До сих пор не ясно, как много студентов останутся без стипендии с Нового года,, фото: УНИАН
До сих пор не ясно, как много студентов останутся без стипендии с Нового года,, фото: УНИАН

В Министерстве финансов и Министерстве образования после длительных дискуссий пришли к согласию по размеру стипендий, а также количеству студентов, которые будут их получать с Нового года. Теперь последнее слово - за Кабмином: он должен закрепить это решение соответствующим постановлением. Вот только в тексте проекта документа нет ни слова о максимальном количестве студентов, которые претендуют на стипендию, что оставляет возможность властям сократить их число до минимума.

Много цифр, а одной не хватает

В МОН и Минфине пришли к соглашению, что академическую стипендию будут получать не более 43% студентов-бюджетников. При этом Минфин настаивает на том, чтобы постепенно снизить этот показатель до 15% к 2020 году. 

Все стипендии будут делиться на социальные (для малоимущих и имеющих право на льготы) и академические (за очень хорошую учебу).

Что касается академической стипендии, то на 90% ее выплата будет зависеть от успеваемости, а на 10% - критерии, которые определит каждый конкретный вуз. При этом:

  • Минимальная стипендия составит 1100 гривен. Отличники будут получать повышенную стипендию - 1600 гривен.
  • Студенты природно-технических специальностей будут получать 1400 гривен (повышенная стипендия для них – 2036 гривен).
  • Учебные заведения 1-2 уровня аккредитации (техникумы) студентам будут выплачивать 830 гривен. Отличники получат 1207 гривен. Учащиеся ПТУ получат 415 гривен, а максимум – 605 гривен.

Социальную стипендию будут получать 7% студентов. То есть, в общей сложности стипендию (академическую и социальную) будет получать не более половины (50%) всех украинских студентов

Более подробно все критерии для получения стипендий описаны здесь

Теперь последнее слово – за Кабмином. Именно правительство должно специальным постановлением утвердить новый порядок начисления стипендий в Украине с 2017 года. Но для этого у них остается все меньше времени.

Соответствующий проект постановления КМУ уже готов и доступен для общественности на сайте Министерства образования Украины. (Под названием "Проект постанови Кабінету Міністрів України Про внесення змін до стипендійного забезпечення").  

Эксперт по вопросам образования Андрей Черных предполагает, что принять постановление должны на следующем заседании Кабмина. Вот только в тексте документа есть одна существенная проблема.

"Дело в том, что в проекте постановления КМУ не зафиксирован процент студентов (то ли это будет 40 то ли 43%), которые смогут гарантировано претендовать на получение академической стипендии. И это одна из главных проблем всей этой затеи с существенным сокращением количества стипендиатов, так как, если раньше академическую стипендию получали до 75% студентов–бюджетников, то сейчас это будет, ожидаемо, до 43%, то есть, практически в два раза", – отмечает Черных.

По сути, приняв это постановление, Кабмин сможет практически в ручном режиме устанавливать  какое угодно гранично допустимое количество стипендиатов – в зависимости от наличия фактического финансирования. Мол, денег нет, но вы держитесь.

"То есть, есть деньги – платим стипендию 43% студентов, нет денег – можем платить  только 20%. Тем более, что по планам Минфина, в 2019-2020 года стипендию должны будут получать не больше 10-15% студентов", – добавляет эксперт.

"Были бы в МОН порасторопнее, давно бы все приняли"

Как отмечает в комментарии "Стране" заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко, который курирует стипендиальную реформу, Минфин будет настаивать на том, чтобы в проект постановления Кабмина внести все цифры (и касательно количества стипендиатов, и касательно размера всех видов стипендий), которые ранее между собой согласовал Минфин и МОН.

"Мы свою позицию по всем этим параметрам не поменяли (она приведена в самом начале статьи – Прим.Ред.). Но пока постановление правительства не принято, я не могу говорить, какими будут итоговые цифры по количеству стипендиатов и суммам стипендий. В соответствии с законом, их размер уже должен был быть к сегодняшнему дню определен. Поэтому Минфин будет настаивать на том, чтобы все цифры в постановление внесли, чтобы четко было прописано, что академические стипендии получает около 40% студентов, но не более 50%", – говорит Марченко.

Он винит в недоработках Министерство образования.

"Мы свою часть обязательств выполнили, а МОН – нет. Если есть какие-то проволочки со стипендиями, пускай Минобразования несет ответственность за все. У нас то и противоречий по стипендиям нет, до документ все равно еще не готов. Если бы МОН и Кабмин были порасторопнее, можно было давно уже все параметры зафиксировать и принять. И у Кабмина было достаточно времени, чтобы подготовить документы".

По идее, правительство должно принять постановление по стипендиям до конца этого года. А если не в конце этого года, то в начале следующего, отмечают в Минфине (хоть и рассчитывают, что Кабмин "проснется" до конца декабря). Но то, что стипендии для большинства студентов в Украине с 1 января 2017 года все-таки отменят – уже вопрос решенный.

"Те, кто сдал зимнюю сессию в декабре, уже с января получат стипендию по новому принципу. Для тех, кому сессия еще предстоит в январе, новый механизм начисления заработает с февраля", – объясняет Сергей Марченко.   

Ранее "Страна" сообщала, что в 2017 году первокурсники в первом семестре могут остаться без стипендии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!