Секретарь СНБО Александр Турчинов видит для себя разные перспективы, фото: nfront.org.ua
Секретарь СНБО Александр Турчинов видит для себя разные перспективы, фото: nfront.org.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и влиятельный член одной из провластных партии "Народный фронт" (НФ) Александр Турчинов в последние пару лет держится в политической тени. Не в последнюю очередь из-за места работы, надо полагать. Однако, все более жесткие публичные выступления секретаря СНБО, который позиционируется как лидер неформальной "партии войны" в украинском руководстве, позволяют предположить, что Турчинов допускает для себя более активную и более самостоятельную политическую позицию. причем, уже не связаную с "Народным фронтом", а, возможно, и с нынешним местом работы. 

В перспективах бывшего и.о. президента Украины разбиралась "Страна". 

Есть такая партия!

Как сообщил "Стране" источник в близком окружении Турчинова, его группа внутри НФ уже обзавелась собственной партией. По словам собеседника, это малоизвестная политическая сила, чье название он отказался назвать. Важно: дальнейшее развитие политпроекта рассматривается лишь как один из возможных сценариев для команды Турчинова. На дополнительный вопрос издания, может ли это быть "Национальный корпус" экс-командира полка "Азов" Андрей Билецкий, источник ответил отрицательно.

"Это пока только наша инициатива (без других лидеров НФ Арсения Яценюка, Арсена Авакова и т.д - Прим.Ред.). Если они захотят, пусть присоединяются", - сказал он. При этом собеседник не уточнил, нужна ли партия на близкую перспективу разрыва с Народным фронтом или как личный запасной аэродром, если общий с Яценюком и Аваковым проект придется вообще закрыть. Напомним: сегодняшний рейтинг "Народного фронта" застыл на уровне статистической погрешности, несмотря на активизацию пиар-усилий партии в последнее время.

Другой собеседник в "Народном фронте" как раз ставит в зависимость появление собственного политического проекта Турчинова с общим положением НФ. Он допускает, что секретарь СНБО начнет строить политическое будущее самостоятельно лишь при условии "полной дискредитации" его нынешней партии. "Чтобы он ушел из "Народного фронта", должен произойти какой-то катаклизм (с НФ – Прим.Ред.)", - сказал он.

Третий источник, хорошо знающий Турчинова, упирает на отсутствие избирательной кампании в ближайшее время. "Если бы выборы в Раду были назначены на завтра, то такого сценария я бы не исключил. Сейчас - нет", - утверждает источник. Еще один важный аспект в этом плане: лидерство в партии обычно означает публичность, а секретарь СНБО это дело "не любит".

"Трений между Турчиновым и другими лидерами партии-фракции нет. Он старается приходить на заседания фракции, когда позволяет его основная работа. С другой стороны, скажем так, расстояние между Яценюком и Турчиновым увеличилось, но оно еще больше между ними и Аваковым, который вообще завел свою группу политтехнологов", - сказал третий собеседник.

Свои люди

При формировании избирательного списка НФ на парламентских выборах 2014 года Турчинов включил туда ряд своих людей, часть которых он привел с собой из "Батькивщины". Напомним: в прошлую парламентскую кампанию Турчинов и Яценюк с группой однопартийцев приняли решение баллотироваться отдельно от "Батькивщины", где оба входили в руководство, из-за охлаждения отношений с лидером партии Юлией Тимошенко и неудачи на переговорах о присоединении к "Блоку Петра Порошенко" (БПП). За короткий срок был создан НФ, который вопреки прогнозам занял первое место среди партий (фракция партнеров-конкурентов из БПП получилась больше только благодаря депутатам-мажоритарщикам).

Группа Турчинова во фракции НФ невелика, хотя и влиятельна, и заметна в парламенте. В нее входят, среди прочих, Сергей Пашинский (экс-глава Администрации президента, когда обязанности главы государства исполнял спикер Турчинов), Александр Сочка (экс-глава пресс-службы партии "Батькивщина" в период фактического руководства ею председателем политсовета Арсением Яценюком), и бывший журналист Татьяна Черновол, а также глава парламентского комитета по свободе слова Виктория Сюмар.

Вместе с тем, в НФ не верят в попытку Турчинова начать самостоятельную политическую игру. "Народный фронт" един. Так было, есть и будет. Ни о каких-либо политических проектах, которые могли бы родиться из среды "Народного фронта", речь не идет", - прокомментировал депутат Сочка "Стране".

"Единственная цель, которую преследует сейчас Александр Валентинович - это повышение обороноспособности нашей страны, - заявил другой член фракции НФ Леонид Емец "Стране". Разговоры насчет возможного отхода Турчинова от нас исходят от тех, кому хотелось бы, чтобы мы кололись, но - никак".

В политических кругах заговорил о возможности ухода Александра Турчинова с нынешнего поста, фото: Аркадий Манн, "Страна"

 

Ротация в СНБО

На фоне этих заявлений интерес вызывает информация, обнародованная политологом Константином Бондаренко на своей странице в Facebook. Ссылаясь на собственные источники, эксперт спрогнозировал скорую замену Александра Турчинова на нынешнего руководителя Службы безопасности Украины Василия Грицака. Что касается Турчинова, то он, как утверждает политолог Бондаренко, вернется в активную политику на еще более радикальных позициях. А на это как бы намекают его последние заявления, например, резонансное интервью изданию "Лига", в котором он выступил за ужесточение политики в отношении самопровозглашенных республик Донбасса.

"Ниша для подобного партийного проекта Турчинова существует - и довольно широкая", - дает прогноз Бондаренко, допуская, что таким образом Турчинов может надеяться на создание "еще одного политического центра влияния в стране".   

Комментируя эту тему изданию, эксперт допустил, что отставка Турчинова может стать следствием противостояния группы, связанной с Олегом Гладковским (близкий к президенту человек, заместитель секретаря СНБО - Прим.Ред.), и группой председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Пашинского ("Народный фронт") вокруг борьбы за освоение потоков в госконцерне "Укроборонпром".

Однако источник в близком окружении секретаря СНБО считает маловероятным его уход (и, соответственно, самостоятельный политический полет). Он аргументирует тем, что сотрудничество Турчинова и Порошенко в вопросах обороны и обеспечения армии остается "очень плотным", но вопроса закупок секретарь СНБО якобы сторонится: тут сильный контроль со стороны американцев.

"Если Турчинова вынудят уйти с поста секретаря СНБО, он, вероятнее всего, работать с Порошенко больше не будет и не будет его поддерживать. Станут ли в таком случае ближе досрочные парламентские выборы? Не исключено. А Петру Алексеевичу они не нужны. Потому что ему скоро уже создавать штаб на следующую президентскую кампанию. А выборы в Раду он, скорее всего, проиграет, автоматически снизив свои президентские шансы. И что тогда с ним сделает Юлия Тимошенко? А, допустим, если еще и Турчинов воссоединится с Тимошенко, тогда вообще пиши пропало", - резюмировал собеседник.

К моменту выхода этой публикации пресс-служба секретаря СНБО не ответила на вопросы издания по теме.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!