После национализации у Привата появляется все больше скелетов в шкафу, bankruptcy-ua.com
После национализации у Привата появляется все больше скелетов в шкафу, bankruptcy-ua.com

На днях новый руководитель Приватбанка Александр Шлапак заявил, что работа финансового учреждения полностью восстановлена и счета юрлиц разблокированы. Однако, параллельно возникла специфическая проблема, которая активно муссируется в социальных сетях с первого дня начала официальной процедуры перехода Приватбанка в госсобственность.

Законные, но нереальные долги

По данным украинских юристов, ранее в Приватбанке успешно работала популярная услуга - наложение банковского обременения на счета или имущество в качестве обеспечения кредита, который на самом деле не выдавался (то есть, задолженность была фиктивной). Просто клиенту нужно было защититься от налоговой, рейдеров и прочих посягательств и поэтому он соглашался на банковское обременение, которое накладывали, как говорят неофициальные источники в Привате, вовсе не бесплатно.

Однако согласно ст.36 закона "О системе гарантирования вкладов", во время введения временной администрации снимаются аресты, наложенные на имущество (в том числе и денежные средства). Выходит все бизнесмены кто пытался защититься от рейдерства с помощью фиктивных по смыслу, но реальных с юридической точки зрения договоров кредитования под залог собственного имущества, рискуют остаться с носом если не погасят долги, которые у многих существовали только на бумаге.

То есть, теперь придется выбирать - либо забрать свое имущество и заплатить по счетам, либо же пожертвовать им в пользу государства. Многие финансовые эксперты уже пишут о сыплющихся к ним обращениях на эту тему. Как описывают эту ситуацию финасовый аналитик Сергей Креймер, многие vip - клиенты обращаются с вопросами - как теперь защитить свою собственность.

Первые жертвы защитников от рейдеров

Как пишет в своем Facebook известный журналист Александр Дубинский, временный администратор "Приватбанка" Соловьева недавно издала приказ на списание средств с так называемых обремененных счетов клиентов в банке.

"Да-да, вам не почудилось. Арест снял временный администратор своей бумажкой. Схема ареста - распространена для дополнительной сохранности счетов клиентов от посягательств (налоговой, рейдеров, обиженных жен). Приватбанк даже предлагал такую услугу "в рынок": возможность защититься от рейдеров и атак через наложение банковских обременений или арестов",- пишет Дубинский.

По его словам, Нацбанк и Фонд гарантирования решили считать, что все обязательства банка перед клиентами, на которые наложены аресты и обременения - это счета связанных лиц и конфисковали их в доход государства.

Дубинский утверждает, что под раздачу попал даже Суркис, который официально с банком никак не связан. С законодательной точки зрения возникает ряд вопросов: если речь идет о фальшивых договорах займа под обеспечение имуществом - то это мошенничество и подделка документов, как со стороны клиентов так и сотрудников банка.

Если договора настоящие, но по своей природе фиктивные и денег в долг на самом деле никто не брал, то это то же самое, но с оговоркой - что формально банк чист, а вот клиент рискует оказаться в той же ловушке, что и некоторые клиенты банка "Михайловский", которые заключали договора по настоятельному совету сотрудников банка, не с БМ, а с какими-то мутными фирмами.

В итоге остались без денег и который месяц пикетируют НБУ. В случае если подобная схема работала и в Привате, тогда его клиенты в скором времени могут присоединиться к пикету вкладчиков Михайловского на Институтской.

Ранее "Страна" в материале, "Коломойский откопал топор войны" рассказала, что поток взаимных обвинений со стороны НБУ и экс-менеджеров "Привата" нарастает. Мы выяснили, какие последствия это будет иметь для банка.

Также мы рассказывали, что стали известны подробности схем вывода денег из Приватбанка, которые активно применялась в разгар военных действий на Донбассе. С января 2014 года из банка Коломойского вывели за границу около $4,27 млрд

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!