Министерство внутренних дел более двух лет скрывает информацию о том, кому, за какие заслуги и в каком количестве глава ведомства Арсен Аваков раздал наградное оружие. Известны только некоторые имена получателей стволов от Авакова - это два премьер-министра, ряд народных депутатов, прокуроров, судей и журналистов.

Впервые информация о наградном оружии от Авакова всплыла в расследовании программы "Наші гроші", журналисты которой установили, что у Авакова награждали гражданских лиц не только стандартными пистолетами Форт, но и штурмовыми винтовками и просто оружием "под заказ".

Всего же, по состоянию на начало декабря текущего года, Аваков подарил 2200 единиц оружия. При чем, вопреки утверждению МВД, что отмечают оружием "подвиги" в зоне АТО, награжденными были не только правоохранители, но и те, кто не имеет к силовым ведомствам никакого отношения.

Сам же Аваков, комментируя свои действия, уже заявил, что "наградное оружие вручал и буду вручать, это полномочия министра, и это доброе дело".

Аукцион невиданной щедрости

Практика раздачи оружия для МВД отнюдь не нова. Например, в период с 2005 по 2006 год, будучи главой МВД, нынешний генпрокурор Юрий Луценко раздал пистолеты 156 лицам, среди которых 90 вообще не имели никакого отношения к милиции. В частности, среди награжденных были нынешний президент Украины Петр Порошенко, бывший президент Виктор Ющенко, тогдашний мэр Киева Александр Омельченко, бывший тогда министром экономики Арсений Яценюк и даже бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. В 2007 году раздача оружия уже бывшим министром расследовалась Генеральной прокуратурой, которая пыталась привлечь Луценко к ответственности за превышение служебных полномочий. 

В 2010 году тогдашний министр внутренних дел Анатолий Могилев вернул эту практику и подарил пистолет "Форт" выигравшему выборы президента Украины Виктору Януковичу.

В 2014 году наградной пистолет из рук главы МВД Арсена Авакова получил руфер Мустанг, который разрисовал в желто-голубой звезду на московской высотке.

"Mustang Wanted вернулся в Украину и за образцовое выполнение задания - награжден именным оружием! Концентрирован на новые задачи. Вооружен и очень опасен для врагов страны!", - написал тогда Аваков в Фейсбуке.

 Фото: А. Аваков

Руфер стал одним из 2200 награжденных. В том же 2014 году бывшему премьер-министру Арсению Яценюку и нынешнему Главе правительства Владимиру Гройсману достались израильские пистолеты Jericho 941 FBL, а позднее Яценюк получил в дар от МВД еще и пулемет Максим (!), а Гройсман - штурмовую винтовку Fort-221. 

Летом 2016 года Арсен Аваков сообщил, что наградил оружием 97 депутатов Верховной Рады.

Фото: "Нашi грошi"

Правда, попытки журналистов получить полный список награжденных, третий год заканчиваются безрезультатно. Например, запросы "Страны" неоднократно "отфутболивали" от одного ведомства к другому. К примеру, Секретариат Кабинета Министров расписал наш запрос на МВД. 

 А в самом МВД запрос вернули в Секретариат Кабинета Министров, отметив, что именно это ведомство является распорядителем информации. 

Больше повезло нашим коллегам из "Украинских новин". Им из МВД прислали ответ на информационный запрос, в котором говорится, что за два года ведомство роздало всего 417 единиц оружия, при чем исключительно пистолетов. Эта цифра опровергается самим главой МВД, который признал, что раздал 2200 единиц оружия. 

Ранее же МВД предоставило ответ на запрос об оружии Украинской ассоциации владельцев оружия, но в нем уже были названы образцы выданного оружия - в частности, "Форт-221", "Форт-224", "Хеклер- Кох" МР-5К, АКМС или пулемет "Максим" - то есть не пистолеты, а штурмовые винтовки или автоматы. 

Часть награжденных купили оружие сами

Также в МВД засекретили информацию и том, за какой счет министерство покупает наградное огнестрельное оружие – за средства бюджета или другим способом. В попавших в СМИ приказах Авакова сказано - "выделить со складов". В нескольких приказах о награждении сказано: "Принять в кассу денежные средства в качестве возмещения расходов на закупку указанного имущества".

Ранее спикер МВД Артем Шевченко заявлял, что МВД через награждения легализует оружие, которое покупают сами награжденцы. "Человек хочет какой-то образец оружия, который не является в данном случае в распоряжении Министерства внутренних дел, но он за свои средства готов приобрести его. Таким образом, он покупает этот образец оружия, поощряется им за заслуги в соответствии с обоснованием, указанным в ходатайстве", - отмечал представитель ведомства. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!