит, что даже без Турции и Ирана суммарный экспорт Украины только в страны арабского мира в денежном эквиваленте составил около 3,3 миллиардов долларов, в то время как экспорт в Израиль – всего 0,52 миллиарда долларов.

Таким образом, политическая составляющая только усилила позицию, обусловленную экономическими интересами.

Могла ли наша страна проголосовать иначе? Украина поддержала "антиизраильскую резолюцию" синхронно с 14-ю другими представителями в Совбезе ООН. 

Голосование "за" привело к ухудшению отношений Украины и Израиля, но неизвестно, насколько серьезными были бы последствия для нашей страны в случае голосования "против" или "воздержаться" в плане отношений с арабскими странами. И, возможно, не только с арабскими.

Ведь решающую роль для принятия резолюции сыграла отнюдь не позиция Украины, а решение США, неожиданно нажавших кнопку "воздержаться". Именно этот голос открыл дорогу "антиизраильской" резолюции. И, не исключено, что именно на Вашингтон (точнее, на нынешнее руководство США) в значительной степени ориентировалась Украина и ряд других стран при голосовании. 

Почему США воздержались

США накладывали вето на резолюции ООН, осуждающие поселенческую активность Израиля, с 1980 года. Голосование по резолюции выражает позицию президента Барака Обамы. У руля самой мощной экономики мира ему осталось быть всего ничего: уже 20 января состоится инаугурация избранного президента Дональда Трампа. Похоже, что такое решение было принято в пику Трампу, заявившему о своих произраильских позициях.

"Это могло усложнить задачу Клинтон по достижению мирного соглашения, если бы она выиграла на выборах. Теперь это уже будет проблемой Трампа", – пишет газета The Hill, которую цитирует "ИноСМИ".

Тут стоит отметить, что отношение Обамы и Израиля были напряженными уже давно. Администрация президента США неоднократно критиковала Тель-Авив из-за "негибкости" позиции по мирному процессу с палестинцами, а в ответ звучали заявления, что "Вашингтон Израилю не указ". 

Кроме того, в СМИ уже давно муссируется информация об очень близких отношениях ряда видных деятелей Демократической партии США с монархиями Персидского залива (Катар и Саудовская Аравия), в чем ту же Хиллари Клинтон, например, обвиняли во время предвыборной кампании, делая упор на возможном коррупционном подтексте таких связей.

Те самые спорные постройки на Западном берегу. Фото: Lenta.ru

Возможные последствия для Украины: ЗСТ, авиасообщение и рабочая сила

Отмена визита самого влиятельного украинского еврея Владимира Гройсмана – самое громкое, но не самое серьезное (возможное) последствие для Украины. В 2017 году наши страны планировали заключить Соглашение о зоне свободной торговли. Такие сроки в сентябре озвучил спикер парламента Израиля Йоэль Эдельштейн. Соглашение о ЗСТ с Израилем готовилось еще со времен президентства Виктора Ющенко, но только в этом году стороны заговорили о финальной стадии. В чем ценность этого документа?

Основные товары, экспортируемые Украиной в Израиль, облагаются ввозной пошлиной около 0% за исключением пшеницы, жмыха и минеральных удобрений, пояснил эксперт по международной торговле Игорь Гужва. 

При этом наибольшая ставка пошлины применялась как раз к основному товару украинского экспорта в Израиль – пшенице. Эта культура составляет четверть всего украинского экспорта в Израиль.

"По результатам переговоров ожидается снижение среднеарифметической адвалорной ставки импортной пошлины Израиля с 6,8% до 0,9%", – сказал Гужва.

Запрет главы правительства Израиля Натаньяху на любые контакты с украинским Кабинетом министров если не ставит под угрозу Соглашение о ЗСТ, то как минимум откладывают его принятие в долгий ящик.

Израильский лоукостер летает в Украину минимум по 200 у.е. за билеты туда-обратно. Фото: tourblogger.ru

Еще одним вопросом, который завис в воздухе, становится либерализация авиасообщения Украины и Израиля. Всего две недели назад страны сняли ограничения по количеству авиакомпаний для регулярных воздушных перевозок по основному маршруту Киев – Тель-Авив – Киев и другим маршрутам между странами, а также ограничения по пунктам прилета и вылета.

На будущее планировалось увеличить количество частот перелетов по маршруту Киев – Тель-Авив – Киев до 31 рейса в неделю и по маршрутам Львов – Тель-Авив – Львов, Запорожье – Тель-Авив – Запорожье до 14 рейсов в неделю каждый.

Как сообщил "Стране" директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, сейчас ежедневно между Украиной и Израилем курсирует три рейса.

"На самолетах вообще нет свободных мест. Есть сообщение с Америкой, с Европой, но такой частоты, как с Израилем, ни с кем нет", – сказал Долинский "Стране".

По его словам, ожидалось подписание соглашения о свободном небе, когда любая израильская авиакомпания могла бы летать без ограничений по количеству городов. Появление лоукостеров могло бы существенно снизить цену на авиабилеты.

"Если в сезон и вы заранее не побеспокоились, то цены доходят до 500-600 евро туда-назад. Сейчас, зимой, дешевле 220 долларов я не летал. Это рейсы, которые летают в пять утра", – пояснил Долинский.

Еще один чувствительный вопрос в рамках украино-израильских отношений касается регулирования трудовой миграции. Этим летом страны ратифицировали Соглашение, которое должно обеспечить трудоустройство украинских работников в определенных сферах экономики Израиля. По этому соглашению Израиль выделяет украинским заробитчанам с подтвержденной квалификацией 15 тысяч рабочих мест в сфере строительства и обеспечивает их зарплатой, медстраховкой и нормальными условиями труда. 

Когда страны перейдут к следующему этапу – подписанию соглашения – теперь неизвестно.

Президент Украины Петр Порошенко и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Фото: АП

Ответный вызов

В понедельник, 26 декабря МИД Украины пригласил израильского посла Элиава Белоцерковски на разговор. Украинская сторона выказала разочарование эмоциональной реакцией Нетаньяху в ответ на голосование в Нью-Йорке. МИД заявил, что стороны договорились сделать все возможное для предотвращения повышения градуса дискуссии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!