Погибшая Елизавета Глинка (в центре) была известным волонтером и врачом, фото: Лана Журкина,facebook.com/lana.zhurkina
Погибшая Елизавета Глинка (в центре) была известным волонтером и врачом, фото: Лана Журкина,facebook.com/lana.zhurkina

Ту-154 российского Минобороны, летевший в Сирию, разбился возле побережья Сочи утром 25 декабря. На борту находился ансамбль песни и пляски имени Александрова "оборонного" министерства, а также журналисты. Всего 84 человека и восемь членов экипажа. По неофициальным данным, артисты должны были выступать в Алеппо, совсем недавно занятым сирийскими войсками.

"Страна" рассказывает, кем были некоторые из погибших.

Разбился цвет ансамбля

Известно, что в разбившемся самолете летел основной состав ансамбля имени Александрова (64 артиста). Это, несомненно, тяжелая потеря для знаменитого коллектива. Как сказал "Медузе" внук основателя Евгений Александров, "погиб цвет ансамбля", в том числе, лучшие солисты. "Дед говорил: "Нет хора - нет ансамбля". Столько же артистов осталось в Москве, но погибли лучшие", - сказал "Медузе" Александров.

Среди погибших числится главный военный дирижер России, генерал-лейтенант Валерий Халилов, который только в апреле 2016 года был назначен художественным руководителем ансамбля.

В списке госслужащих, пребывавших на борту, находится руководитель департамента культуры Минобороны Антон Губанков, автор знаменитой песни "Вежливые люди", посвященную событиям в Крыму в конце февраля - начале марта 2014 года. И как раз ансамбль Александрова ее впервые исполнил, и песня потом вошла в его репертуар.

Кто из журналистов погиб

Российские СМИ сообщают, что на борту пропавшего Ту находились съемочные группы Первого канала, НТВ и "Звезды". По данным пресс-служб телеканалов, погибли корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов (все Первый канал), корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов (все НТВ), корреспондент Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский (все "Звезда").

Погибла знаменитый волонтер доктор Лиза

В авиакатастрофе погибла, среди прочих, знаменитый волонтер, филантроп, врач-реаниматолог Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза. Одно время допускалось, что она могла сойти в Сочи, хотя и числилась в списках пассажиров Ту. Позже муж Глеб Глинка подтвердил, что она вылетела и была на борту разбившегося самолета.

Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка погибла в возрасте 54 лет. Она была гражданкой России и США. В свое время эмигрировав из СССР, в 1990-х она вместе с мужем приехала в Украину. Одним из результатов ее работы в Киеве стал первый хоспис для онкобольных.

В 2000-х Глинка перенесла свою деятельность в Россию, где в течение многих лет практически ежедневно оказывала медицинскую помощь на волонтерских началах, кормила бездомных, одевала, искала деньги для разнообразных хосписов, приютов, интернатов и больниц. Вместе с другими волонтерами она ездила по СИЗО и колониям в разных концах России, стараясь помочь тем, кто нуждался в помощи.

Во время конфликта на Донбассе она доставляла туда лекарства, лечила гражданское население, вывозила больных и раненых детей в больницы России.

Глинка также собирала по московским аптекам специальные средства для украинской летчицы Надежде Савченко, чтобы сохранить ей жизнь во время голодовок.

Подробнее о докторе Лизе можно прочитать в статье "Страны" "Погибла Доктор Лиза. Что нужно знать о волонтере Елизавете Глинке".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!