фото: Facebook Надежды Савченко, facebook.com/Savchenko.Nadiia
фото: Facebook Надежды Савченко, facebook.com/Savchenko.Nadiia

Народный депутат Надежда Савченко (внефракционная) с соратниками готовится представить общественную платформу "Руна". По мнению экспертов "Страны", со временем это объединение может стать политической партией во главе Савченко, недавно исключенной из партии "Батькивщина" и ее парламентской фракции. Какие у этой партии перспективы - разбиралась "Страна"

Надя поедет во Львов

Депутат Савченко анонсировала на понедельник, 26 декабря, презентацию в Киеве общественной платформы "Руна" в рамках пресс-конференции на тему "Концепция системных изменений Украины как унитарной децентрализованной республики". Однако накануне появилось сообщение о ее переносе на 27 декабря в виду "неожиданной болезни одного из авторов анонсированного проекта". Кого именно, не говорилось.

Другой неожиданностью была смена места проведения на Львов. Пресс-секретарь Савченко Татьяна Проторченко отказалась говорить, почему поменяли город, отметив только лишь, что заболела не народная избранница. В заявке вместе с Савченко указаны представитель экспертной группы "Народный суверенитет" Теодор Дякив из Львова, Назар Мухачов, представленный как сотник 26 сотни "Самообороны Майдана".

Первый довольно известный во Львове предприниматель, политик (например, был депутатом местного горсовета от партии БЮТ, но потом возглавлял областную организацию партии "Гражданская позиция").

Другой действительно активно участвовал в Евромайдане, кроме того, был замечен в событиях вокруг так называемого Майдана 3.0 - разогнанной акции протеста в июне 2015 года. Во львовских СМИ Мухачова также называют членом правления ВГС "Вильна Украина", и он участвовал в январе 2015-го в совместной пресс-конференции с Дякивым на темы децентрализации и местного самоуправления.    

Партия под старину

Эксперты "Страны" допускают, что заявленная Савченко платформа может стать основой для будущей партии. Тем более, что она сама не раз говорила о планах на собственную партию, правда, иногда путанно. Судя по заявлениям, одно время Савченко имела виды на "Народный Рух Украины", которую называла "забытой" и "непонятой" и обещала даже завести ее в парламент. Но не срослось. Насколько будет удачной идея с "Руной"?

Опрошенные "Страной" эксперты разошлись во мнении насчет предложенного названия для платформы. Видимо, это аббревиатура, если в анонсе презентации дается следующая расшифровка (по-украински): "Руна - Рух, Реформи, Революція українського народу".

Но политолог, политтехнолог Андрей Золотарев находит в этом названии ассоциацию с довольно известной в Украине торговой маркой "Руна", что, по его мнению, невыгодно для проекта Савченко.

Впрочем, политолог Руслан Бортник считает, что от аббревиатуры веет архаикой (руны, как известно, это древнегерманская письменность; рунические символы также использовались в мистических обрядах древних славян). "Расчет делается на простых людей. А украинское общество потихоньку архаизируется, что видно по усилению роли церкви в жизни общества или, например, растущему доверию к слухам, суевериям, мистическим символам. И Савченко пытается, видимо, как то под этот тренд подстроиться", - сказал Бортник "Стране". 

"Вышли вы все из народа..."

А что же даст самой Савченко собственный политпроект, если она к таковому в итоге придет? Эксперты видят определенные выгоды.

По мнению Руслана Бортника, собственный политический бренд станет для депутата-летчицы хорошим подспорьем в привлечении сторонников. "Я бы назвал ее целевой аудиторией, скажем так, одноэтажную Украину. Прежде всего, людей старшего возраста и с низкими доходами - тех же пенсионеров. Хотя это пока только гипотеза: ее идеология пока неясна, но, скорее всего, ее "качнет" в левый фланг", - говорит Андрей Золотарев. В свою очередь, Бортник считает, что электорально Савченко в новом образе может пересечься с главой Радикальной партии Олегом Ляшко, но с упором на ненационалистический электорат. "Она старается показывать, что она из народа, говорит с ним на одном языке, как это пробует делать Ляшко", - полагает Бортник.  

Наличие собственной партии поставит Савченко в один ряд с Ляшко, да и с остальными лидерами политических сил. "У нас вся политика - лидерского типа, Савченко не будет исключением", - полагает Золотарев. Другой вопрос, что ведущие партии - это уже раскрученные политпроекты, обладающие сеткой местных организаций (хотя бы на бумаге). Добавим, что пока уровень поддержки условной партии Савченко, по данным последнего социологического исследования группы "Рейтинг", примерно такой же, как и ее личный показатель. Если партию готовы на выборах поддержать 1,4% респондентов, то саму Савченко - 1,8%.

После ухода из "Батькивщины" Надежда Савченко в поиске своего места в политике, фото: Facebook Надежды Савченко, facebook.com/Savchenko.Nadiia

Деньги для прорыва

Вообще-то в партийных рейтингах скрывается и угроза для Савченко. "Если о партии все-таки будет объявлено, через какое-то время ее рейтинг замерят, и, окажись он не слишком высоким, это, конечно, же ударит по самой Савченко, мол, провалила свой проект", - уверяет Бортник.

При этом ей, как лидеру партии, придется нести ответственность за действия тех людей, что пойдут за ней. "Скорее всего, это будут люди радикальных взглядов, которые зачастую порют горячку. А виноват будет лидер партии", - полагает Бортник.

Еще один ключевой момент - поиск финансирования для партстроительства и раскрутки. Проблемы могут быть и с первым, и со второй. Эксперты замечают, что сегодня пресса реагирует только на громкие противоречивые заявления или действия Савченко, а часть СМИ настроены вообще агрессивно по отношению к ней. "Для информационного прорыва, например, для выхода на главные телеканалы или массовый выпуск печатной продукции нужны серьезные средства", - замечает Золотарев.

Пока что, по его мнению, Савченко достигает цели только в генерировании конфликтов и проталкивании в широкую общественную дискуссию сложных месседжей вроде необходимости прямых переговоров с "республиками" Донбасса.

"Но за этим можно увидеть политтехнологическую роль: выносить на суд общество то, что от других людей вряд ли бы захотели услышать. Сказанное Савченко, как бы то ни было, обсуждают", - резюмирует Золотарев.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!