Накануне большого еврейского праздника Хануки (который начнется 24 декабря) в ночь на среду в Умани произошел беспрецедентный акт антисемитизма. Во время молитвы в синагогу ворвалась группа неизвестных в масках. Нападавшие выкрикивали антисемитские лозунги, забрызгали молящихся слезоточивым газом, залили пол и стены помещения красной краской и бросили во дворе голову свиньи с вырезанной на ней свастикой. Синагога находится у могилы цадика Нахмана – месте паломничества тысяч хасидов со всего мира.

Как сообщили источники "Страны" в национальной полиции, которая занимается расследованием инцидента, установлено, что на место преступления нападавшие приехали на черном внедорожнике с киевскими номерами.

"В распоряжении следствия есть несколько видеозаписей с уличных камер наблюдения. К сожалению, номер авомобиля видно смутно из-за плохого освещения. Но буквы госномера позволяют сказать, что машина из Киевской области. Однако номера могут быть поддельными и их могли заменить на другие после окончания акции", – говорит собеседник "Страны" в Нацполиции.

Видео: YouTube/Eagle Consulting

Версия №1. Гастролеры из Киева

Сейчас проверяется несколько версий. Главная из них – нападение произвела одна из радикальных киевских группировок с целью затеять политический скандал. В пользу этой версии говорит то, что после нападения автомобиль погромщиков выехал в сторону Киевской области.

"Премьер-министр Гройсман едет 27 декабря с официальным визитом в Израиль. Там могут спрашивать об этом. Но это не значит, что это нападение было приурочено. Параллели напрашиваются, но они не обязательно существуют", – рассказал "Стране" директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Версия №2. Местные радикалы

Вторая версия правоохранителей – к нападению причастны националисты из Умани, которые неоднократно конфликтовали с приезжими хасидами, а несколькими месяцами ранее снесли самострой хасидских предпринимателей рядом с могилой Нахмана.

Примечательно, что погром носил явно показательный, "театрализованный" характер.  Вместо свиной крови использовалась краска, никто из молящихся серьезно не пострадал. Главной целью было не осквернить могилу святого, а произвести впечатление, уверены источники в Нацполиции в Черкасской области.

"Почему я называю это перфомансом? Потому что ранее в истории синагоги в Умани поливали настоящей еврейской кровью и забрасывали реальными отрезанными еврейскими головами. Тем, кто это делал, Гонте и Железняку (лидеры восстания Гайдамаков в 18 веке - Прим.Ред.), недавно был установлен в Умани памятник", – сказал "Стране" Долинский.

Фото: matzav.com

Версия №3. Разборки конкурентов

Правоохранители рассматривают и третью версию – нападение спланировано местными предпринимателями, которые конкурируют с американцами и израильтянами за перевозки и обслуживанием туристов-хасидов.

"Некоторые местные жители на паломниках явно зарабатывают: койка, даже не комната, стоит иногда до 200 долларов в ту активную неделю сентября, когда еврейский Новый год и приезжает 30 тысяч паломников. Есть группа жителей, трудно оценить, сколько их, 200-300 человек, которая активно зарабатывает на этом паломничестве. За эту неделю через Умань проходит 30-40 миллионов долларов. И это все уходит в карманы частных лиц, начальства местного и так далее, и милиция подрабатывает на этом, и девицы легкого поведения приезжают в этот момент в Умань", – говорит вице-председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

Телефоны могут помочь 

Сейчас следствие выясняет принадлежность нескольких подозрительных телефонных номеров, с которых звонили поблизости от могилы раввина Нахмана. По данным источников "Страны", в полици надеются, что они помогут выйти на организаторов или участников нападения.

Что говорят официально

Официально в уманьской полиции дают скудные комментарии, из которых, впрочем, можно сделать вывод, что полиция вышла на след преступников.

"По этому факту открыто уголовное производство по части 3 статьи 161 УК, то есть нарушение равноправия граждан в зависимости от расовой национальной принадлежности или религиозных убеждений. В данный момент из числа сотрудников ГУ Нацполиции в Черкасской области сформировано специальную следственно-оперативную группу. Начат ряд комплексных мер, направленных на задержание лиц, причастных к этому инциденту. Имеется оперативная информация, которая отрабатывается и проверяется. Предпринимаются меры по установлению лиц, причастных к содеянному", – рассказала пресс-секретарь Нацполиции в Умане Леся Усенко.

На уточняющий вопрос есть ли подозреваемые, в полиции ответили: "Наработки сотрудников полиции есть, данная информация проверяется".

Арсен Аваков. Фото: "Сегодня"

Почему такой резонанс

По словам директора Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, ни один случай антисемитизма за последние годы так и не был расследован, а виновные не были наказаны. В этот раз активность правоохранителей объясняется вниманием к инциденту на самом высоком уровне и его возможной политической подоплекой. Так, генпрокурор Юрий Луценко обвинил в произошедшем агентов Кремля или "внутренних идиотов".

"Я сегодня отменил свой приказ об отпуске черкасскому прокурору. Он остается на месте. К сожалению, в Черкассах у нас нет полноценного руководителя Национальной полиции. И вообще сложная ситуация с личным составом полиции. Поэтому планирую связаться с господином Аваковым и просить его делегировать в Умань опытных работников уголовного розыска. Я лично считаю, что это грубая антиукраинская провокация. Ее сделали или агенты Кремля, или внутренние идиоты. В любом случае это провокация против Украины", - заявил Луценко.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков склоняется к версии о политических мотивах.

"За последние 3 месяца это уже вторая попытка расшатать идею против религиозных деятелей, антисемитскую, ксенофобскую ситуацию. В октябре было нападение на раввина, гражданина Израиля. Мы будем жестко наказывать такие проявления насилия. Это больше, чем преступление, это попытка вбросить в общество совсем несвойственную нам тему. Это делается, чтобы сделать фон для украино-израильских переговоров", - сказал глава МВД, выразив надежду на оперативное расследование инцидента.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!